![В 2012 году, возможно, появятся чипы в таблетках](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2010/nov/ps1289490440.jpg)
Гигантская швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG разрабатывает таблетки, содержащие встроенный микрочип, которые она надеется представить на нормативное утверждение в Европе в течение ближайших 18 месяцев. Чип активируется желудочной кислотой и передаёт информацию на специальный пластырь, прилепляемый к коже пациента, который затем передает данные врачу через интернет или
смартфон.
Сначала чип-в-таблетке, или, как это решение известно официально, принимаемый внутрь маркер (Ingestible Event Marker, IEM), как ожидается, будет использоваться пациентами, перенёсшими трансплантацию, для избежания отторжения. Частая проблема, возникающая после операций по трансплантации, заключается в определении дозировки и сроков принятия лекарств против отторжения. Ошибки в дозировке часто доводят до отторжения пересаженного органа, например, почки. Микрочип помог бы решить эту проблему, поскольку он позволит внимательно следить за пациентами и делать более точные назначения.
В январе этого года Novartis потратила $24млн на приобретение технологии медицинских микрочипов, принимаемых внутрь, которые были изобретены и созданы частной калифорнийской компанией Proteus Biomedical. Лицензирование технологии ставит Novartis впереди конкурентов. Микрочип Proteus способен собирать ряд биометрических данных, таких как частота сердечных сокращений, температура тела и движения тела, которые помогают определить, насколько правильно работают назначенные препараты.
Представитель компании доктор Тревор Мандел (Trevor Mundel), начальник отдела развития, говорит, что, по мнению Novartis, нет необходимости в полных клинических испытаниях "умной таблетки", поскольку микрочипы будут добавляться к существующим лекарственным средствам, и компания вместо полных тестов намерена провести испытания биоэквивалентности, которые должны показать, что для пациента результат принятия таблетки не меняется при добавлении крошечного микрочипа.
Мандел сказал, что регуляторам понравилась сама идея чипа-в-таблетке, но "они хотят понять", как будет защищена конфиденциальность пациентов в системе, где информация передаётся с помощью беспроводной технологии вроде
Bluetooth, и которая, предположительно, может быть перехвачена кем-нибудь посторонним, помимо врача, для которого она предназначена. По словам Мандела, первым применением новой технологии станет контроль препаратов, назначаемых пациентам после трансплантации, но в дальнейшем "умные таблетки" найдут более широкое применение в медицине.