![С орбиты в воду](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2010/dec/ps1291646458.jpg)
"Нештатная ситуация" помешала России завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур в 13:25 по московскому времени 5 декабря 2010 года. Спустя десять минут после старта разгонный блок ДМ-3 и спутники отделились от третьей ступени ракеты, после чего блок должен был вывести аппараты на орбиту высотой в 20 тысяч километров. Однако этого не произошло - спутники оказались на незамкнутой орбите и спустя несколько часов после старта упали в полутора тысячах километров от Гонолулу, столицы американского штата Гавайи. Жертв и разрушений нет.
Что стало причиной нештатного запуска, пока неизвестно. Расследованием неудачи запуска спутников "ГЛОНАСС-М" в настоящее время занимается специальная комиссия, которую возглавил директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов. В пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева объявили, что старт "Протона-М" прошел в полностью штатном режиме. Однако по невыясненной причине ракета-носитель отклонилась от курса на восемь градусов. Изначально предполагалось, что разгонный блок ДМ-3 после отделения от "Протон-М" "выработал импульс больше расчетного", из-за чего спутники вышли на более высокую, чем необходимо, орбиту. Позже специалисты опровергли эту версию.
Предположительно, неточности в математическом обеспечении ракеты привели к ее отклонению от необходимого курса. Неверные расчеты были загружены в бортовой
компьютер "Протон-М", в результате чего двигатели придали ракете слишком большой импульс, что и послужило причиной схода с заданной траектории. При этом подчеркивалось, что все системы ракеты отработали штатно согласно заданной программе.
ГЛОНАСС
Система навигации ГЛОНАСС является аналогом американской GPS и европейской Galileo. Первый спутник для ее развития был выведен на орбиту в 1982 году. В 2008 году удалось добиться покрытия всей территории России, к тому моменту работали 18 космических аппаратов из этой системы. Российская система предназначена для определения с помощью приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов с точностью до метра.
В настоящее время в состав системы ГЛОНАСС, принятой в эксплуатацию в 1993 году, входят 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а оставшиеся четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира - 24 работающих аппарата. По оценке Роскосмоса, для надежной и точной работы всей системы необходимо, чтобы в состав группировки входили 30 спутников.
|