![LOGO](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2011/may/ps1305903243.jpg)
Согласно позиции высокопоставленного служащего Intel, озвученной на совещании представителей компании с инвесторами 18 мая, Microsoft выпустит две различные версии грядущей Windows 8, отдельно разработанные для устройств на базе классической x86 архитектуры и ARM. Это высказывание подтверждает планы, озвученные Microsoft на прошедшей в январе этого года в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show.
По данным Bloomberg, приведенное заявление сделал Рене Джеймс (Renee James), SVP и GM группы Intel по программному обеспечению и сервисам (Intel Software and Services Group). Также он сообщил, что очередная версия Windows продолжит традиции обратной совместимости с x86 кодом, то есть будет способна запускать старые программы на
процессорах Intel, тогда как ARM-редакция подобной функциональности не получит. Видимо, в связи с этим в будущем Intel предложит собственную архитектуру для мобильных устройств, таких как
планшетные компьютеры.
По неподтвержденным слухам софтверный гигант ориентируется на выпуск Windows 8 (по крайней мере, так условно обозначают новинку в прессе) в 2012 году. В апреле блоггеры Рафаэль Ривера (Rafael Rivera) и Пол Терротт (Paul Thurrott) уже опубликовали предварительный обзор функциональности ранней сборки нового поколения Windows. Среди новшеств «восьмерки» – более широкое применение «ленточного» интерфейса, впервые внедренного в MS Office, измененный экран ожидания, выполненный на манер Windows Phone.
Только время покажет, найдут ли свое место эти пока что экспериментальные элементы в финальной версии Windows 8. С другой стороны, уже подтверждено, что система будет поддерживать SoC (system-on-a-chip, система-на-чипе) архитектуры, в частности, основанные на ARM платформах от Qualcomm, NVIDIA и Texas Instruments. Это даст Microsoft возможность портировать Windows 8 на устройства, ранее непригодные для запуска «оконной» системы, и наконец-то закрепиться на растущем рынке портативных гаджетов, где Apple iPad и устройства на базе Google Android уже прочно стоят на ногах.
Стивен Синофски (Steven Sinofsky), глава подразделения Windows и Windows Live, в своем выступлении на CES2011 сообщил, что «необходимо произвести множество изменений под капотом», говоря о SoC-версии Windows. Тем не менее, он добавил, что «Windows уже показывала себя достаточно гибкой для того чтобы быть успешно адаптированной к новым условиям».
Для конечного пользователя негативная сторона подобного подхода заключается в том, что если ARM-редакция
операционной системы Windows 8 не будет поддерживать запуск написанных ранее для x86 приложений через какой-либо эмулятор или систему виртуализации, это может означать необходимость пережить трудный период адаптации имеющихся прикладных программ разработчиками. В свою очередь, это играет на руку Intel и прочим игрокам процессорного рынка, таким как AMD и VIA.
В любом случае, каким бы не оказался окончательный набор возможностей следующей Windows, нацеленность Microsoft одновременно на x86 и ARM сегменты рынка однозначно предопределяет новый виток конкуренции, к которому должны быть готовы не только разработчики/производители разнообразных устройств, но и мы с вами.