Судя по последним сообщениям, старый добрый
HDD не собирается покидать историческую сцену. В недалёком будущем ёмкость жёстких дисков, по всей видимости, может быть увеличена в шесть раз – по крайней мере, если новая технология сингапурских учёных заинтересует производителей винчестеров. Наибольший интерес представляет то, что в качестве одного из ключевых элементов технологического процесса планируется использовать хлорид натрия – обычную поваренную соль.
На самом деле речь пока идёт о двукратном увеличении ёмкости накопителя. В ходе исследований учёные из Сингапурского института технологий и свойств материалов (IMRE) совместно с коллегами из Агентства по вопросам науки, технологий и научных исследований Сингапура (A*STAR) при поддержке Национального университета Сингапура (NUS) и Института хранения данных (DSI) «приправили» щепоткой соли технологию битовых массивов (BPM,
Bit-Patterned Media) – передовое направление в области HDD.
Здесь необходимо внести некоторые уточнения. Дело в том, что добавление поваренной соли стало одним из этапов процесса электронно-лучевой литографии (e-beam lithography), так как её применение позволяет создать гораздо более чётко организованную наноструктуру поверхности магнитного диска по сравнению с распределёнными произвольным образом ноноскопическими магнитными «зёрнами» (размером 7-8 нм каждое) в обычных HDD, где несколько десятков таких зёрен используются для хранения одного бита данных. Учёным удалось создать магнитный диск, поверхность которого состоит из множества крошечных «островков», каждый размером около 10 нм, при этом один «островок» позволяет хранить один бит данных.
Используемый метод нуждается в существенной доработке. Дело в том, что сингапурским исследователям удалось повысить плотность записи в среднем с 0,5 Тб/кв.дюйм до 1.9 Тб/кв.дюйм, однако также был достигнут уровень и в 3,3 Тб/кв.дюйм. Как видно из приведённых выше фотоснимков, полученных с помощью электронного микроскопа, новая технология позволяет добиться чрезвычайно плотного размещения данных. Тем не менее это всего лишь шаг на пути к достижению более масштабной цели, которую ставят перед собой исследователи – добиться плотности записи на уровне 10 Тб/кв.дюйм, хотя такого результата вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.
Сегодня за будущее жёстких дисков борются два стандарта: технология битовых массивов (BPM), которую взяли на вооружение сингапурские учёные и к которой присматривается компания
Hitachi GST (в скором времени она может стать частью
Western Digital), и
технология термомагнитной записи (HAMR,
Heat Assisted Magnetic Recording), продвижением которой занимается компания
Seagate. На данный момент перспективы развития индустрии жёстких дисков таковы, что при плотности записи 1–1,5 Тб/кв.дюйм существующая технология перпендикулярной записи достигнет пределов своего развития, так как область хранения 1 бита данных будет настолько мала, что её размеры не позволят обеспечить стабильное сохранение информации вследствие довольно слабо выраженной структуры поверхности магнитного диска. Как ожидается, первыми появятся решения на основе технологии термомагнитной записи, хотя не исключено, что новейший процесс производства в рамках технологии битовых массивов, представленный сингапурскими учёными, может изменить прогнозируемых ход событий.
Даже в свете того, что
SSD постепенно теряют в цене, а их ёмкость растёт, этот класс накопителей не может соперничать с жёсткими дисками по такому показателю, как стоимость хранения одного гигабайта данных. Добавьте сюда потребности пользователей в хранении всё возрастающих объёмов информации, и вы поймёте, что без более ёмких HDD не обойтись. Впрочем, по мере того как на рынок постепенно проникают винчестеры на 4 Тб, бояться нам особо нечего – по крайней мере, на данный момент.