Трековая память (Racetrack Memory) представляет собой новый тип памяти, базирующийся на эффекте магнетизма, в основе которой – «пробегание» магнитных доменов по крошечным магнитным нитям нанометровых размеров. Такой эффект позволяет добиться быстродействия постоянной памяти на уровне энергозависимой памяти DRAM, выполняющей в
компьютере роль оперативной памяти. Инновационная технология IBM, разработанная сотрудником компании Стюартом Паркином (Stuart Parkin), создавалась с 2004 года. На сегодняшний день представлен прототип устройства, состоящий из ячеек памяти на базе 256 «трековых дорожек», каждая из которых содержит одну нить. Принцип работы трековой памяти заключается в следующем: вдоль магнитной нити с очень высокой скоростью посылаются электрические импульсы длительностью несколько наносекунд, вызывающие очень быстрый перенос магнитных доменов, которые впоследствии считываются магнитной головкой либо как единица, либо как ноль – в зависимости от направления намагниченности. В заявлении IBM говорится: «Это открытие может привести к появлению нового типа решений в области компьютерной памяти, позволяющих осуществлять доступ к огромным массивам данных менее чем за миллиардную долю секунду». Приводя подробное описание своей технологии, IBM разместила статью следующего содержания.
Научный сотрудник IBM Стюарт Паркин (Stuart Parkin) начал работу над проектом в 2004 году, став пионером в разработке новой технологии памяти, осуществляемой на базе научно-исследовательского центра Almaden в городе Сан-Хосе, штат Калифорния. Функционирование устройства новой памяти Паркин сравнил с городом небоскрёбов из магнитного материала, ширина которых не превышает нескольких сотен атомов, при этом каждый этаж одного «небоскрёба» может хранить один бит данных. Данные перемещаются вверх-вниз по небоскребу, как сверхзвуковой лифт, с помощью специальных потоков электронов, в отношении которых такие квантомеханические характеристики, как спин (собственный момент импульса), скорректированы в одном направлении. Пропускание таких поляризованных по спину токов сквозь биты данных вызывает быстрое перемещение последних в направлении вверх-вниз вдоль «небоскрёбов», представляющих собой своеобразные «беговые дорожки». За формирование этих токов отвечает транзистор, размещённый в основании «небоскрёба». По словам изобретателя, «в этом случае каждый транзистор может использоваться для хранения не одного бита данных, как у современных устройств памяти на базе твердотельных элементов, а целых 100 бит; это означает, что в распоряжении пользователя может оказаться накопитель на базе твердотельной памяти по цене жёсткого диска, но в 10 миллионов раз более быстрый!»
Персональное устройство хранения данных на базе технологии трековой памяти можно вмонтировать в булавку на лацкане пиджака и вести запись всех разговоров его владельца на протяжении нескольких нет, пока память устройства не заполнится до отказа. На промышленных предприятиях появится возможность рассредоточить массивное хранилище данных, обеспечивая возможность хранения терабайт информации посредством встраивания накопителя в любое устройство, датчик, камеру или дверную ручку.
На фоне технологии трековой памяти «самые современные»
SSD-накопители выглядят дорогостоящими решениями, обладающими малой ёмкостью, ограниченным ресурсом и, самое главное, гораздо более низким быстродействием, не правда ли? Можно представить себе, как с помощью новой памяти
операционная система на вашем компьютере будет загружаться почти мгновенно.