Корпорация Intel празднует успех: вычислительный кластер Beacon на базе ускорителей
Intel Xeon Phi занял первое место в списке 500 суперкомпьютеров, составленном с учётом антропогенного воздействия на окружающую среду. В то время как Nvidia и AMD празднуют своё присутствие в списке 500 самых известных высокопроизводительных вычислительных кластеров в мире, составленном на основе тестирования бенчмарком Linpack, корпорация Intel добилась того, что многие назвали бы не менее важной победой. Дело в том, что кластер Beacon от компании Appro на базе ускорителя Xeon Phi 5110P возглавил «зелёный» список 500 суперкомпьютеров.
Intel такая победа особенно по душе, ведь речь идёт о рейтинге, представляющем не «голую» производительность, а вычислительную мощь, поделённую на затрачиваемую кластером энергию в Ваттах. Так, Appro Beacon лидирует с результатом 2500 MFLOPS/Вт, почти на 150 MFLOPS/Вт опережая №2 в списке и более чем на 250 MFLOPS/Вт – суперкомпьютер Titan с технологией AMD и Nvidia, занимающий первую строчку в («незелёном») рейтинге 500 самых мощных компьютеров.
Appro, которую на прошлой неделе приобрела компания Cray, всего лишь один из четырёх производителей (включая Cray), удостоенных чести войти в десятку «зелёного» списка. Хотя большинство решений представлено системами IBM Bluegene на базе 16-ядерных процессоров Power, компаниям Cray и Appro удалось закрепиться в 3-х из 5-ти верхних позициях (на втором месте компания Adtech).
Nvidia небезосновательно может заявить, что связь между узлами в составе кластерной системы осуществляется на основе разных интерфейсов. Так, кластер Appro Beacon использует хорошо отработанную технологию Infiniband в противоположность передовому интерфейсу Cray Gemini, который используется в двух кластерах Cray на базе ускорителей Nvidia Tesla K20 и Tesla K20X и который обладает ещё не полностью реализованным потенциалом к улучшению в плане дальнейшего сокращения энергопотребления.
Хотя в вычислениях двойной точности с плавающей запятой ускоритель Intel Xeon Phi не может похвастаться производительностью на уровне Nvidia Tesla K20X, с учётом уже достигнутой сопроцессором Xeon Phi более высокой энергоэффективности в сравнении с решением Nvidia будущее ускорителя Intel сулит неплохие перспективы.