Ultrabook™ с сенсорным экраном
Ultrabook™ с дискретной графикой
Полноразмерный Ultrabook™ (с диагональю 14” и более)
Немного истории и теоретики
Как вы знаете, торговую марку
Ultrabook™ не так давно начал подвигать известный IT-гигант – корпорация Intel®. Ставка была сделана на создание абсолютно нового мобильного компьютера, который уже не будут называть традиционными словами ноутбук или лэптоп.
Первая «ревизия» требований Intel® к
ультрабукам была достаточно жесткой, но со временем многие из этих требований превратились в рекомендации. Это произошло в силу того, что известные производители мобильной компьютерной техники стремятся создавать устройства, которые должны стать наиболее привлекательными для покупателей и, разумеется, в рамках создания таких устройств нередко приходится чем-то жертвовать, в частности, во имя снижения конечной стоимости изделия.
Итак, посредством смягчения требований к мобильным устройствам типа
Ultrabook™, Intel® и всемирно известные производители компьютерной техники начали активное продвижение новой продукции.
Нельзя сказать, что Ultrabook™ - абсолютно новая концепция. Производители давно стремились (и стремятся) сделать быстрые ноутбуки с возможностью длительной работы от аккумулятора, «упакованные» в тонкие прочные корпуса. Естественно, с появлением процессоров Intel® Core™ первого, второго и третьего поколения, а также с растущей доступностью твердотельных накопителей, многим производителям это удалось.
Ultrabook™, по нашему мнению, можно считать своеобразной стандартизацией быстрых и одновременно тонких ноутбуков, поэтому нет никаких препятствий к продвижению нового продукта. Ведь любому человеку, который ознакомился с ключевыми особенностями нового класса мобильных компьютеров, гораздо проще сказать, что он хочет купить ультрабук, чем перечислять все достоинства, которыми должен обладать его будущий ноутбук.
При упоминании
Ultrabook™ лично у меня всплывает в памяти другой класс мобильных компьютеров –
нетбуки. Эти маленькие, легкие устройства были созданы для долгой работы от аккумулятора, но довольно быстро потеряли популярность, несмотря на доступность по цене. Многим пользователям стало понятно, что минимальная цена и длительное время работы от батареи не могут компенсировать отсутствие комфорта в работе – всему виной очень невысокая производительность процессора и маленький экран с низким разрешением.
Ulrabook™ - совсем другое дело. Здесь во главу угла ставится именно высокая производительность и комфорт в работе, а в качестве бонуса пользователь получит стильный ультратонкий корпус и несколько безусловно полезных технологий от Intel®.
Давайте подробнее рассмотрим рекомендации Intel® к мобильным компьютерам Ultrabook™, а затем ознакомимся с многочисленными конечными устройствами, реализованными именитыми производителями.
Что такое Ultrabook™?
| | |
Toshiba Ultrabook™ | Samsung Ultrabook™ | Sony Ultrabook™ |
Если очень кратко, то это ультра тонкий, ультра быстрый, ультра безопасный, энергоэффективный мобильный компьютер, способный мгновенно «пробуждаться» из режимов сна и гибернации.
А если точнее, то:
- Толщина корпуса ультрабука не должна превышать 18 мм (для систем с диагональю экрана до 14”) или 21 мм (для систем с диагональю экрана >14”)
- Ultrabook™ должен быть оснащен одним из быстрых энергоэффективных процессоров Intel® Core i3/i5/i7 (с энергопотреблением не выше 17 Вт) со встроенным видео Intel® HD Graphics.
- Время работы ультрабука до полной разрядки аккумулятора не должно быть меньше 5 часов (Intel® рекомендует производителям стараться увеличивать время автономной до восьми и более часов). Понятно, что столь длительное автономное время работы ультрабука связано именно с использованием энергоэффективных процессоров и емких аккумуляторов.
- Ультрабук должен выходить из режима сна примерно за 2 секунды, а из «глубокого сна» (Hibernation) – приблизительно за 7 секунд. Разумеется, речь идет о режимах работы операционных системах Windows 7 или Windows 8. Понятно, что такую высокую скорость выхода из сна можно реализовать только при использовании SSD или гибридной системы хранения (HDD + SSD), хотя жесткого требования использовать твердотельные накопители со стороны Intel® не поступало.
- Также, в ультрабуках с CULV процессорами Intel® третьего поколения обязательно должен присутствовать хотя бы один из высокоскоростных интерфейсов USB 3.0 или Intel® Thunderbolt™.
- В рамках определения «Ультра безопасный», Intel® обязует производителей внедрять в ультрабуки технологию Intel® Anti-Theft. А также рекомендует добавлять поддержку технологии Intel® Identity Protection. Первая технология способна предотвратить доступ злоумышленников к приватной информации в случае кражи или утери ноутбука, а вторая - обеспечить дополнительную безопасность ваших учетных записей и паролей в сети интернет.
Рекомендованные технологии Intel® для Ultrabook™
Кроме вышеуказанных требований и рекомендаций, Intel® предоставляет производителям возможность реализовать в своих ультрабуках еще несколько собственных технологий:
- Intel® Smart Response – служит для создания гибридной системы хранения, где в качестве кэш-памяти жесткого диска используется твердотельный накопитель (SSD). Эта технология помогает повысить скорость доступа к часто используемым данным и достичь высокой скорости загрузки операционной системы. Применение технологии Intel® Smart Response, в конечном счете, позволяет производителям несколько уменьшить конечную стоимость ультрабука (ведь жесткий диск и SSD небольшого объема стоят дешевле твердотельного накопителя аналогичной емкости), практически без потери производительности системы.
- Intel® Rapid Start – технология, способствующая быстрому выводу ультрабука из режима сна и гибернации, которая также позволяет экономить заряд аккумулятора или сохранять незавершенное перед «сном» даже после полной разрядки аккумулятора. Быстрый вывод ультрабука из режима сна, конечно же, обусловлен наличием SSD в ультрабуке – именно в памяти SSD выделяется специальный раздел для хранения образа усыпленной системы. Принцип работы очень прост – для сохранения заряда аккумулятора Rapid Start настраивается пользователем с помощью таймера. К примеру, если таймер выставлен на 10 минут, то спустя 10 минут после «усыпления» ультрабука, Rapid Start выведет его из режима сна и отправит в режим гибернации (именно в тот раздел, который пользователь создал при настройке). Если целью пользователя является «не потерять не сохраненную перед сном информацию», то можно организовать запуск Rapid Start по критически низкому заряду аккумулятора.
Напоминаем, что технология должна быть реализована производителем ультрабука. В качестве примера приведем фотографию с соответствующей настройкой в BIOS ультрабука TOSHIBA Satellite U940-DQS:
- Intel® Smart Connect – технология, которая позволяет ультрабуку получать обновления (к примеру, электронной почты, социальных сетей и новостных лент), когда он находится в режиме сна. Работает это так: технология Intel® Smart Connect способна пробудить ультрабук на короткое время для получения всевозможных обновлений, а затем снова переводит мобильный компьютер в режим сна. Пользователь может настроить расписание этих пробуждений по собственному усмотрению. Этой технологии активно помогает другая технология – NetDetect, которая пытается найти доступные WiFi сети, к которым ультрабук подключался ранее, еще до запланированного пробуждения и если таковых не будет обнаружено – Smart Connect просто не запустит систему. Пример соответствующей настройки в BIOS ультрабука hp Envy 6-1155er:
- Intel® Wireless Display (WiDi) – технология, которая позволяет подключить к ультрабуку совместимый монитор или телевизор (или любой монитор и телевизор при условии использования специального TV WiDi адаптера) по беспроводному каналу.
Чтобы ультрабук имел поддержку WiDi, производитель должен оснастить его одним из совместимых WiFi адаптеров Intel® – это, пожалуй, единственное реальное требование для реализации технологии в мобильных системах Ultrabook™, поскольку остальные требования технологии и так реализованы в новом классе мобильных ПК.
Принцип работы технологии прост и гениален - исходные данные сжимаются по специальному алгоритму процессором Intel® со встроенным графическим ядром (GPU), затем передаются по беспроводному каналу (собственно, WiFi), на ТВ адаптер (дискретный или встроенный в совместимый TV-монитор), который производит декодирование данных и осуществляет передачу контента на дисплей.
Технологии визуализации
Не секрет, что процессорная графика Intel® включает множество технологий визуализации, такие как Intel® Quick Sync Video, Intel® Clear Video HD и Intel® InTrue 3D. Это только некоторые из технологий, которые на наш взгляд могут быть полезны будущим владельцам ультрабуков.
Технология Intel® Quick Sync Video поможет быстро «пережать видео», к примеру, для вашего iPhone или iPad. Быстрое кодирование и декодирование связано с наличием аппаратного декодера в видеоядре процессоров Intel® Core™ второго и третьего поколения.
Он же служит для быстрого декодирования одновременно двух FullHD потоков, которые необходимы для реализации технологии Intel® InTrue 3D. Как вы поняли, это реализация возможности просмотра Blu-Ray 3D на подключенном к порту HDMI 1.4 мониторе или телевизоре с поддержкой одного из способов отображения 3D контента (темпоральное, поляризационное или цветовое разделение изображения).
Intel® Clear Video HD это уникальный комплекс технологий, созданных для улучшения изображения. При чем речь идет не только о видеоматериалах – картинка в общем становится лучше, что бы вы не делали. В конечном счете вы получаете более насыщенные цвета, полное отсутствие лишних шумов, а также более контрастную и четкую картинку.
Процессоры Intel® для Ultrabook™
Теперь давайте рассмотрим какие же энергоэффективные и, в то же время, мощные процессоры Intel® вы можете встретить в широкой линейке ультрабуков, представленных тем или иным производителем.
Модель процессора | Поколение процессора Intel® Core™ | Объем кэш-памяти третьего уровня (Cache L3) | Номинальная частота, ГГц | Максимальная частота в режиме Turbo Boost, ГГц | Модель встроенного видео Intel® | Номинальная частота GPU, ГГц | Максимальная частота GPU (Dynamic Frequency), ГГц |
Intel® Core™ i7 3667U | 3rd Generation Intel® Core™ | 4 МБ | 2 | 3.2 | Intel® HD Graphics 4000 | 0.35 | 1.15 |
Intel® Core™ i7 3517U | 4 МБ | 1.9 | 3 | Intel® HD Graphics 4000 | 0.35 | 1.15 |
Intel® Core™ i5 3427U | 3 МБ | 1.8 | 2.8 | Intel® HD Graphics 4000 | 0.35 | 1.15 |
Intel® Core™ i5 3317U | 3 МБ | 1.7 | 2.6 | Intel® HD Graphics 4000 | 0.35 | 1.05 |
Intel® Core™ i3 3217U | 3 МБ | 1.8 | – | Intel® HD Graphics 4000 | 0.35 | 1.05 |
Intel® Core™ i7 2677M | 2nd Generation Intel® Core™ | 4 МБ | 1.8 | 2.9 | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 1.2 |
Intel® Core™ i7 2657M | 4 МБ | 1.6 | 2.7 | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 1 |
Intel® Core™ i7 2637M | 4 МБ | 1.7 | 2.8 | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 1.2 |
Intel® Core™ i7 2617M | 4 МБ | 1.5 | 2.6 | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 0.95 |
Intel® Core™ i5 2557M | 3 МБ | 1.7 | 2.7 | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 1.2 |
Intel® Core™ i5 2537M | 3 МБ | 1.4 | 2.3 | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 0.9 |
Intel® Core™ i5 2467M | 3 МБ | 1.6 | 2.3 | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 1.15 |
Intel® Core™ i3 2377M | 3 МБ | 1.5 | – | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 1 |
Intel® Core™ i3 2367M | 3 МБ | 1.4 | – | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 1 |
Intel® Core™ i3 2357M | 3 МБ | 1.3 | – | Intel® HD Graphics 3000 | 0.35 | 0.95 |
В таблице очень четко прослеживается основное преимущество процессоров Intel® Core™ i5/i7 над процессорами Intel® Core™ i3 – это технология Intel® Turbo Boost, которая при необходимости способна автоматически повысить частоту одного или нескольких процессорных ядер выше номинала, если при этом температура и энергопотребление процессора остаются в пределах его спецификаций. Это значит, что любая задача с таким процессором будет выполняться быстрее, в то же время не наносится особенного ущерба времени автономной работы ультрабука.
К тому же, технология Intel® Turbo Boost 2.0 способна перераспределять нагрузку между вычислительными ядрами и видеоядром. То есть если основная нагрузка в данный момент времени ложится на вычислительные ядра, то именно они получают прирост производительности за счет снижения тактовой частоты работы видеоядра и наоборот. За повышение и понижение частоты работы GPU отвечает функция Dynamic Frequency, но технологии тесно связаны между собой и работают в новых процессорах параллельно.
Ultrabook™ может быть разным!
Для рассмотрения существующих реализаций систем Ultrabook™ мы разделим их на несколько подтипов.
Ultrabook™ с сенсорным экраном
Такие ультрабуки появились сразу после выхода операционной системы Windows 8. Они, собственно, и создавались исключительно из расчета на новую операционную систему семейства Windows со стартовым экраном, состоящим из плиток. Как известно, Windows 8 оптимизирована для сенсорного управления, поэтому вполне разумно, что производители решили оснастить Ultrabook™ сенсорным экраном с поддержкой Multi-Touch. Типичными представителями ультрабуков с сенсорным экраном является Sony Ultrabook™ T серии и Acer S7 Ultrabook™.
Ultrabook™ с дискретной графикой
Да-да, именно с дискретной графикой, при чем достаточно мощной, от NVIDIA или AMD. Но ничего странного в этом нет – все в рамках «закона». Ультрабуки с дискретными видеокартами по-прежнему очень тонкие (спасибо инженерам, которые смогли это организовать), по-прежнему способны проработать свыше 5 часов за счет применения энергоэффективного процессора Intel® и системы динамического переключения с дискретного видео на встроенную графику Intel® HD. При этом пользователю предоставляется возможность поиграть в современные игры на комфортных настройках. Типичными представителями ультрабуков с дискретными видеокартами являются Aspire M Ultrabook™, DELL Inspiron 5423 Ultrabook™, hp Envy 6 Ultrabook™, Lenovo IdeaPad U410 Ultrabook™ и TOSHIBA Satellite U серии.
Наличие в линейке ультрабуков систем с дискретной графикой доказывает, что новая концепция Ultrabook™ достаточно возможностей для «маневров». К стати, в Тестовой Лаборатории Компьютерного Супермаркета НИКС ультрабуки с дискретной графикой ( и не только) подверглись тестированию стандартными для ноутбуков тестовыми приложениями и показали отличные результаты. Пара скриншотов, показывающих уровень производительности процессоров Intel® и дискретной графики в таких ультрабуков представлены ниже.
Результат тестирования ультрабука TOSHIBA Portege Z930-DKS в приложении CINEBENCH R11.5 (64 bit) - проверяется только производительность процессора
Результат тестирования ультрабука hp Envy 6-1155er с дискретной графикой Radeon HD7670 в официальном бенчмарке к игре Final Fantasy XIV (Resolution: Low(1280*720))
Результат тестирования ультрабука hp Envy 6-1155er с дискретной графикой Radeon HD7670 в тестовом приложении 3DMark 11 (Preset Entry)
Полноразмерный Ultrabook™ (с диагональю 14” и более)
Такие ультрабуки понравятся тем, кто привык к работе за сравнительно большим экраном ноутбука. При этом, владелец ультрабука с большим экраном получит все преимущества устройства класса Ultrabook™ - ультратонкий корпус, ультрабыструю работу, длительное время автономной работы, а также возможность пользоваться уникальными технологиями Intel® для повышения комфорта в работе.
Заключение
В заключение мы можем сказать смело и без опаски - Ultrabook™, это новая веха в развитии мобильных персональных компьютеров. Такая концепция построения мобильных систем была нужна и производителям, и потребителям. И не мудрено, что создателем Ultrabook™ стала корпорация Intel®, ведь именно Intel® несколькими годами ранее стал родоначальником легендарной платформы Intel® Centrino™.
Постоянно появляющиеся новости и анонсы концептуальных моделей ультрабуков-трансформеров с сенсорными экранами со всевозможными датчиками также указывают на положительное развитие новой торговой марки корпорации Intel®.
Лично автору статьи нравиться концепция Ultrabook™. В первую очередь потому, что в линейке ультрабуков также как среди "обыкновенных" ноутбуков можно легко найти устройство, что называется "под себя", ведь есть ультрабуки с мощным дискретным видео и экономичным встроенным, с сенсорным экраном и без него, маленькие и не очень, с емким SSD или с гибридом (но подешевле), в надежном алюминиевом корпусе или корпусе из качественного пластика и так далее и тому подобное. И все эти такие разные ультрабуки несмотря ни на что остаются тонкими, быстрыми, стильными и прекрасно держат заряд аккумулятора. Потому что Ultrabook™!