В современном мире мобильных компьютерных технологий большинство людей уже просто не могут обойтись без коммуникаторов, планшетов и другой портативной компьютерной техники. В свою очередь растет спрос на скорость работы представленных мобильных решений, поскольку никто уже не готов мириться с низкой производительностью того или иного устройства, даже если сам девайс ультрамобильный и удобный.
Разумеется, растет и предложение высокопроизводительных решений, в особенности, это касается планшетов и коммуникаторов, которые оснащаются мощными процессорами, большим объемом оперативной памяти, отличными камерами с возможностью записи FullHD видео, а также отличаются от своих предков продвинутой многозадачностью, благодаря современным мобильным операционным системам.
Большинство мобильных устройств (коммуникаторы, планшеты, читалки, медиаплееры и прочее) оснащены слотами для карт памяти (картридерами) для расширения объема подсистемы хранения данных. Думаю, понятно для чего это нужно – объем информации, которую необходимо хранить на персональном мобильном устройстве, с каждым годом растет и, часто, пользователям не хватает емкости встроенного накопителя.
В 99.9 % современных коммуникаторов, смартфонов и планшетов используются карты памяти стандарта microSD (или TransFlash). Этот стандарт в далеком 2004 году самостоятельно разработала американская корпорация SanDisk. Cегодня мы будем говорить о мобильных устройствах, поэтому нас будут интересовать только карты памяти типа microSD.
Так к чему все это было сказано? Да к тому, что, несмотря на постоянное совершенствование стандарта microSD, потребители по-прежнему обращают внимание только на объем памяти и не придают значения скоростям на чтение, запись и возможности памяти обеспечить достойное количество операций ввода/вывода за единицу времени (IOPS). Это кажется нам странным, ведь параллельно с этим феноменом быстрыми темпами развивается рынок твердотельных накопителей (SSD) - потребители с удовольствием покупают их и радуются немалому приросту в скорости работы компьютера или ноутбука.
Мы считаем, что большинство пользователей планшетов и смартфонов просто-напросто не совсем понимают, что их устройство - это такой же компьютер, с собственным быстрым процессором, с оперативной памятью, операционной системой и материнской платой, наконец. Только в качестве накопителя, на который ложится основная нагрузка, используются карты памяти, а не традиционный жесткий диск или SSD.
А теперь представьте, что в вашем компьютере или ноутбуке установлен накопитель, скорость записи которого не превышает 6 МБ/с ! Чтобы было понятна разница – среднестатистический жесткий диск может развить скорость на запись до 150 МБ/с, а самые быстрые SSD обладают скоростью на запись до 520 МБ/с – это в 86 раз выше, чем у карты памяти microSDHC class 6. Почему же так мало пользователей мобильных устройств обращают на это внимание?
Итак, какие варианты решения вышеуказанной проблемы мы имеем на сегодняшний день?
Для начала рассмотрим все варианты карт памяти microSD.
По объему карты памяти делятся следующим образом:
- microSD (от 0 до 2 ГБ)
- microSDHC (Secure Digital High Capacity; от 4 до 32 ГБ)
- microSDXC (Secure Digital eXtended Capacity; от 64 ГБ до 2 ТБ).
По скоростным характеристикам карты памяти делятся на классы:
- Class 4 (скорость записи не ниже 4 МБ/с)
- Class 6 (скорость записи не ниже 6 МБ/с)
- Class 10 (скорость записи не ниже 10 МБ/с)
- UHS-I (Ultra High Speed – расширение стандарта Class 10, указывающий на возможность использования таких карт памяти для записи FullHD видео с высоким битрейтом и 3D-видео).
Сегодня, самыми популярными являются карты памяти microSDHC Class 10, поскольку они обеспечивают достаточную пропускную способность для реализации возможностей большинства мобильных устройств и имеют достаточную емкость. Однако для ТОПовых мобильных устройств рекомендуется использовать карты памяти, имеющие сертификацию UHS-I.
Отметим также, что отнюдь не все карты памяти десятого класса можно считать одинаковыми, ведь сертификация происходит исходя из нижнего предела скорости на запись. При этом совершенно не учитывается скорость на чтение и верхнее значение скорости на запись. То есть, карта памяти с показателями 10 МБ/с (запись) на 20 МБ/с (чтение) и другая карта памяти с показателями 15 МБ/с (запись) на 60 МБ/с (чтение) могут иметь один и тот же Class 10.
Итак, если вы являетесь владельцем высокопроизводительного гаджета последнего поколения (коммуникатор,
планшет и т.п.), то вам обязательно пригодится высокоскоростная карта памяти.
Чтобы доказать нашим уважаемым читателям, что скоростные показатели microSDHC карт разных классов отнюдь не одинаковы, мы решили протестировать 4 карты памяти одинакового объема, но разных классов сторонними тестовыми приложениями.
Одной из них оказалась новинка от SanDisk – Extreme Pro microSDHC UHS-I card 8Gb с заявленной скорость в 95 МБ/с на чтение. Ну что ж, посмотрим насколько это правда.
Вторая карта сертифицирована по стандарту Class 10, то есть должна справляться с записью на скорости не менее 10 МБ/с. А третья и четвертая - самые недорогие Сlass 6 и Class 4, соответственно.
В качестве тестовых приложений были выбраны SD Card Tester и SD Tools, которые доступны в Google Play Market абсолютно бесплатно.
«Тестовым стендом», если позволите так выразиться, стал новейший коммуникатор Samsung Galaxy Note II, с четырехъядерным ARM процесссором, 2 ГБ оперативной памяти и последней версией операционной системы Google Android 4.1 (Jelly Bean).
Вот, что показал тест в SD Tools:
| |
microSDHC 8Gb UHS-I | microSDHC 8Gb class 10 |
| |
microSDHC 8Gb class 6 | microSDHC 8Gb class 4 |
Алгоритм проверки, к сожалению, не ясен, но преимущество карты памяти класса UHS-I в тестировании на скорость записи очевидно.
Тестовое приложение SD Card Tester имеет всего одну настройку – можно выбрать размер файла, с помощью которого и будет проведено тестирование. Мы решили воспользоваться этой возможностью, и вот что получилось:
microSDHC 8Gb UHS-I
microSDHC 8Gb class 10
microSDHC 8Gb class 6
microSDHC 8Gb class 4
Получается, что с файлами, объемом около 100 МБ любая карта памяти способна справляться на более высокой скорости, чем с файлами в 10 раз большего объема. Интересно, что даже при записи файла большого объема, скорость записи у карты памяти UHS-I не падала ниже 17.9 МБ/с. Заметьте, что карта памяти шестого класса в операциях на чтение в некоторых случаях выигрывает даже у карты десятого класса, но по скорости записи находится на своем "законном" месте в рейтинге.
Для наглядной демонстрации преимущества карты памяти UHS-I, на основе результатов SD Card Tester мы построили два графика - один демонстрирует преимущество по скорости записи, а второй - по скорости на чтение.
Синтетические тесты – это хорошо, но мы решили проверить обе карты памяти в реальных условиях. Для этого, мы подключили коммуникатор к ноутбуку по USB в режиме съемного накопителя – так часто поступают владельцы гаджетов для переноса фильмов, музыки и других данных в память устройства. Вот и мы записывали на карту памяти, установленную в коммуникатор папку с несколькими видеофайлами общим объемом около 1 ГБ. Замер скорости осуществлялся с помощью диспетчера задач Windows.
Вот с какой скоростью записывались видеофайлы на карты памяти разных классов:
microSDHC 8Gb UHS-I
microSDHC 8Gb class 10
Очевидно, что при использовании карты памяти стандарта UHS-I видеофайлы копировались на устройство быстрее, чем при использовании карточки microSDHC class 10.
В итоге, если пользоваться быстрыми картами памяти UHS-I в своем современном коммуникаторе или планшете, вы получите:
- Комфортную запись высококачественных FullHD видеороликов с высоким битрейтом прямо на карту памяти без подтормаживаний и других багов, связанных с низкой скоростью обмена данными с картой памяти.
- Быструю передачу данных с/на мобильное устройство при подключении его к ПК
- Быструю передачу данных по беспроводным интерфейсам Bluetooth 4.0, WiFi 802.11n и LTE(4G), пропускная способность которых может превышать скорость записи на карту памяти.
- Отсутствие подтормаживаний устройства при множестве открытых приложений, активно использующих память устройства.
- Отсутствие снижения производительности в современных играх для Android ОС во время загрузки, к примеру, нового уровня или нового фрагмента карты.