Главный исполнительный директор компании Amazon Джеф Безос (Jeff Bezos) со своим коллегой недавно получили патент на способ защиты портативных устройств с применением своеобразной подушки безопасности. Многие годы производители мобильной электроники искали способ защиты своих дорогих «чад», ставших обязательным атрибутом современного человека, с использованием усиленной конструкции корпуса и прочных чехлов. И вот теперь двое рационализаторов предлагают более креативный и технологичный подход к решению этого вопроса.
На днях Джеф Безос стал обладателем патента с описанием технологии, позволяющей гаджету предвидеть ближайшие события и вовремя среагировать, применив подушку безопасности. В феврале 2012 года Джеф Безос вместе с соавтором – Грегори Хартом (Gregory Hart) – подали заявку на патент с указанием в качестве правопреемника Amazon Technologies Incorporated, и 11 декабря 2012 года патент был получен. Основное содержание патента сводится к следующему: это «способ защиты портативных устройств, предполагающий раскрытие подушки безопасности со стороны портативного устройства».
![Подушка безопасности для гаджета](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2012/dec/ps1355744791.jpg)
Как следует из описания, до момента удара устройство сможет оценить потенциальный ущерб исходя из наблюдаемой картины. Мгновенное, в долю секунды, решение будет приниматься также и с учётом скорости столкновения. Реализация защитных мер позволит уберечь гаджет от поломки или, как минимум, позволит снизить потенциальный ущерб посредством раскрытия подушки безопасности или иным способом (например, с помощью воздушной реактивной струи). Однако на данный момент нет даже прототипа такой системы, и поэтому рационализаторская идея носит скорее теоретический, а не практический, характер.
В качестве примера реализации указанной технологии приводится система, оснащённая акселерометром, который в первоначальный момент падения
ноутбука или
смартфона фиксирует резкое изменение положения в пространстве с последующим мгновенным реагированием на ситуацию. Также предлагается использовать «реактивные элементы», датчики замера расстояния и даже датчики определения типа поверхности, которые «подскажут» гаджету, что его ожидает и как правильно действовать в той или иной ситуации.
Что из авторской задумки воплотится в жизнь, покажет время. Скорее всего, новейший патент останется в анналах истории как всего лишь очередной способ «застолбить» своё место на территории возможных патентных войн в этой области. Наглядным примером служит череда судебных тяжб между Samsung и Apple вокруг нарушения лицензионных прав с последствиями в виде миллиардных штрафов и судебных издержек.