Каталог
Знакомство с Wireless PlusВ первых числах февраля корпорация Apple наконец-то выпустила версию своего популярного планшета iPad с памятью более 64 Гб, а именно 128 Гб. Примерно в то же время в продажу поступила новинка от компании Seagate – беспроводной мобильный накопитель Wireless Plus с поддержкой Wi-Fi. Разумеется, если бы логотип Apple – знаменитое надкусанное яблоко – не был столь узнаваемым брендом, или если бы «яблочники» догадались оснастить свои гаджеты слотом для карт памяти либо предусмотрели возможность подключения к док-разъёму внешних накопителей с USB-интерфейсом, инженерам Seagate не пришлось бы корпеть над своим новым детищем. К радости владельцев разнообразных «ай»-устройств, известных невозможностью расширения доступного для хранения файлов объема памяти, и к счастью для тех, у кого нет лишних $799 на второй гаджет, компания Seagate предлагает оценить преимущества внешнего накопителя объёмом в целый терабайт, который обойдётся примерно в $266. Кстати, Wireless Plus, оснащённый, жёстким диском, Wi-Fi адаптером, простым роутером и аккумулятором для автономной работы, рассчитан не только на владельцев устройств с Apple iOS, но и обладателей Android-планшетов. На рынке представлен и ряд других продуктов с аналогичным функционалом, включая Seagate GoFlex Satellite 500GB, Silicon Power HDD 1Tb 2.5", Silicon Power HDD 500Gb 2.5", Transcend StoreJet Cloud SSD 64Gb.
Wireless Plus – вторая разработка подобного рода. Первый продукт – мобильное беспроводное устройство хранения данных GoFlex Satellite – дебютировал пару лет назад. Преемник получился гораздо более элегантным, причём не только в плане дизайна – система в целом была подвергнута доработке на предмет устранения большинства (хотя и не всех) недостатков предыдущей модели, и если вторая версия получилась неидеальной, она, тем не менее, гораздо более удобна в эксплуатации в сравнении с предшественником. Дело в том, что GoFlex Satellite по умолчанию форматируется в NTFS. Пользователи Windows никаких проблем в этом случае не испытают, однако владельцам устройств с операционной системой Mac OS, которая в исходном состоянии (т.е. без дополнительно устанавливаемых программных средств) позволяет читать файлы из NTFS-раздела, но не записывать файлы в NTFS-раздел, потребуется установка специального стороннего драйвера для полноценной работы с файловой системой NTFS. С этим, впрочем, проблем не было, т.к. необходимый драйвер Seagate предлагала бесплатно. Однако более предпочтительным решением было бы позволить пользователям Mac OS осуществлять форматирование диска в HFS+ (данная файловая система находит применение в Mac OS). Теперь же благодаря утилите в комплекте поставки это стало возможным, причём в случае необходимости никто не запрещает вернуться к NTFS. Для обеспечения расширенной поддержки операционных систем, вероятно, проще всего было бы продавать устройство, отформатированное в FAT32, хотя эта файловая система не поддерживает файлы размером свыше 4 Гб. Однако более универсальным решением было бы позволить тем, для кого работа с FAT32 сопряжена с определёнными неудобствами (а таких пользователей должно быть немного благодаря высокоэффективному видеокодеку H.264, позволяющему сжать фильм даже в разрешении 1080p до размеров менее 4 Гб), выбрать для себя наиболее подходящую файловую систему. Будем надеяться, что подобный функционал найдёт воплощение в 3-й версии беспроводных хранилищ Seagate.
Вместе с тем маловероятно, чтобы 3-е поколение стало более продвинутым с точки зрения демонтажа устройства: GoFlex Satellite оказался в буквальном смысле крепким орешком для тех, кто решил использовать корпус в качестве контейнера под более подходящий для мобильного применения накопитель, чем HDD. Новая версия оказалась ещё более крепким орешком. Причина такого положения вещей до банальности проста – ориентированность прежде всего на рядового потребителя. Видимо, инженеры из компании Seagate (и не они одни) решили, что технари как-нибудь сами разберутся. Таким образом, те, кто хотел бы заменить HDD на менее ёмкий, но более шустрый SSD либо сделать выбор в пользу ещё более ёмкого HDD форм-фактора 2.5”, лишены возможности для манёвров. Подобным образом и программное обеспечение ориентировано на «рядовой состав». Wireless Plus работает с фирменным приложением Seagate Media app, которое предоставляет не самые совершенные возможности в плане работы с файлами. Имеющийся контент автоматически группируется по папкам «Музыка» (Music), «Фильмы» (Movies) и «Изображения» (Photos) – прочие же файлы находят пристанище в папке со всеобъемлющим названием «Документы» (Documents). Эта схема описывает всего лишь представление файлов, притом что сгруппировать файлы можно и по своему усмотрению. Seagate Media также позволяет просматривать папки и файлы в виде списка.
К счастью, новый Seagate Media «поумнел» в сравнении с предшественником, кряхтевшим и выкидывавшим белый флаг всякий раз при виде файла, с которым не знал что делать. Теперь программа «стучится» к ОС в поисках приложения, способного «переварить» данный файл (например, файл с расширением CBZ). В среде iOS эти «неродные» файлы загружаются в локальную память приложения с возможностью их передачи по одному файлу, но – и это ещё одно странное ограничение со стороны iOS – передачи к соответствующему просмотрщику при его наличии в установленном состоянии. Получается не совсем складно: некоторые файлы загружаются с их немедленной передачей от одного приложения к другому, а другие – нет, при этом разграничение происходит на основе решения Seagate Media относительно принадлежности тех или иных файлов к категории мультимедийных. Так, файлы с расширением PDF и CBZ, по идее, должны открываться сторонним приложением, т.е. посредством касания файла для вызова диалогового окна с предложением выбрать программу для открытия файла. С точки зрения представления файлы в формате AVI для Seagate Media не лучше и не хуже документов PDF в том смысле, что в обоих случаях приложение следует одной и той же процедуре – программа просто говорит, что файл не поддерживается. Она знает, что AVI – мультимедийные файлы и отображает их именно как мультимедийные, хотя открыть не может. Таким образом, передача и воспроизведение файла предполагает его загрузку вручную с последующим касанием уже загруженного файла для вызова окна выбора приложения.
В принципе понятно, почему Seagate Media ведёт себя таким образом: пользователь, возможно, не захочет иметь дело с файлами большого размера (а это, скорее всего, медиаконтент), тогда как загрузка небольших файлов в этом смысле, вероятно, менее критична. Однако такая стратегия в определённой степени нарушает логику целостного процесса, и если быть до конца откровенным, то iOS виновата в этом не меньше, чем детище Seagate. [N |
Источник: The Register