В прошлую среду на территории Южной Кореи случился настоящий переполох, когда в результате кибератаки, предпринятой в 2 часа дня по сеульскому времени, прекратили работу не только три крупнейшие телевещательные сети, но и ряд банков.
Хотя экспертам в области компьютерной безопасности удалось обнаружить вирус, произошло это уже после того, как вредоносное ПО показало себя в действии. Ответственность за кибератаку пока никто на себя не взял; также неизвестно, действовал ли злоумышленник в одиночку или в составе группы. Инцидент произошёл спустя всего неделю после того, как жёстко контролируемый властями северокорейский сегмент Всемирной паутины примерно на 36 часов погрузился в состояние полной изоляции от внешнего мира.
Власти Северной Корей поспешили возложить вину на своего южного соседа, параллельно заявив о причастности США к реализации «активных целенаправленных мероприятий с использованием вирусных атак». По мнению специалистов в области компьютерной безопасности из США и Европы, угроза, скорее всего, исходила с территории Китая. Хотя власти Южной Кореи публично не назвали вероятных виновников череды инцидентов, многие наблюдатели уверены, что вследствие недавнего всплеска напряжённости в отношениях соседних государств корни надо искать в Северной Корее. Группе экспертов улыбнулась удача: по оставленной телефонной карте, использованной для совершения атаки, на основе данных с
серверов банка удалось собрать сведения, указывающие на материковый Китай как источник происхождения вирусной атаки.
В числе жертв кибератаки оказались такие южнокорейские банки, как Shinhan, Jeju и Nonghyup. Вирус значительно осложнил проведение через Интернет всех банковских операций, включая интернет-банкинг и доступ к банкоматам.