Жаль, что на рынке
серверов и
рабочих станций процессоры Intel не встречают серьёзной конкуренции, ведь такие условия не располагают к скорейшему выпуску новой продукции. Хотя чипы серии Xeon E5 и E7 на ядре Ivy Bridge увидят свет только к концу года, они получат большее количество ядер, чем планировалось ранее. Между тем, семейство ускорителей
Xeon Phi подвергнут сегментации с образованием большего количества моделей и реализацией нового степпинга, предполагающего повышение частоты с 1,1 ГГц до 1,238 ГГц с сохранением форм-фактора и показателя максимального энергопотребления примерно на том же уровне.
Серия Xeon EN/EP E5-xxxx v2
Почему же Intel не торопится с выпуском новых Xeon’ов или, раз уж на то пошло, других
процессоров с сокетом LGA2011? Всё просто: при отсутствии в настоящее время конкуренции смысл к ускорению процесса выпуска дорогих продуктов теряется.
Как бы то ни было, через несколько месяцев мы наконец-то увидим первых представителей обновлённого семейства
Intel Xeon на ядре Ivy Bridge, спустя год с момента появления
процессоров основного сегмента для настольных
компьютеров и
ноутбуков. В чём же состоит прогресс? Помимо обычного в таких случаях небольшого увеличения такого показателя, как число исполняемых инструкций за такт, выпускаемые на первоначальном этапе модели серии Xeon E5-2600v2 будут 12-ядерными монстрами (+25% в сравнении с Sandy Bridge) с 30-Мб кэшем и 4-канальным контроллером памяти DDR3-1866 на сокет; частота работы составит, вероятно, до 3 ГГц с возможностью её увеличения в режиме Turbo в чипах для рабочих станций с повышенной теплотой рассеивания (TDP). Применение 22-нм техпроцесса FinFet с использованием технологии 3D-транзисторов позволит сократить потребляемую мощность и уменьшить токи утечки. Поскольку речь идёт о платформе на обычном соекете LGA2011, простое обновление BIOS позволит не отказываться от приобретённых ранее
материнских плат.
Позже в этом году мы увидим чипы серии E5-4600v2, которые в основном идентичны упомянутым выше моделям, за исключением возможности применения в 4-процессорных системах, где 2 линка QPI образуют конфигурацию по квадратному контуру для связи всех процессоров. В то же время ожидается появление E7-4800v2 и 8800v2 – 15-ядерных серверных чипов на ядре IVB-EX, которые придут на смену рабочим лошадкам на ядре Westmere-EX, присутствовавшими на рынке последние 2 года. Однако эти чипы, вероятно, получат гораздо меньшую частоту, не более 2.4 ГГц, но зато и апгрейд в виде поддержки памяти стандарта DDR3-1600. Чипсет, под кодовым названием Patsburg, будет тем же, что использует современная 2-чиповая платформа Romley (Intel Xeon) – с поддержкой команды
TRIM в RAID-конфигурациях, наконец-то реализованной в Option ROM. Любителей разгона придётся огорчить: как и в случае с чипами Sandy Bridge-EP, о преимуществах разблокированного множителя придётся забыть.
Семейство ускорителей Xeon Phi – теперь с 2-мя новыми моделями и новым степпингом.
Многие наверняка обратили внимание на продолжающуюся войну между Intel и Nvidia в сегменте высокопроизводительных вычислений (HPC) и суперкомпьютеров, где соревнуются ускорители Intel Xeon Phi и Nvidia Tesla. Как известно, в 2013 году планируется построение на территории Китая суперкомпьютеров Tianhe следующего поколения на базе почти 100 000 чипов Xeon Phi и такого же количества процессоров Xeon E5-2600 v2 IVB-EP.
В попытке противостоять успехам Nvidia в вычислениях двойной точности с плавающей запятой корпорация Intel, видимо, хочет предложить 2 новые модели из линейки Xeon Phi. Не секрет, что по мере выхода годных чипов повышаются и достижимые частоты.
Недавно стало известно о чипах Xeon Phi с совершенно новым степпингом C0 и двух новых картах-ускорителях на его основе с частотой 1.238 ГГц, с теми же 61 ядром и кэшем в 31 Мб, как у предыдущей топовой модели. Карты Xeon Phi 7120X (без охлаждения) и 7120P (с пассивным охлаждением) позволят обеспечить пиковую производительность свыше 1.2 TFLOPS в операциях двойной точности, имея то же преимущество над представленными сегодня ускорителями Nvidia и AMD в виде 8 Гб оперативной памяти и 512-битной шины памяти. Скорость работы памяти GDDR5-5500 остаётся той же, что и у 1,1-ГГц модели – как и заявленный производителем TDP в 300 Вт. Применение 22-нанометрового техпроцесса, вероятно, позволит Intel выжать в этом году ещё немного сока из нового ядра – видимо, посредством того же постеппингового подхода.