Сегодня в «Известиях» была опубликована статья руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, генерал-майора юстиции Владимира Маркина, в которой он дал свою оценку происходящему в инновационном центре «Сколково».
Нам видится, что это интервью представляет интерес для неограниченного круга читателей сайта
www.nix.ru, поэтому представляем вам выдержки из него:
«… у «эффективных менеджеров» новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики: «Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в «Сколково»»*
*Г-н Маркин, очевидно, имеет в виду выступление Владислава Суркова в Лондоне, на котором тот подверг критике расследование СК РФ хищений в «Сколково». Это выступление положило начало публичному конфликту между Сурковым и Следственным комитетом, развитие которого мы наблюдаем.
«…даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных «сталкеров» неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь «Сколково» снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется «сколковской аномалией». Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?»
«…поможет только одно: если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров.»
Комментарий юридического отдела НИКСа:
В советское время при оглашении приговора суды также выносили частное определение, в котором в т.ч. были конкретно указаны нарушения финансовой дисциплины, обусловившие совершение преступления, а также лица, действия или бездействие которых способствовали совершению преступления. Возможно, г-н Маркин тоже помнит о той практике, и в данном случае берёт на себя труд вынести подобное определение.
В связи с вышесказанным нам также вспоминается недавняя статья Александра Привалова в журнале «Эксперт»:
«Результаты проверки наукограда Сколково Счётной палатой под нажимом правительства
засекречены…».
«…большие суммы бюджетных денег идут на развитие не отечественных, а зарубежных науки и технологий. Массачусетский технологический институт подряжен разработать для Сколкова концепцию международного исследовательского института и соответствующую «дорожную карту». По договору, заключённому в октябре 2011 года, российская сторона обязалась заплатить за это американцам 300 млн долларов…»
«…пришлось платить (как минимум) «два конца» за разработку концепции этого заведения — знатоки прямо называют это «взяткой» американцам…».
«…инновационная риторика уже достигла того же градуса самоупоённости, какая на закате советской эпохи отличала риторику НТП, то есть научно-технического прогресса. Надеюсь, не надо напоминать, что чем пафоснее и многословнее со всех советских трибун говорили о внедрении новейших достижений НТП, тем безнадёжнее росло технологическое отставание…»
«…в стране, почитай, не шьют штанов, не сколачивают табуреток и не готовят лекарств. В стране производят всемеро меньше молочных продуктов и в тринадцать раз меньше бумаги, чем в безземельной Японии. Даже если все заявленные инновационные проекты в ближайшие же годы бумируют (что, вежливо говоря, никем не гарантировано), этого не хватит на вытягивание такого огромного и так сильно деградировавшего хозяйства…»
Комментарий НИКСа:
При всём нашем восхищении депутатом Ильёй Пономарёвым, который повторил подвиги Иисуса Христа с обратным знаком (то есть в течение тридцатиминутной лекции объел 7 тысяч человек) мы хотели бы напомнить нашим читателям о том, как создавались инновационные центры в нашей стране ранее:
«П.Л. Капицу вызвали в Москву в Совнарком и категорически запретили выезжать из страны для продолжения работы в Англии. Резерфорд письмом к полпреду СССР в Англии обратился за разъяснениями — почему известному физику отказывают в возвращении в Кембридж. В ответном письме ему сообщили, что возвращение Капицы в СССР продиктовано запланированным в пятилетнем плане ускоренным развитием советской науки и промышленности.
Супруга ученого Анна Алексеевна вспоминала: "Он был страшно потрясен, невероятно, все рухнуло. Он потерял лабораторию, только что построенную специально для него" - лабораторию Монда в Кембридже.
23 декабря 1934 г. последовало постановление Правительства "Об организации в составе Академии наук СССР Института физических проблем" (ИФП).
…Политбюро рассматривает вопрос о Капице на своем заседании и выделяет 30 000 фунтов стерлингов на приобретение оборудования его кембриджской лаборатории. В декабре 1935 года это оборудование начало поступать в Москву.
…Сталин предложил построить институт в самом лучшем месте Москвы. Тогда таким местом считались Воробьевы горы. До того этот участок был отведен для строительства посольства США. …Строительство велось с мая по декабрь 1935 г. Монтаж закупленного в Англии оборудования закончили в июне 1936 г.
Вскоре после этого Капица открыл сверхтекучесть гелия. Ландау выяснил природу этого загадочного явления и построил теорию квантовых жидкостей. За эти работы Капица и Ландау были удостоены Нобелевских премий (соответственно, 1978 и 1962 годов). В институте были выполнены еще две работы: теория сверхпроводимости Гизбурга-Ландау и теория сверхпроводников второго рода Абрикосова, получившие признание Нобелевского комитета (Абрикосов и Гинзбург, 2003 год).»