Сайт VR-Zone публикует эксклюзивный материал, посвящённый выпуску корпорацией Intel 8-ядерных
процессоров для настольных
компьютеров в рамках платформы Haswell-E как комплексного решения 2014 года для энтузиастов.
В ситуации, когда платформа
Intel Ivy Bridge-E, запланированная к выпуску во 2-м полугодии 2013 года, обещает стать небольшим шагом вперёд ввиду малого превосходства по характеристикам и производительности над платформой Sandy Bridge-E 2012 года, наш взор устремлён к платформе Haswell-E 2014 года энтузиастского класса. Есть хорошие новости, способные разогреть интерес пользователей к платформе Haswell-E.
Ядро Intel Haswell-E
Итак, ориентированная на высокую производительность платформа Intel следующего поколения, получившая название Haswell-E, дебютирует во 2-м полугодии как очередной этап эволюционного развития технологий глобального IT-гиганта, реализованный – впервые! – в виде 8-ядерных
процессоров Intel для настольных ПК. Данный шаг ознаменует самый крупный прогресс с момента появления 6-ядерников пару лет назад. Наконец-то мы увидим несерверный 8-ядерник Intel!
Вероятно, столь неожиданная поспешность, связанная с переходом к 8 ядрам, обусловлена тем, что вслед за чипами Haswell в 2014 году не последуют 14-нм чипы
Broadwell как этап миниатюризации техпроцесса «Тик» в рамках стратегии Intel «тик-так», где стадия «тик», соответствующая первому году, предполагает переход на новые, более тонкие, проектные нормы в рамках базовых принципов существующей архитектуры, а стадия «так», соответствующая второму году, означает внедрение новой микроархитектуры в рамках прежних технологических норм. Вместо этого нам покажут обновлённые
Haswell с почти наверняка повышенными частотами и, по традиции, прежним ценником.
С появлением Haswell-E Intel откажется от 4-ядерных конфигураций “-E” чипов без встроенного видео, предлагая на выбор 6- и 8-ядерные CPU с кэшем L3 до 20 Мб. Технология Hyper Threading, конечно, никуда не денется, обеспечивая возможность создания до 16 логических ядер. Максимальное значение рассеиваемой мощности (TDP) для чипов Haswell-E составит от 130 Вт до 140 Вт, а их производство базируется на 22-нанометровых технормах с использованием Hi-k процесса 2-го поколения.
А теперь пару слов о производительности. Благодаря двум дополнительным ядрам в сравнении с будущими Ivy Bridge-E, что также означает возможность обработки 4 дополнительных потоков, и с учётом всех улучшений на уровне архитектуры в сравнении с Ivy Bridge-E чипы Haswell-E сулят прирост производительности до 33-50% (максимум) по сравнению с платформой Intel для энтузиастов 2013 года. Наконец-то нам покажут по-настоящему новый производительный CPU Intel! Это, конечно, радикально не изменит правил игры в условиях, когда AMD по-прежнему фактически не составляет конкуренции Intel в плане производительности процессорных (неграфических) ядер, и в ближайшем будущем (имеется в виду выход процессоров
AMD Steamroller) ситуация вряд ли изменится.
Чипсет Wellsburg
С выходом процессоров на ядре Haswell-E свет увидит новое семейство чипсетов Intel с кодовым названием Wellsburg. Наиболее значимым (действительно значимым!) нововведением является поддержка памяти
DDR4 с частотой функционирования до 2133 МГц (которую, впрочем, можно разогнать и до более высоких частот). Поддерживаемый Wellsburg X-PCH интерфейсный функционал:
- До 6 портов USB 3.0
- До 8 портов USB 2.0
- До 10 портов SATA 6 Gbps
- Встроенный генератор частоты
- Максимальное энергопотребление 6,5 Вт
4-канальный режим работы с DDR4 RAM
Чипсет Wellsburg позволит установить в
материнскую плату только память DDR4 с частотой функционирования по схеме 1333 МГц – 1600 МГц – 1866 МГц – 2133 МГц. Есть мнение, что 2133 МГц будет минимальным значением для комплектов
модулей памяти стандарта DDR4, которые появятся в продаже в следующем году, тем более что на меньшее энтузиасты вряд ли согласятся.
4-канальный режим работы DDR4 вместе с повышенными частотами функционирования обеспечит почти 50%-ю прибавку к полосе пропускания в сравнении с более старой, 3-канальной, конфигурацией, тяготеющей к гораздо более консервативным частотам.
Предполагается поддержка чипсетом комплектов планок памяти DDR4 с низким напряжением питания 1.2 В – вероятно, имеется в виду память, работающая на частоте 1333 МГц. Теперь разъём DIMM содержит 288 контактов (а не 284, как предполагалось ранее), где 4 дополнительных контакта реализованы с расчётом на поддержку модулей NVDIMM. Хорошая новость: модули и с 284-контактной, и с 288-контактной распиновкой можно использовать в платах с 284-pin или с 288-pin слотами памяти.
Сокет LGA 2011-3
Haswell-E принесёт с собой прежний сокет LGA 2011, но в обновлённой версии “LGA 2011-3”, предполагающей сохранение размеров и шага контактных шариков идентично LGA 2011. По сути, количество выводов остаётся неизменным – меняется их компоновка. Судя по слайдам, обновлённый дизайн, согласно исследованиям Intel, обеспечивает более высокую эффективность, а наличие смещённых относительно LGA2011 ключей позволяет установить в LGA2011-3 гнездо именно LGA2011-3 процессор.
Заключение
Платформа Haswell-E обещает стать «бомбой». Судя по представленным материалам, Intel серьёзно инвестирует в 22-нм архитектуру. Итак, если вы хотите заменить используемую систему платформой Intel самого высокого уровня, в этом случае имеет смысл дождаться выхода Haswell-E.