Секретная связь между поставщиками услуг в области телекоммуникационных технологий и Интернета с представителями американских служб, слухи о которой ходят уже несколько лет, видимо, действительно существует. На моей памяти люди всегда говорили об инвестициях и сделках, а также о компаниях, за которыми что-то или кто-то стоит; вполголоса осуждалось кто, как и почему.
И вот теперь Эдвард Сноуден (Edward Snowden) открыл глаза на происходящее вокруг программы разведки PRISM. После того, как ранее в этом месяце вокруг проекта PRISM разгорелся скандал, в него оказались вовлечены множество компаний. С того момента появился целый вал комментариев самого различного толка, вплоть до признания необходимости существования PRISM.
Ряд компаний обратились к правительству с просьбой разрешить предоставление своим пользователям и широкой общественности информации об участии этих компаний в проекте PRISM, и на сегодняшний день мы уже имеем примерное представление о количестве направленных запросов на предоставление данных, упоминание которых раньше находилось под запретом.
Microsoft, а также Yahoo, Google и Facebook открыто представили новые данные, которые, впрочем, не дают полной картины происходящего. Кроме того, эти данные усложняют их адекватное сравнение ввиду несоответствий по временным периодам и содержанию. Добавим сюда округление до 3-го знака (т.е. до 1000), что плохо согласуется с представлениями о точности.
Кажется, совсем недавно эти компании придерживались тактики «Какая ещё PRISM?», и вот теперь с их стороны звучит просьба дать зелёный свет в отношении того, что касается более открытой позиции по вопросам разведки. На данный момент можно говорить в общей сложности примерно о нескольких десятках тысяч запросов, направленных в адрес крупнейших игроков на рынке Интернет-технологий, однако в будущем эта цифра возрастёт, ведь речь идёт всего лишь о тех данных, по которым достигнута договорённость о разглашении. А какая информация ещё остаётся за кадром? И почему?
Всё, что связано с проектом PRISM, дурно пахнет. Действительно, как можно быть участником PRISM и не осознавать этого? Если учесть, что в некоторых случаях нельзя даже просто так, без последствий, присвоить себе вымышленное имя, возникает вопрос: как же соцсети проморгали доступ к хранящейся на своих серверах информации со стороны правительственных структур, конкретно – Агентства национальной безопасности США (NSA).
Изучите информацию о PRISM и вам станет не по себе. Это предательство интересов Интернет-пользователей и плевок в лицо любому, кто доверяет Интернет-провайдеру. Я всегда предполагал худшее, но мне и в голову не приходила мысль о реальности существования концепции в стиле «Большого брата» Джорджа Оруэлла, и хотелось бы, чтобы мы об этом никогда не слышали.
Великобритания не стала исключением, хотя небесспорный законопроект, под названием «Хартия ищеек», по крайней мере, более честен в том смысле, что открыто заявляет о своём намерении подглядывать за пользователями. Если, в конце концов, «Хартия ищеек» ограничит наши интересы, случится это не потому, что мы находились в неведении и не выражали протест, а потому, что правительство решит: отслеживать нашу переписку и действия в Сети – единственно верный вариант. Как ни прискорбно, проект PRISM может оказаться всего лишь верхушкой айсберга.
К сожалению, эту проблему мы сами накликали и напостили, создав со временем своеобразную «цифровой чемодан», наполненный нашими желаниями, увлечениями и фактами из биографии. Они хранятся на каких-то серверах и становятся известны людям, которых мы, наверное, никогда не увидим и, вероятно, не захотели бы видеть. По одному только адресу электронной почты обычно уже можно получить некоторую информацию о человеке, включая фотографии, и такая «копилка информации» стала для спецслужб резервным хранилищем немногим более года назад. Сегодня благодаря постоянной сетевой активности пользователей без труда можно узнать, например, кто и где проведёт эти выходные.
Поток нашей личной информации в рамках сетевой инфраструктуры уже набрал силу, и вернуть былую тайну личной информации уже не получится. Уверен: самое шокирующее, о чём мы сможем услышать в будущем про PRISM, будет то, насколько детализированный портрет пользователя смогла составить система и с какой лёгкостью мы сами этому поспособствовали.