Нет, вам не показалось.
Те, кто все еще использует операционную систему Windows XP, начали замечать, что их система стала работать медленнее. Такое положение вещей не согласуется с правилом, которое гласит: программное обеспечение, установленное на компьютере, который работает, должно работать с одной и той же скоростью.
Согласно ресурсу Ars Technica, стареющая операционная система работает значительно хуже, чем работала после релиза в далеком 2001 году. Проблема особенно заметна, если вы до сих пор используете Internet Explorer 6 или 7. Во всем виноват файл svchost.exe, который съедает все процессорные мощности. Иногда может уйти до одного часа, пока система не придет в норму.
Microsoft полагает, что проблема кроется в менеджере обновлений Windows Update. Компьютеры, использующие Windows Update, получают информацию о патчах с серверов Microsoft. Эта информация содержит сведения о каждом патче: к какому приложению и какому типу он относится, а также, что самое главное, какие прошлые патчи он замещает. Поскольку обновления Windows носят кумулятивный характер, свежеустановленной Windows XP не приходится последовательно устанавливать десятки обновлений для IE 6: нужно всего лишь установить самый новый патч, который включает изменения и заплатки всех предыдущих версий.
При этом в клиенте Windows Update используется алгоритм с экспоненциальным масштабированием для обработки списков обновлений. Поэтому на
новом компьютере эта обработка практически мгновенна. На старом же она чрезвычайно медлительна.
Microsoft полагала, что проблема была исправлена в ноябре, когда она перестала использовать лист замещения. Второй попыткой исправить эту проблему стало декабрьское обновление, которое тоже не сильно помогло. По-видимому, проще перестать использовать XP и перейти на современные варианты
операционной системы.