На прошлой неделе президент США Барак Обама выступил с запоздалой речью по поводу шпионской деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), в ходе которой обратил внимание на ряд других крупных держав, отметив следующее: в то время как некоторые станы подвергают жёсткой критике программы американских властей в сфере надзорной деятельности, эти страны сами имеют обширные программы подобного рода. России в этом списке, видимо, отводится далеко не последнее место: страна, обладающая мощным аппаратом с развитой системой органов безопасности, критикует Запад за то, что тот
не прочь немного пошпионить. Как известно, Россия стала убежищем для
Эдварда Сноудена, «беженца» из АНБ.
По данным американской компании CrowdStrike, специализирующейся в вопросах безопасности, имеется множество свидетельств, указывающих на ведение российскими властями шпионской деятельности в отношении сотен европейских, азиатских и, конечно, американских компаний. Преследуемые цели не носят политического характера и не связаны с безопасностью, терроризмом или критикой российских властей в установлении псевдодемократического режима. Речь, по-видимому, идёт о промышленном шпионаже – явлении, напоминающем о том, что дело КГБ живёт.
В интервью агентству Reuters представители CrowdStrike заявили, что эти действия, по-видимому, обусловлены заинтересованностью российских властей в сохранении конкурентоспособной экономики. В фокусе внимания энергетические и технологические компании, некоторые из которых уже лишились ценных разработок в сфере интеллектуальной собственности. Под прицелом также подрядчики оборонного ведомства, правительственные учреждения и даже поставщики товаров и услуг для здравоохранения.