Хотя новейший процессор Nvidia подтвердил свои впечатляющие характеристики, его «прожорливость» не позволяет стать убийцей чипов Qualcomm.
Свой новейший чип класса SoC, под названием Tegra K1, компания Nvidia представила на проходившей в этом году в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show, где особенно запомнилось смелое заявление главы Nvidia Джен Сун-Хуана (Jen Hsun-Huang) о способности чипа конкурировать по уровню производительности с
игровыми консолями Playstation 3 и Xbox 360. На днях сайт MyDrivers.com проверил эти слова на деле, опубликовав результаты тестирования 2-ядерного Tegra K1 с поддержкой 64 бит. На момент выпуска этот SoC будет представлен в 2-х версиях: 64-битный 2-ядерник и 32-битный 4-ядерник.
Как видно, 64-битный K1 совсем не лишён мощи, и если верить представленным результатам, он способен оставить далеко позади Snapdragon 805 и Snapdragon 801. Но есть вопрос: за счёт чего достигаются впечатляющие результаты? В конце концов, первые тесты чипа предполагали его сравнение с консолями с учётом номинального энергопотребления 100 Вт.
По оценкам Чарли Демерьяна (Charlie Demerjian) из SemiAccurate, известного своей критической позицией по отношению к Nvidia, реальная потребляемая мощность Tegra K1 варьируется в диапазоне 35-40 Вт. Изучив параметры энергопотребления демонстрационной конфигурации для K1 на CES, он произвёл кое-какие расчёты с целью выяснить реальные энергетические аппетиты чипа под высокой нагрузкой: «В рамках демонстрационного мероприятия использовался блок питания мощностью ни много ни мало 60 Вт. Впечатляет? Ещё бы! На основе этих и других данных, сайт SemiAccurate оценивает энергопотребление системы в целом на уровне 35-40 Вт».
Ещё не придуман
аккумулятор для
смартфона или
планшета, способный обеспечить K1 необходимой энергией, если, конечно, Nvidia не предпримет решительных мер к снижению частот до отправки чипов производителям готовых решений. Но тогда возникает вопрос: а почему, собственно, производители должны отказаться от проверенных временем чипов Qualcomm?