Платформу
AMD AM1, надо признать, ждёт тёплый приём. Поскольку рынок настольных платформ оставался в запустении несколько лет, лишив нас многообразия новых форм-факторов и прорывных дизайнов, платформа AM1 вызывает особый интерес, заставляя сердца биться сильнее.
Обещание доступной десктопной платформы с возможностью установки процессора пользователем, разумеется, привлечёт повышенное внимание в некоторых рынках и сегментах, включая образование, малый бизнес и домашние применения. Выпуск AM1, кажется, идёт полным ходом, и тот факт, что продукция появилась в рознице спустя всего пару недель с момента анонса, вызывает некоторое удивление. Релиз прошёл столь стремительно, что обзоров AM1 практически нет, хотя соответствующие
материнские платы и
процессоры продаются во многих странах, включая США и значительную часть Европы.
Штатный кулер для AM1
В распоряжении сайта CPU World оказался флагманский Athlon 5350 в коробочной версии, где роль штатного кулера играет малоразмерная модель с алюминиевыми пластинами и небольшим вентилятором поверх радиатора. Такая конфигурация не стала сюрпризом, ведь рассеивать нужно всего 25 Ватт. Разработка пассивного (безвентиляторного)
кулера, даже для компактных форм-факторов, не составит труда, но пока новый сокет
FS1b обзавёлся только штатным кулером. Есть загвоздка: так как FS1b использует новый крепёж кулера, старые кулеры с поддержкой Socket AM3 и FM2, скорее всего, останутся за бортом. Впрочем, несколько моделей AM1 плат, показанных на CES и CeBIT, используют систему крепления как у старых “AM”-подобных сокетов. Ниже приводится фотография штатного кулера, любезно предоставленная сайтом CPU World.
Семейство AM1 плат пополняется
В продолжение темы отметим, что компания Biostar представила 3 системные платы с поддержкой сокета AM1: одна форм-фактора ATX, а две других – mITX. Используемая во всех трёх случаях технология Biostar BIO-Remote2 обеспечивает улучшенные возможности взаимодействия с устройствами на базе Android и iOS, превращая их в пульт дистанционного управления. Однако наибольший интерес представляет функция ускоренной зарядки для мобильных устройств, позволяющая, по словам Biostar, сократить время зарядки на 42% в сравнении с обычным портом (по-видимому, имеется в виду
USB 3.0). Хотя вопрос цены остался за кадром, есть данные, что самая дешёвая AM1 плата производства ASRock в Германии стоит менее €25 – сущая мелочь (правда, следует помнить, что речь идёт о процессорах SoC (система на кристалле), куда ушли «мозги»). На данный момент о выпуске материнских плат с поддержкой сокета AM1 объявили ASRock, Asus и Biostar, компанию которым в скором времени составят другие производители.