По сообщению IT-гиганта Google, компьютерные системы организаций, осуществляющих деятельность в сфере СМИ, в фокусе инициируемых властями хакерских атак. По данным исследования, 21 из 25 крупнейших мировых новостных агентств подверглись нападению хакеров, работающих на правительство или под его прикрытием. Об этом заявили Шейн Хантли (Shane Huntley) и Морган Маркиз-Буаре (Morgan Marquis-Boire) в ходе выступления на проходившей в Сингапуре пятничной конференции. В интервью агентству Reuters господин Хантли пояснил: «Журналисты и организации, работающие в сфере журналистики, становятся объектом повышенного внимания властей. Это происходит повсеместно – и там, откуда родом журналист, и там, где он работает».
За последние годы несколько крупных новостных агентств, включая CNN, The Financial Times и The New York Times, подверглись хакерским атакам со стороны Сирийской армии электронного сопротивления. Шейн Хантли отметил, что интересы хакеров не ограничены корпоративными
серверами и включают в себя аккаунты, а также
компьютеры, используемые представителями блогерского и журналистского сообщества.
Даже в Великобритании, где более привычна картина с преобладающей ролью хакеров, а не их жертв, многие новостные агентства только сейчас начинают осознавать важность этой проблемы как требующей решения. «Многие новостные компании только-только “проснулись”», – сказал Морган Маркиз-Буаре, добавив при этом, что «среди отдельных журналистов определённо наблюдается прогресс благодаря осознанию актуальности существующей проблемы».