Планы GlobalFoundries на выпуск в этом году 20-нм
процессоров позволяют надеяться на выход в текущем году продуктов AMD класса 20 нм. Изначально попытка компании покорить мир 28-нм технологией не увенчалась успехом, но после нескольких задержек проблемы остались позади, сменившись отгрузкой крупных партий 28-нм чипов.
GlobalFoundries занимается производством новых
APU Kaveri, а 28-нм
процессоры AMD с архитектурой Jaguar достались другому крупному игроку на рынке полупроводниковой продукции – компании TSMC. В чьём ведении новые чипы для
серверов (
Seattle,
Berlin), сказать трудно. Как ожидается, массовый выпуск некоторых 20-нм чипов на мощностях GlobalFoundries стартует в этом году в обстановке больших планов на ускоренный переход к 14 нанометрам.
GlobalFoundries + Samsung
Лидерство Intel в деле перехода к более совершенным проектным нормам ни для кого не является секретом: в период, когда TSMC и GlobalFoundries с трудом пытаются наладить поставки 20-нм чипов, Intel планирует отгрузку 14-нм процессоров.
![1](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2014/apr/ps1398078182.jpg)
На днях GlobalFoundries объявила о намерении вступить в стратегическое партнёрство для перехода к 14-нм технологии ни с кем-нибудь, а с самой Samsung, ведь противостояние более крупным конкурентам, вроде Intel и TSMC, требует объединённых усилий, результатом которых станет ускоренный выпуск чипов на базе технологии 14-нм FinFET. Ана Хантер (Ana Hunter), вице-президент департамента менеджмента продуктов GlobalFoundries, говорит о том, что комплекты средств для создания дизайна чипов доступны с сегодняшнего дня и к производству продукции на базе 14-нм FinFET предприятие будет готово к концу этого года. В словах представителя GlobalFoundries проскальзывают нотки оптимизма, ведь подобного рода смелые заявления были и раньше, тем более что обе компании пока так и не начали отгрузку 20-нм чипов – во всяком случае, больших партий мощных моделей. Следует отметить, что Samsung довольно поздно присоединилась к клубу производителей 28-нм чипов, представив на рынке свой первый 28-нм SoC всего год назад в составе
Galaxy S4.
Называя это сотрудничество «меняющим правила игры», вице-президент департамента маркетинга продуктов на стадии кристаллов Samsung Electronics Сон Хан (Sawn Han) имеет в виду ситуацию, когда в производстве 14-нм чипов примут участие в общей сложности 4 предприятия в разных уголках земного шара: 3 фабрики Samsung, использующие технологию 14nm FinFET, – S2 Fab (Остин (Austin), штат Техас, США), S3 Fab (Хвасон (Hwa Seong), Южная Корея) и S1 Fab (Гихеунг (Gi Heung), Южная Корея) – а также расположенная в Саратоге, США, фабрика GlobalFoundries.
14nm FinFET – ключ к переходу на SoC нового поколения
По словам обоих производителей, особенность технологии 14nm FinFET – меньшая длина управляющего затвора в транзисторе – способствует повышению плотности компоновки логики и уменьшению размеров ячеек памяти SRAM как фактор удовлетворения растущего спроса на хранение данных в современных чипах типа SoC с возможностью одновременно использовать преимущества доказавшей свою эффективность схемы межсоединений в рамках 20-нм техпроцесса с целью обеспечения преимуществ технологии FinFET благодаря меньшим рискам и минимальным срокам запуска на рынок.
Техпроцесс 14nm LPE (Low Power Enhanced) сулит 20%-й прирост производительности на фоне 20-нм чипов с 35%-м уменьшением энергопотребления в сравнении с процессорами на базе техпроцесса 20nm LPE. По сравнению с 20-нм продуктами экономия полезной площади кристалла составит 15%, что позволит разместить больше интегральных элементов в кристалле той же площади.
Нам ещё только предстоит увидеть первые мобильные чипы класса 20 нм в составе «живых» продуктов. Хотя Qualcomm анонсировала первые SoC Snapdragon на базе новой технологии несколько недель назад, фактический выпуск займёт не один месяц. Применение 14-нм технорм в производстве SoC, по оптимистичным оценкам, позволяет рассчитывать на прирост быстродействия в районе 40-50% и снижение энергопотребления на 50-70% по сравнению с 28-нм предшественниками.
По прогнозам, суммарный объём рынка накопителей для мобильных и беспроводных устройств, а также
сетевых хранилищ к 2017 году достигнет $20 млрд, и желающих ухватить свой кусок этого жирного пирога, конечно, найдётся немало. В рамках партнёрства планируется использование двух техпроцессов – 14nm LPE (Low Power Enhanced) и 14nm LPP (Laser-Produced Plasma).
Всё, что теперь нужно, – это крупные заказы от производителей готовых решений, и здесь хорошие перспективы есть у Samsung с её процессорами Exynos. Появление 14-нм SoC в
телефонах и
планшетах 2015 года определённо станет сюрпризом, но такая вероятность существует. Следует помнить, что первым 20-нм чипам SoC и
видеокартам только предстоит показать себя в деле.