По данным осведомлённых источников сайта Fudzilla.com, выпуск
процессоров Intel поколения Broadwell,
обещанный Брайэном Крзаничем до наступления рождественских праздников, может оказаться под вопросом – и не мудрено, ведь процесс разработки чипа требует времени, а переход с 22-нм к 14-нм технологии совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд.
14 нанометров – это сложно
В связи с этим не лишним будет напомнить, что Nvidia, например, запланировала выпуск процессоров
Pascal и
Tergra Parker с транзисторами FinFET после 2015 года, ссылаясь на задержки с внедрением 16-нм техпроцесса (позволяющего бесхлопотно создавать транзисторы FinFET) своим давним партнёром – TSMC. Intel традиционно обгоняет GlobalFoundries и TSMC в деле перехода к новой технологии. Производство 22-нм чипов не в диковинку для Intel, пообещавшей чипы Broadwell как раз в период рождественских праздников, но не в сезон активных продаж в преддверие начала школьных занятий.
По словам источников Fudzilla, чтобы выправить ситуацию с выходом годной продукции, запаздывающий оригинальный дизайн Broadwell должен был «похудеть». Чипы Broadwell, несомненно, превзойдут процессоры Haswell, доступные сегодня в мобильном сегменте, но в планах Intel более амбициозные цели, реализация которых в обозначенные сроки может вызвать затруднения.
Skylake тоже могут задержаться
На смену Broadwell идёт платформа
Skylake, отражающая этап «так» в небезызвестной стратегии Intel «тик-так». Изначально выход Skylake на базе новой архитектуры планировался в 2015 году, но в свете задержек с Broadwell возможен перенос сроков на более позднее время.
Хотя AMD нагоняет Intel с выпуском APU Kaveri, давление на Intel теперь совсем не то, что раньше. AMD находится на верном пути и ей, вероятно, удастся вернуть себе отнятый Intel кусок мобильного пирога благодаря способности предложить сравнимую производительность и время автономной работы за меньшие деньги.
Среди конкурентов Intel и другие компании, включая те, что взяли на вооружение архитектуру ARM, и теперь Intel приходится соперничать с некоторыми своими крупными клиентами, вроде Apple и Samsung, имеющими собственные разработки в сфере проектирования однокристальных систем (SoC), но в то же время использующими технологии Intel в своих продуктах немобильного сегмента.
14-нм процессоры Intel Atom (Cherry Trail)
Совместные усилия
альянса GlobalFoundries и Samsung с инженерами TSMC могли бы привести к готовности выпуска продукции на базе того же значимого этапа техпроцесса, который интересен Intel. Сегодня Intel понимает: что бы ни делали конкуренты, они будут позади как минимум на один этап техпроцесса. Впрочем, ситуация может измениться, если альянс “GlobalFoundries + Samsung” или, если уж на то пошло, TSMC смогут начать отгрузку 20-нм чипов в 2015 году, как никогда ранее приблизившись к возможности догнать Intel. Вместе с тем Intel преуспела на фронте процессоров Atom, и 14-нм платформа Cherry Trail может выйти в конце этого года, усилив давление на рынке
планшетов, где сегодня рулят чипы ARM.