01.07.2014
Дмитрий Ливанов озвучил судьбоносное решение о том, что теперь ректоров в ведущие вузы России будут назначать независимые наблюдательные советы, состоящие из крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников.
В связи с этой новостью приводим комментарий департамента Образовательных Программ компьютерной компании НИКС, силами которого организуются
олимпиады,
стажировки и всевозможные
спецкурсы.
Для начала необходимо вспомнить
о программе «5 в 100», созданной по указу Владимира Путина, согласно которой к 2020 году не менее 5 из 15 вузов (в число которых входят МФТИ, ВШЭ, МИФИ и другие), должны оказаться в топ-100 мировых образовательных рейтингов и занять соседние строчки в рейтингах наряду с такими университетами, как Оксфорд, Гарвард и Стэнфорд.
Выбранные российские вузы исторически занимаются преимущественно фундаментальной наукой. Как известно, продукт науки – не айфоны, а знания. И несмотря на это, в составе наблюдательных советов отсутствуют научные деятели – есть лишь чиновники да бизнесмены. Можно лишь только гадать, кого выберут акционеры Газпрома и Сбербанка в качестве ректоров ведущих физико-технических вузов страны.
Говоря о бизнесменах, в Европе давно существует практика, когда выпускники университетов, добившись определенных высот, принимают участие в развитии и управлении этих университетов. В проекте же данной реформы к кураторам не предъявляется требование являться выпускником курируемого вуза. Непосредственно вкладывать деньги в развитие учебного заведения членов совета также никто не обязывает. Получается, что принимая столь важные для университета решения, сами бизнесмены ничем не рискуют. Только лишь своей репутацией.
Ситуация не выглядела бы столь гротескно в случае если бы реформа касалась только узкопрофильных вузов, обучающих по специальностям, близким к производству. Тогда владельцы, скажем, нефтяных скважин отвечали бы лично за уровень подготовки тех, кому предстоит на этих скважинах трудиться. Бизнесмены могли бы вкладывать деньги в производственную базу этих учебных заведений и обеспечивать выпускников рабочими местами. Тогда у предпринимателей были бы веские стимулы действительно улучшать качество образования их подопечных.
Но обобщать подобные начинания на ФОПФ МФТИ или МехМат МГУ, как мы считаем, вовсе не стоит.
В заключение мы решили привести наиболее интересные высказывания Ливанова о предстоящей реформе, но в процессе работы над статьёй, решили добавить выдержки из статьи
Евгения Гонтмахера «Языческая Русь»,
опубликованной в газете «Московский Комсомолец», так как эти две, казалось бы, совершенно различные статьи совершенно неожиданным образом перекликаются между собой.
Гонтмахер: «А теперь хотелось бы проиллюстрировать деградацию общества и его впадение в язычество на другом, может быть, неожиданном примере: на судьбе российской науки»
Ливанов: «Ректоров в ведущие вузы России будут назначать независимые наблюдательные советы, состоящие из крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников…»
Гонтмахер: «…новых отечественных бессмертных — уровня Габриэля Гарсиа Маркеса или Умберто Эко — почему-то нет. Может быть, как раз из-за выпадения нас из мирового цивилизационного мейнстрима?»
Ливанов: «Министерство… готово соглашаться с предложенными кандидатурами “без обсуждений”… В будущем такая схема может распространиться “на все приличные вузы”»
Гонтмахер: «Я ничего не имею против язычества в традиционном понимании этого явления. Предки народов, населяющих нынешнюю Россию, когда-то поклонялись идолам, силам природы и т.п. Это был вполне естественный этап человеческой истории, который проходили везде»
Ливанов: «… развитию вузов мешает низкая известность за рубежом, а также “неэффективное управление, которое складывалось десятилетиями»
Гонтмахер: «Есть и другой способ выявить тех, кому нужно дать деньги. Он сводится к формальным цифровым параметрам. Например, опираться на индексы цитирования. Но почему-то в странах, которые имеют наиболее продуктивную науку, индекс цитирования не принимается в качестве аргумента при выделении грантов. А кое-где такой подход просто-напросто запрещен. Почему?»
Ливанов: «В программу попали 15 вузов: Высшая Школа Экономики, МФТИ, МИФИ, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты и другие. В каждом из них были созданы наблюдательные советы, состоящие из бизнесменов и чиновников»
Гонтмахер: «Как известно, феномен современной науки родился именно после отказа от язычества. Именно тогда появилась возможность объяснять природные явления не милостью или гневом одного из богов, а вполне рациональными причинами»
Ливанов: «Наблюдательные советы – это, по существу, органы стратегического управления вузами, аналог совета директоров в крупных компаниях. Туда пришли люди, которые имеют опыт решения масштабных задач»
Гонтмахер: «Однако за всей этой управленческой мишурой скрываются намного более глубокие вещи. Языческое мышление признает, кроме заведомо непознаваемых сил природы и сакральных идолов, только то, что можно пощупать и тут же пустить в дело. Когда-то вершиной прогресса считались каменные топоры, лук со стрелами. А теперь в качестве желаемых плодов науки ценятся межконтинентальная баллистическая ракета, нефтяная скважина и газовая труба,(
iPhone 5S - от составителя)»
Ливанов: «Можете провести международный конкурс на эту должность, можете предложить несколько кандидатур или одну. Мы не будем обсуждать ваше решение»
Гонтмахер: «Все просто: начинается гонка не за содержанием исследования, а за его как можно более быстрым, поспешным опубличиванием. Есть даже такой термин – «салями-слайсинг», т.е. изготовление как можно большего количества публикаций на одном и том же материале»
Ливанов: «Вся ответственность за развития вуза ложится на вас, вы отвечаете своей репутацией»
Гонтмахер: «Или еще одна модная в российской модели управления фишка: коммерциализация результатов исследования как важнейшее условие для получения финансирования. Если речь идет о прикладной науке, то такой подход обсуждаем. Но в отношении фундаментальных исследований это требование выглядит абсурдным. Как можно оценить в рублях вклад в экономику, к примеру, академических историков, философов или филологов?»
Ливанов: «Обычно вся полнота ответственности была на ректоре. Мы решили изменить этот подход»
Гонтмахер: «Все остальные знания должны, как думают современные язычники, бесплатно свалиться с неба. Отсюда – разгул мистики и лженауки, которые, кстати, как оказывается, тоже претендуют (и часто небезуспешно) на бюджетное финансирование. И конечно, упорное выталкивание настоящей фундаментальной науки в маргинальное поле хронического безденежья и бюрократического произвола»
Ливанов: «… новая схема управления будет рекомендована и другим российским вузам»
Гонтмахер: «И вот на этом фоне мы в России, поклоняясь, как языческим идолам, индексу цитирования и фетишу коммерциализации, выглядим безнадежно отставшими»
Пока мы подготавливали эту статью к публикации, ещё один видный политик сделал заявление, которое мы, ввиду поднятой нами темы не смогли обойти стороной, поэтому приводим выдержку из
статьи KM.RU «Порошенко пообещал уничтожить фундаментальную науку»:
"Президент «Незалежной»
прибыл в полуразрушенный украинскими бомбёжками Славянск, где переговорил с руководителями карательной операции. Итогом же встречи было очень показательное решение. «Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения», - заявил Порошенко.
Вместо поддержки науки он
пообещал загрузить заводы заказами на производство всего, «в чем нуждается украинская армия, начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами». Также, по его словам, предприятия будут выпускать системы высокоточного оружия и беспилотники. После этого, уверен Порошенко, «украинская армия сможет воевать эффективно, мобильно, профессионально»”
Источник:
РБК и
«Московский Комсомолец»