Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, относительно законодательного регулирования вопроса приобретения и использования GPS-приемников:
-
Существует ли ограничение на гражданскую оборотоспособность в РФ GPS-приемников без радиоизлучающих устройств (т.е. может ли Продавец их свободно продавать, а Покупатель без каких-либо ограничений покупать)?
- Нет, не существует. Продавец может свободно продавать GPS-приемники без радиоизлучающих устройств, а Покупатель без каких-либо ограничений имеет право их купить - ввиду отсутствия прямого ограничения или полного запрета (в порядке, установленным Законом) на оборотоспособность в РФ GPS-приемников без радиоизлучающих устройств и в соответствии с п.2 ст. 129 ГК РФ «Оборотоспособность объектов гражданских прав»:
«2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.
Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом».
Более того, Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179 (в ред. распоряжения Президента РФ от 30.11.1992 N743-рп; Указов Президента РФ от 15.07.1998 N 840, от 30.12.2000 N 2111) утвержден Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, в котором GPS-приемники отсутствуют.
-
Требуется ли разрешение на приобретение и дальнейшее использование GPS-приемников (без радиоизлучающих устройств) в личных целях?
- Нет, в соответствии с п.2 «Положение о порядке изготовления, ввоза в РФ и использования на территории РФ радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)» (утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.08.1998 N 908, от 16.02.1999 N 180, от 25.02.2000 N 158, от 06.02.2004 N 51)), разрешение на приобретение и использование GPS-приемников (без радиоизлучающих устройств) в личных целях не требуется, т.к. GPS -приемники не подпадают под действие данного Положения:
«1. Настоящее Положение определяет общий порядок изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) <*> (далее именуются - радиоэлектронные средства).
<*> Под радиоэлектронным средством (высокочастотным устройством) понимается техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств или их комбинации и вспомогательного оборудования.
К радиоэлектронным средствам (высокочастотным устройствам) относятся радиостанции, системы радионавигации, радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц.
2. Действие настоящего Положения не распространяется на:
радиоэлектронные средства, предназначенные для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, сигналов персонального радиовызова (радиопейджеры), изделия бытовой электроники, не содержащие радиоизлучающих устройств…»
-
Лицензируется ли деятельность, связанная с использованием GPS-приемников в личных и иных целях?
- Для использования GPS-приемников в личных целях, лицензия не требуется. Она, в соответствии с п. «б» ст.15 Приложения к Положению о лицензировании геодезической и картографической деятельности «Перечень работ, входящих в состав лицензируемой геодезической и картографической деятельности», необходима исключительно в случаях:
«Выполнения следующих геодезических и топографических работ при проведении инженерных изысканий, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, а также иных изысканий и специальных работ:
…
б) определение координат пунктов на земной поверхности с использованием геодезических спутниковых приемников (автономных средств определения координат)…»
-
Требуется ли регистрация GPS-приемников (без радиоизлучающих устройств), предназначенных для использования на территории РФ?
- Нет, в соответствии с п.5 ст. 22 ФЗ «О связи», регистрация GPS-приемников (без радиоизлучающих устройств), предназначенных для использования на территории РФ не требуется:
«…Радиоэлектронные средства, используемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, сигналов персональных радиовызовов (радиопейджеры), электронные изделия бытового назначения и средства персональной радионавигации, не содержащие радиоизлучающих устройств, используются на территории Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и регистрации не подлежат…».
-
Может ли представитель правоохранительных органов требовать у Вас предоставления каких-либо разрешительных документов на хранение, приобретение и использование GPS-приемников (без радиоизлучающих устройств) и как квалифицировать такие требования в случае их предъявления и попытке изъять Ваш GPS-приемник?
- Нет, представитель правоохранительных органов требовать у Вас предоставления каких-либо разрешительных документов на хранение, приобретение и использование GPS-приемников не может. Данные требования можно считать незаконными и их можно расценивать как превышение должностных полномочий соответствующими сотрудниками (преследуется ст.286 УК РФ) на основании вышеприведенных ссылок на нормы действующего российского законодательства и в соответствии с п.3 ст.35 Конституции РФ: «… никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда…».
-
Что такое A-GPS?
- Assisted GPS - это система ускорения холодного старта GPS приёмника (с 5-30 минут вплоть до 40 секунд)путём получения альманаха и эфемерид не со спутников, а по каналам связи сотового оператора (есть варианты этой технологии с использованием общедоступных Wi-Fi точек доступа). Также, при использовании активного (on-line) варианта этой технологии обратно оператору передаются данные, принятые абонентом со спутников и более точное вычисление координат производится на стороне сотового оператора, после чего они передаются абоненту. Это позволяет поднять точность и надёжность определения координат в случае, если есть хорошее GSM/3G покрытие, а доступность спутников ограничена (например - в районах с плотной застройкой, в лесу с густой листвой)