Стоимость акций компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation) падает быстрее десанта слонов, забывших про самое главное – парашюты.
Сразу несколько экспертов, более 4-х человек, представили доклады с упоминанием возможности негативных последствий укрепления американского доллара для спроса на чипы к
смартфонам. По словам аналитиков HSBC Holdings и Citigroup, продажи чипов TSMC могут не оправдать ожиданий TSMC в свете ослабления спроса, в том числе на мобильные устройства. Эксперты из MayBank Kim Eng Group и Credit Suisse солидарны с коллегами и тоже пророчат неспособность глобальной индустрии чипов дотянуть до прогнозного уровня роста в 12%, ранее озвученного TSMC.
«Рост курса доллара США по отношению ко многим мировым валютам ослабляет покупательную способность населения и позволяет говорить о возможности коррекции заявленной ранее цифры в 12%», – сказала в интервью Bloomberg News глава отдела по связям с инвесторами TSMC Элизабет Сан (Elizabeth Sun).
У TSMC всё может сложиться удачно, если Apple и Qualcomm, входящие в число клиентов компании, тоже будут чувствовать себя хорошо. В противном случае «достанется» и TSMC. Как говорится в отчёте HSBC, в то время как у Apple всё должно быть «в шоколаде» (это же Apple!), положение TSMC зависит не только от «яблочных» заказов, что может смазать общую безоблачную картину потенциальных доходов от партнёрства с Apple.
В этом году прогнозируемый рост продаж смартфонов в Китае снизили с прежнего 21% до всего лишь 12%. Между тем резкое падение курса национальных валют к американскому доллару ударит по спросу в странах Восточной Европы и Латинской Америки. Так, эксперты Citigroup пересмотрели свой прогноз роста глобального рынка
смартфонов на полный год в сторону ухудшения с 19% до 15,5%.
Согласно опубликованному 26-го марта отчёту, спад темпов роста на рынке смартфонов и хитрый план Samsung по использованию чипов собственного производства вместо продукции Qualcomm позволили аналитикам Citigroup ухудшить позиции TSMC впервые за всё время, по крайней мере, с октября 2011-го года, с присвоением акционерному капиталу тайваньской компании нейтрального рейтинга.