Случаи, когда IT-гигант Google предоставлял компетентным органам данные по истории пользовательской активности, наделали много шума. И вот Google, похоже, разрешает пользователям самим сохранять и экспортировать свою историю поисковой активности.
Для этого нужно всего лишь зайти в учётную запись Google, кликнуть по иконке в виде шестерёнки в правом верхнем углу экрана и нажать "download". История поисковой активности отражает только период с включённой настройкой истории активности в Сети. Выбрав пункт "download", вы увидите окно с предупреждением не скачивать архив на
компьютер с публичным доступом, а также с сообщением об отправке на электронную почту пользователя соответствующего письма по готовности архива. В электронном письме история поисковой активности представлена в виде JSON-файлов, сгруппированных в хронологическом порядке поквартально. Эти файлы можно скачать себе на рабочий стол в виде zip-архива.
Плюс – можно вспомнить все сайты, которые смотрели несколько лет назад и забыли сохранить в закладках. Минус – можно обнаружить «хвост» из агентов АНБ (Агенство национальной безопасности США) или начать получать звонки от парней с предложением гарантировано попасть в рай.