AMD анонсировала три новых APU из линейки
Carrizo, ожидаемой в июне. Чипы являются полноценными SoC, работают с TDP от 12 до 35 Вт и впаиваются в
материнскую плату.
В процессе разработки компания сосредоточилась на повышении эффективности новинок. Ожидается снижение энергопотребления в 2 раза при увеличении производительности в 1,5. Затраты электроэнергии в режиме ожидания уменьшатся с 4,5 до 2,7 Вт по сравнению с
Kaveri.
Новые процессоры оснащены универсальным видеодекодером UVD 6 и поддерживают обработку форматов HEVC/H.265, H.264 и MJPEG с разрешением вплоть до 4К. FullHD видео декодируется без вмешательства ядер GPU, что существенно снижает затраты энергии.
Carrizo использует последнюю версию графической архитектуры
GCN. В самом мощном варианте с TDP 35 Вт пользователь получает в распоряжение 512 шейдерных блоков. Прирост производительности в 3DMark 11 составляет 15% по сравнению с Kaveri. У 15 Вт версии выигрыш доходит до 65%.
Ядра Excavator гарантируют увеличение производительности IPC (инструкции за тик) на 4-15% и поддерживают новые инструкции AVX2, MOVBE, SMEP и BMI1/2.
Carrizo будет первым чипом, поддерживающим стандарт HSA 1.0, отвечающий за улучшенное взаимодействие процессорных и графических ядер.
Также AMD внедрила в новые APU отдельную систему безопасности со своим собственным процессором ARM Cortex-A5, изолированной памятью и криптографическим сопроцессором с поддержкой RSA, Sha, ECC, AES, Zlib и TRNG.
Первые устройства на SoC Carrizo появятся в конце лета.