![1](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2015/jun/ps1435048750.jpg)
Как выяснили учёные из Стэндфордского университета, использование графенового покрытия дорожек в микросхеме позволяет улучшить работу чипа на 30%.
По словам инженера-электрика Филипа Вонга (H.-S. Philip Wong) из Стэндфордского университета, данное решение позволит ускорить процесс обмена данными на уровне транзисторов в сравнении с днём сегодняшним. А в будущем применение
графена может принести ещё больше пользы в свете уменьшения размеров транзисторов.
Графеновое покрытие дорожек препятствует проникновению атомов меди в структуру транзистора, вызывающему его разрушение. Традиционно эту ответственную работу поручали нитриду тантала, но графен, похоже, лучше справится с поставленной задачей.
В пользу графена свидетельствует возможность достижения 8-кратно меньшей толщины покрытия в сравнении с минимальной толщиной нитрид-танталового слоя, а наличие у графена свойств проводника способствует передаче электрического тока в межтранзисторном пространстве.
По мнению учёных из Гарвардского университета, в современных чипах это позволит ускорить работу на уровне межсоединений всего на 4 – 17%, но через пару поколений этот показатель может достичь 30% ввиду миниатюризации компонентов чипа.