20 августа 2015 года Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» провела расширенное заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям. Тема заседания была следующая: «Возможности и опыт использования отечественных ОС и СУБД. Примеры использования на предприятиях ОПК». Специальный корреспондент Службы некомпьютерных новостей компании НИКС посетил это мероприятие, чтобы узнать, как информационные технологии применяются на предприятиях ОПК для борьбы с бездорожьем и санкциями.
|
Одно из наших министерств (то ли Минэкономразвития, то ли ещё кто) заказало IT-компаниям разработку какой-то сложной системы (что-то типа системы управления производствами) стоимостью 62 млрд руб. для нашего оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На заседании, где это министерство собиралось уже утверждать какие-либо из предоставленных IT-компаниями вариантов, представители ОПК неожиданно спросили: «А кто вам дал наши требования к системе? У нас их никто не спрашивал…»
Анекдотическая ситуация, рассказанная на заседании.
|
20 августа 2015 года Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» провела расширенное заседание
Комитета по информационно-коммуникационным технологиям. Тема заседания была следующая: «Возможности и опыт использования отечественных ОС и СУБД. Примеры использования на предприятиях ОПК».
Специальный корреспондент Службы некомпьютерных новостей компании НИКС посетил это мероприятие, чтобы узнать, как информационные технологии применяются на предприятиях ОПК для борьбы с бездорожьем и санкциями. Представляем вам его рассказ о посещении заседания:
Заседание проходило в здании ФГУП «Рособоронэкспорт». Вход, понятное дело, строго по паспортам.
На заседании было порядка 100 человек, в основном мужчины 35 – 55 лет, сотрудники различных IT-компаний и предприятий ОПК.
Главной причиной данного собрания стали западные санкции, и этого особо никто не скрывал. «Если бы не санкции, мы бы тут не собрались и спокойно бы работали на Windows», – было сказано кем-то в зале.
После вступительной речи председателя Комитета слово было передано несравненной Наталье Касперской. Она выступила с небольшим докладом по теме «Современные угрозы предприятиям ВПК, исходящие от информационных систем».
Она, да и последующие докладчики пугали аудиторию тем, что многие западные разработчики оставляют в своем программном обеспечении закладки, имеющие явно шпионские функции. Пример от представителя компании «Релэкс»: источник из одного крупного банка пожаловался ему, что при обновлении банковского софта безопасники буквально с ума сходят, поскольку часто в патчах-обновах находят закладки или код с конкретно шпионящим предназначением. Компания-разработчик такие вещи сваливает на «ошибки» программистов.
После того как необходимость отечественного софта была обоснована, приступили к обзору отечественных систем, так или иначе присутствующих на рынке.
Выяснилось, что отечественных ОС и СУБД (систем управления базами данных) на рынке присутствует не очень много.
Из СУБД такой была только «Линтер». Представитель разработчика («Релэкс») всячески её расхваливал. При этом и он признавал, что хотя «в специализированных условиях мы Oracle уделываем в 2 раза», в целом «нам до Oracle как до луны».
Самый главный из недостатков «Линтер» – её никто не покупает, и не столько потому, что у неё есть недостатки, сколько потому, что она никому не известна. Соответственно, из-за низкого уровня продаж у разработчиков нет денег на доработку «Линтер». На сравнение с Oracle отвечают, что тот же Oracle развивался 25 лет и начинал как раз при помощи Минобороны США. Когда «Релэкс» обратился в Минпромсвязь, ответ был получен такой: «Сначала добейтесь известности на мировом рынке – тогда на российском поможем».
Из ОС (операционных систем) также говорили только об одной – AstraLinux, основанной, понятно, на ядре Linux.
После обсуждения ОС и СУБД немного рассказали об уже проведенных проектах замещения закрытых иностранных технологий. Хотя в повестке тема была обозначена как «Замещение иностранных технологий отечественными», докладчик в основном говорил о «Замещении иностранных технологий открытыми» – видимо, не просто так.
На круглом столе пытались выяснить, как же соединить между собой наших разработчиков и ОПК – ни к чему так и не пришли. Ниже привожу основные прозвучавшие мысли:
- Отечественный софт находится на том уровне, когда он не может покрыть 100% возможностей зарубежного. Поэтому ему остается подстраиваться под конкретные требования промышленников.
- Промышленники не могут дать требований IT-компаниям. И потому, что у каждого производства свои особенности, и потому, что даже в рамках одного предприятия зачастую никто не занимается сбором таких данных. Поэтому говорят так: дайте нам продукт, и мы будем его использовать.
- IT'шники не могут гарантировать, что продукт будет на 100% работать в специфичных условиях.
- ОПК нельзя сверху заставить работать с конкретным ПО: велика вероятность, что в таком случае предприятия просто не смогут работать.
- Предприятия нижнего уровня не могут сами начать использовать указанный софт, так как переход требует времени и денег, которые им никто не даёт.
В итоге цель заседания не была достигнута – не получилось никаких «рекомендаций». Кстати, никаких представителей госорганов там и не было, что странно.