HP Enterprise разработал прототип компьютера, который должен имитировать работу человеческого мозга. Система находится на начальной стадии разработки и впервые была показана на выставке Discover на прошлой неделе.
Важнейшей задачей данного проекта является создание чипа, который бы использовал алгоритмы и машинное обучение для получения приближенных данных. Результаты работы данного чипа могут использоваться вместе с ассоциированными данными для быстрого принятия решений.
Пройдет много времени, прежде чем компании удастся создать такой чип. Сейчас тестируется модель, похожая на человеческий мозг, для это используются микросхемы и чипы памяти. Cat Graves, исследователь в лаборатории Hewlett Packard, говорит, что они симулируют параллельную работу мозга с помощью технологии мемристоров, которые работают на особой архитектуре.
В обычных компьютерах информация должна покинуть ячейку памяти, чтобы быть обработанной в CPU и оперативной памяти. Это происходит очень быстро, но на это тратится определенное количество ресурсов и времени. Архитектура, созданная в HP Enterprise, является полной противоположностью традиционному подходу. В данном случае расчеты происходят в самой ячейке, где хранятся данные. Такой подход очень похож на то, как работает наш мозг.
Связи между данными затем распределяются между ячейками, подобно синапсам в нашем мозге.
Так чип, даже если он будет создан, никогда не сможет заменить обычные CPU и GPU. Все расчеты, которые в нем производятся, будут основаны на вероятностях.
Источник: TechSpot