Голландские ученые сумели сделать перезаписываемое хранилище данных, способное хранить 500 терабит на квадратном дюйме пространства и работающее на атомном уровне.
Этого достаточно для того, чтобы записать всю коллекцию фильмов всего лишь на нескольких квадратных футах. Вся библиотека американского конгресса поместилась бы в куб, размером 0.1 мм3.
Атомный жесткий диск был разработан Сэндером Отте (Sander Otte) и его приятелями. В последнем номере журнала Nature Nanotechnology говорится о том, что технология пока не является коммерческой.
Отте и его команда поместили атомы хлора на медную поверхность, в результате чего получилась идеальная квадратная решетка. В решетке появляется зазор, когда отсутствует атом. Используя острую иголку сканирующего туннельного микроскопа, исследователи могли рассмотреть каждый атом получившейся структуры, передвигать их и даже «затыкать» ими зазоры.
Когда атом хлора находится сверху, а под ним находится зазор – это единица. Если же атом хлора находится снизу, а зазор сверху – это ноль. Вот мы и получаем устройство хранения данных.
Каждый атом хлора окружен другими такими же атомами, что помогает держать их вместе. Это намного более стабильный метод, чем метод, который использует свободные атомы. Исследователям удалось провести операцию записи, чтения и перезаписи в одном устройстве, состоящем из 8000 атомных бит. Кстати говоря, это самая большая атомная структура, построенная человеком.
Во время эксперимента исследователи сохраняли позиции 8000 атомов хлора и «вакантные» позиции без атомов. После разработки бинарного алфавита, основанного на расположении зазоров, исследователи записали несколько текстов, включая лекцию Чарльза Дарвина “О происхождении видов”. Эти данные были сохранены атом к атому, бит к биту, на поверхности медного листа. Процессы записи/перезаписи были очень медленными – в масштабе минут, но самое важное в том, что доказана работоспособность диска.
В своей нынешней форме система не может функционировать в повседневных условиях. Сейчас атомный диск может работать только в вакууме и при температуре жидкого азота.
Источник: Fudzilla