Система водяного охлаждения (СВО) Arctic Liquid Freezer 240 использует четыре вентилятора Arctic F12. Производитель обещает высокую эффективность системы – учитывая ее стоимость, новая СВО может стать интересным предложением. Узнаем ее производительность и уровень издаваемого шума, чтобы понять стоит ли она своих денег.
Arctic Liquid Freezer 240 поставляется в привлекательной коробке белого с синим цветов.
Внутри коробки находятся: СВО, инструкция и аксессуары – задняя пластина, средства крепления основания и набор винтов.
На радиатор установлены четыре вентилятора Arctic F12. Они вращаются с максимальной скоростью в 1350 Об/мин. Каждый из вентиляторов поставляется с проводом длиной 60 см для удобства монтажа СВО в любом месте корпуса.
СВО оснащена радиатором толщиной 38 мм. Это увеличивает площадь контакта жидкости с радиатором и, как следствие, увеличивает производительность СВО. У системы охлаждения Corsair H100i V2 толщина радиатора 30 мм, а у Thermaltake Water 3.0 240 RGB радиатор толщиной 27 мм.
Шланги Arctic Liquid Freezer 240 сделаны из резины, что позволяет с удобством установить систему охлаждения.
Выше находится фотография СВО с установленными вентиляторами. Водоблок подключается через 3-пиновый разъем питания.
Arctic оснастила Liquid Freezer 240 системой подключения проводов «по цепочке», вы можете подключать кабели один к другому до тех пор, пока не получите нужную длину.
Общая толщина радиатора вместе с установленными вентиляторами составляет 88 мм. Рекомендуем проверить корпус на наличие свободного места для установки данной СВО.
Процесс установки Liquid Freezer 240 очень прост, все производители должны брать пример с Arctic.
Мы установили СВО на материнскую плату с сокетом 1150. Ниже описан процесс установки.
Сначала с оборотной стороны материнской платы устанавливаем пластину, придающую жесткость конструкции. Она ставится на отверстия крепления кулера.
Затем в пластину вкручивается четыре ножки.
После вкручивания ножек, на процессор устанавливается основание СВО, которое прикручивается четырьмя винтами. Как мы уже говорили, процесс установки очень прост. Больше времени мы потратили на прикручивание вентиляторов к радиатору.
Наше тестирование кулеров состоит из 4 замеров температуры. Сначала мы измеряем температуру при использовании процессора i7 4790K без нагрузок, затем замеряем его температуру под нагрузкой. Далее мы разгоняем процессор до 4.5 ГГц и поднимаем его рабочее напряжение до 1.3 В, чтобы получить большее выделение тепла. В разогнанном состоянии процессора мы измеряем его температуры без нагрузки и под нагрузкой.
Чтобы предотвратить возникновение вопросов и комментариев: мы знаем о том, что получение 4.5 ГГц при увеличении напряжения до 1.3 В – это не лучший способ разгона процессора. Используемый нами i7 4790K способен достичь этой частоты и при 1.25 В. Напомним вам о том, что мы тестируем систему охлаждения, а не проверяем разгонный потенциал процессора.
По возможности, мы подключаем каждый вентилятор к отдельному разъему на материнской плате. Некоторые системы охлаждения поставляются с собственными импульсными контроллерами (PWM). Если мы используем такие контроллеры при тестировании, то это обязательно отражено в результатах.
Температура процессора без нагрузки замеряется при загруженной системе Windows с открытым рабочим столом в течение 15 минут. Температура под нагрузкой измеряется при запущенном приложении Prime95 (версия 26.6) в режиме теста Small FFT в течение 15 минут – достаточное время для того, чтобы температура достигла стабильного значения.
К сожалению, у нас нет возможности замерять корректное значение уровня шума. Причина в том, что системы охлаждения тестируются в шумном помещении. Мы постараемся описать уровень шума, оценив его по своим субъективным критериям.
Все списки сравнения температур отсортированы таким образом, что температуры при низкой нагрузке находятся сверху списка.
Как видно из результатов, Arctic Liquid Freezer оказался на первой строчке во всех тестах. Рассматриваемая СВО опережает Corsair H100i V2 и Thermaltake Water 3.0 240 RGB по производительности, а стоит на 3000 рублей дешевле. Высокую эффективность системе обеспечивает больший радиатор с высокой плотностью металлических витков. Для его охлаждения требуются вентиляторы большей мощности, а у Freezer 240 их целых четыре (у конкурентов по два).
Как и большинство систем охлаждения, Liquid Freezer 240 замедляет скорость вращения вентилятор при отсутствии нагрузки на процессор, что делает её практически бесшумной.
Свою роль сыграло большое количество вентиляторов – они могут вращаться с меньшей скоростью. Разумеется, звук работающей СВО заметен, но мы проверяли систему при открытом корпусе.
Система водяного охлаждения Arctic Liquid Freezer 240 должна значиться одной из первых в вашем списке вариантов на замену кулера процессора.
Источник: www.kitguru.net