Интерфейс HDD показывает, каким образом подключается накопитель к компьютеру. Можно выделить четыре основных типа интерфейсов:
IDE
SCSI
SATA
SAS
IDE и SCSI – устаревшие типы интерфейсов не применяемые в современных компьютерах. Совместимость с современными интерфейсами отсутствует.
SATA – единственный доступный интерфейс подключения жестких дисков к современным настольным компьютерам. Так же может применятся в серверах начального уровня. Существует три поколения данного интерфейса, основные различия между которыми заключается в максимальной пропускной способности. SATA (он же SATA 150) – первое поколение интерфейса SATA с максимальной пропускной способностью в 150 МБ/с. В данный момент считается устаревшим SATA II (он же SATA 300) – максимальная пропускная способность 300 МБ/с так же считается устаревшим. Самый быстрый из существующих в данный момент интерфейсов SATA называется SATA 6gb/s, который обеспечивает передачу данных со скоростью до 600 МБ/с. Несмотря на заметные различия в максимальной пропускной способности, данные интерфейсы полностью совместимы между собой. Стоит, однако, помнить, что жесткий диск с интерфейсом SATA 6gb/s физически не способен читать и записывать данные с такой скоростью.
SAS – интерфейс применяемый в серверах и высокопроизводительных рабочих станциях. Отличается поддержкой большого количества подключаемых дисков через специализированные устройства, называемых SAS Expander’ами. Так же как и SATA существует в трех поколениях, но в отличие от SATA скорости передачи данных выше (300, 600, 1200 МБ/с). Так же присутствует совместимость различных поколений SAS между собой.
Подбирая накопитель, стоит помнить, что жесткие диски с интерфейсом SAS не работают с SATA контроллерами. В то же время SATA диски с SAS контроллерами работают без дополнительных действий.