Сергей Собянин, мэр Москвы.
«В этом году исполняется 100 лет эксперименту, когда в отдельно взятой стране решили обойтись без предпринимателей. Эксперимент был масштабным и закончился полным провалом».
Александр Нечаев, президент и основатель компании «Фаберлик».
«Нефть добывают из земли, сталь из руды, а я добываю тюбики прямо из себя».
Александр Галицкий, основатель фонда Almaz Capital Partners.
«В России на 1000 человек приходится 5 предпринимателей. А в США – 71. И в Казахстане, как ни странно, их уже стало 40 на 1000».
Сергей Воробьев, президент Ward Howell.
«Образование устаревает быстрее, чем вы успеваете им воспользоваться».
Игорь Ушанин, бизнес-тренер физических лиц.
«Вы ни за что не догадаетесь, из людей какого возраста и пола получаются наиболее успешные предприниматели: это женщины в возрасте 50+. Может, это от того, что у них нет надежды быть трудоустроенными».
Ноутбук для слепых и другие гаджеты
Впрочем, прежде чем перейти собственно к форуму и его речам, стоит остановиться на любопытных экспонатах выставки, мелким бизнесом рассыпавшейся перед публикой в фойе.
Компания «Элита групп» представила первый в мире ноутбук для слепых, который позволяет инвалидам по зрению общаться с другими людьми в интернете, играть в компьютерные игры и даже работать на равных со зрячими профессионалами. Аналогов в мире этому изделию нет, и на 90% продукция компании идет на экспорт. Для России игрушка довольно дорогая: 224 тыс. рублей. Любопытно, что основал компанию 20 лет назад незрячий программист Нусрет Адигезалов, и 80% сотрудников в ней – незрячие программисты. Впрочем, как сказал представитель компании, у таких работников есть даже определенные преимущества. У них меньше визуальных отвлечений и работа для них, как правило, совпадает с увлечением, поскольку в цифровом мире они находятся в более равном положении со зрячими, чем в реальности. Программисты «Элиты групп» пишут приложения для Uber, Skype и других мировых компаний.
Компания «Линтех» выпускает робототехнические конструкторы. Причем это не просто «лего-роботы» с контроллерами, а учебно-методические комплексы для уроков технологии в школах. Есть модули разной сложности. Комплект с программируемой машинкой на 15 человек для начальных классов можно купить за 65 тыс. руб. Для школьников постарше предлагается подводная лодка, теплица, умный дом с 20 датчиками, вплоть до комплексов обучения работе на лазерных станках с ЧПУ для старшеклассников ценой около 300 тыс. рублей. Всего разработано 20 модулей, рассчитанных на возраст от 7 до 17 лет: по мобильной робототехнике, по станкам с ЧПУ, по интернету вещей – всего около 20 компетенций. Задачи школьникам ставятся в режиме онлайн прямо из компьютерного центра компании в Сколково. Продукцию уже купили 250 школ в 23 регионах. По признанию представителя компании, в которой трудится 12 человек, бизнес окупается, но на «Мерседесах» пока никто не ездит.
Компания Cardberry изобрела универсальную дисконтную карту – агрегатор любых дисконтных карт, как со штрих-кодом, так и с трехдорожечной магнитной лентой, что реализовано впервые в мире. Штрих-код, к примеру, эмулируется светодиодом. Комплект стоит 8 500 руб. В него входит ридер и сама карта. Не надо таскать с собой 50 дисконтных карт из разных магазинов. Достаточно считать их ридером на компьютер и поместить данные в телефон в специальное приложение. Тот случай, когда облегчение кошелька воспринимается с удовлетворением.
Праздник с большой буквы П
Форум был приурочен к Дню российского предпринимательства, а тема его пленарного заседания звучала следующим образом: «Глобальные города в конкуренции за бизнес-таланты».
Первым выступил мэр Москвы Сергей Собянин. В целом это была обычная речь чиновника в стиле «Жить стало лучше. Жить стало веселей». Но и в ней встречались интересные повороты.
«У меня было предложение праздник российского предпринимательства назвать праздником российского предпринимателя, а слово предприниматель написать с большой буквы».
«В этом году исполняется 100 лет эксперименту, когда в отдельно взятой стране решили обойтись без предпринимателей. Эксперимент был масштабным и закончился полным провалом».
«Эту страну с голыми полками в 90-е годы спасали предприниматели, которые накормили людей».
«Наш бизнес окреп. Несмотря на санкции, отсутствие иностранных инвестиций и кризис ничего катастрофического не произошло».
«Количество зарегистрированных предприятий малого бизнеса на душу населения в Москве в два раза больше, чем в любом регионе России».
«Любая станция метро дает мощный толчок развитию бизнеса».
«Московское центральное кольцо прошло через десятки депрессивных промышленных территорий».
«За последние годы в Москве введено 12 млн кв. метров коммерческой недвижимости. Мы избавились от дефицита торговых площадей и офисов».
«В ближайшее время мы введем новые преференции для малого бизнеса: 50% компенсации за технологическое присоединение к инженерным коммуникациям новых предприятий, возврат 15% вложений в высокотехнологическое оборудование, уменьшение на 10% налога на прибыль для приоритетных для города проектов».
Далее со скучнейшей получасовой лекцией выступил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, которого ведущий называл пророком. Однако все, что он напророчил, так это то, что Москва и в дальнейшем будет входить в список мировых финансовых центров, но непонятно на каком месте, а вот Лондон из-за Brexit и Нью-Йорк из-за миграционной политики Трампа рискуют утратить статусы мировых финансовых столиц №1 и №2.
Несколько интересных цифр сообщил Александр Браверман, руководитель АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, создатель интернет-сервиса Бизнес-навигатор, которому, по словам оратора, нет аналогов в мире.
«Рынок закупок продукции малого и среднего бизнеса крупными корпорациями в России оценивается в 1 трлн 511 млрд рублей. Чтобы профессору Рубини было понятно, поясню: это револьвируемый рынок в 27 млрд долларов США ежегодно. Малый и средний бизнес Москвы поставляет на этот рынок продукции и услуг на 678 млрд рублей, то есть 42%. Обращаю ваше внимание, что население Москвы составляет 8% от населения России».
«Москва в 2016 году выдала кредитов на 8,5 млрд рублей».
«За короткий срок работы Бизнес-навигатора более 31 тысячи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц открыли или расширили свой бизнес с его помощью. Мы это отслеживаем с помощью налоговой службы».
Большинство остальных речей на пленарном заседании были довольно благостны по содержанию и корректны по тону. На этом фоне своей резкостью выделились выступления двух человек.
|
Сергей Собянин
Нуриэль Рубини
Александр Браверман
|
40:5 в пользу Казахстана
Александр Нечаев
Александр Галицкий
Сергей Воробьев
|
Александр Нечаев, президент и основатель компании «Фаберлик», призвал выдавливать из себя раба. Но не по капле, а сразу тюбиками.
«Два слова о компании: «Фаберлик» – это 350 млн долларов в прошлом году. 20 лет назад мы инвестировали в нее 2 млн долларов. Компания создана с нуля, а сейчас она 84-я в мире среди косметических компаний, которых 50 тысяч, и 48-я среди компаний прямых продаж, которых всего 10 тысяч в мире».
«В Москве у нас 55 тысяч консультантов, из них 5 тысяч – индивидуальные предприниматели».
«Люди, которые живут во Флоренции или в Лиссабоне, говорят: «У вас мировая столица! Таких немного, может, всего 15-20 в мире. Но только у вас есть мигалки и перекрытия дорог».
«Наверное, если мы хотим с вами кого-то в Москву привлечь или, не дай бог, удержать, надо вести соответствующую политику в отношении предпринимателей со стороны государства. Но мы все с вами реалисты: пока нефть стоит хотя бы 50 долларов, это невозможно».
«Нефть добывают из земли, сталь из руды, а я добываю тюбики прямо из себя».
«Столицы покоряют Д’Артаньяны, которым нечего терять кроме отцовской шпаги».
«Любой средненький человек в западной компании – PhD, доктор философии. У него есть система понятий. У нас тоже есть понятия, с 90-х годов известно какие. Да и сейчас эти понятия тоже далеко не философские».
«Людей, которые готовы, чтобы их не уважали, наверное, мало. Поэтому каких-то талантов к нам затащить невозможно. Но можно их здесь вырастить. Знаете, как маленькие собачки писают рядом со взрослыми, смотрят, как они это делают, и у них учатся. Так и в бизнесе. Его надо делать вместе с теми взрослыми, которые это делают по-серьезному».
Александр Галицкий, основатель фонда Almaz Capital Partners, посвятил свое выступления высоким технологиям.
«Что привлекает предпринимателя? Если взять международные опросы, то они говорят, что на первом месте стоит доступ к капиталам. На втором месте – доступ к рынку. Доступ к зданиям и всему остальному стоит далеко-далеко внизу, как и многие другие вопросы».
«В России на 1000 человек приходится 5 предпринимателей. А в США – 71. И в Казахстане, как ни странно, их уже стало 40 на 1000. Почему люди не становятся предпринимателями в России? Это вопрос, на который надо искать ответ».
«Если брать патенты, то на первом месте стоит США – 56 тысяч патентов в год. На втором Япония – 45 тысяч. В Китае, про который недавно говорили, что они все сдирают и копируют, сейчас уже тоже регистрируется 45 тысяч патентов в год. А сразу за ними опять же идет не Россия, а Германия – 18 тысяч патентов».
«Мы говорим о привлекательности городов? Давайте пройдемся по городам. Где больше всего регистрируют патентов на душу населения? На первом месте голландский город Эйндховен. На втором месте идет Сан-Диего, на третьем – Сан-Франциско. Конечно, Эйндховен очень маленький город, но там регистрируются 22 патента на одного проживающего резидента в год. Это, наверное, достаточно много, если учесть, что в Силиконовой долине приходится только около восьми патентов на человека. Может, нам поучиться у Эйндховена?»
«Про капитал. В прошлом году в высокие технологии в мире было вложено порядка 115 млрд долларов. Из них 46% вложено в США, 36% в Китае, 11% в Европе, в Индии – 3,8%, а в России инвестировано в этой области меньше 200 млн долларов».
«Соответственно, если взять места, наиболее привлекательные для талантов в области высоких технологий, то на первом месте стоит, естественно, Силиконовая долина, на втором, как ни странно, Лондон, на третьем Сингапур, потом Нью-Йорк».
«Но есть у нас и положительные вещи. По мнению экспертов, если бы проводили олимпиаду по IT-технологиям, то первое место занял бы Китай, второе – Россия. Америка почему-то оказалась на 23-м месте».
«В «Гарвард бизнес-ревю» утверждают, что Москва занимает второе место в списке поставщиков талантов. Соответственно, вопрос их удержания и предоставления им условий – очень важный».
«Мы живем в век 4-й индустриальной революции. Первую выиграла Англия. Почему? Ведь паровая машина братьев Ползуновых была лучше. Она была двухтактной. А выиграла Британия. Ответ в нескольких вещах. Первое, там был капитал. Второе, были законы, которые регулировали процесс внедрения новых технологий. На третьем месте – миграция тех самых Д’Артаньянов, которые оказались в Англии, потому что во Франции и Испании случились политические катаклизмы».
Пару интересных мыслей между речами высказал Сергей Воробьев, президент Ward Howell и «конферансье» мероприятия.
«Приготовьтесь не решить задачу с первого раза. Испугайтесь, если вы сразу ее решили. Мир меняется, а вы отстаете. Это нормально. Поэтому если вы на изменение нашли ответ сразу – испугайтесь этого. Хотя для госслужбы, например, это звучит убийственно».
«Пожизненное образование должно стать нормой жизни. Образование устаревает быстрее, чем вы успеваете им воспользоваться».
|
Формула Анатолия Тарасова
Далее последовала очень насыщенная лекция «ДНК бизнеса. Мировые тренды», с которой выступил представитель дочерней компании Сбербанка «Деловая среда» (в остальные дни недели, видимо, делами они не занимаются).
Новые тренды лектор сравнил с цунами, почти незаметные далеко в океане, но от которых поздно спасаться, когда они уже видны всем на берегу. Далее речь пошла об эффекте бабочки, сидящей на мачте тонущего корабля. Масштаб ее восприятия событий таков, что корабль уже утонул и все, кто мог, спаслись, а до нее вода и понимание ситуации только дошли. Лектор предлагал не уподобляться такой бабочке, а расширять свой кругозор и внимательно следить за научно-техническими цунами, что уже показались на горизонте. Ведь в начале XXI века точек, из которых вырастают такие явления, как авиация и автопром, наметилось больше, чем за всю предыдущую историю человечества: от квантовых компьютеров до пересадки мозга. Впрочем, как ко всему этому готовиться, из речи лектора понять не удалось, поскольку представленная в его презентации лента важнейших событий будущего венчалась пресловутой точкой сингулярности 2045 года, за которой, как предполагается, homo sapience окончательно перестанет понимать, что вокруг творится, и утратит статус вершины эволюции, как это произошло до него с неандертальцем, динозавром и инфузорией-туфелькой.
В сущности, эта был краткий, хоть и осмысленный, пересказ всех популярных футурологических представлений о мире будущего, но были высказаны и оригинальные мысли. Например, докладчик утверждал, что самый гениальный HR-менеджер жил и творил в СССР и написал в 1968 году книгу по тимбилдингу, идеи которой западные бизнес-тренеры и их российские коллеги осознают разве что лет через 200. Это книга «Совершеннолетие» великого советского тренера Анатолия Тарасова, который создал команду, не знавшую поражений в таком высокотехнологичном, дорогостоящем и конкурентном бизнесе, как хоккей с шайбой.
Ну а завершился форум самодеятельным выступлением 80-летнего «творчествоведа», который прорвался на сцену и пропел «Гимн экономиста» на мотив оперетты Кальмана с рефреном «Без денег жить нельзя на свете, нет». Сначала певцу отключили микрофон, но его это его не остановило, благо голосу хватало мощи. В конце концов два охранника увели певца со сцены под аплодисменты зала и выкрики: «Оставьте дедушку в покое. Пусть поёт!».
Предлагаем в качестве финальной трели форума заключительный куплет экономической арии.
«Без денег можно жить на свете, да!
Счастье не в них, сказали мне друзья.
И я прошу вас снова,
Это забудьте слово
В день хоть бы раз, хоть на час».
|
Лекция «Деловой среды»
|
|