Каталог
Четверг, 25 января 2018 11:38
2000 предприятий ОПК образуют штрафную роту
короткая ссылка на новость:
НИКС продолжает публикацию «секретных протоколов» заседаний Союза машиностроителей России, этой «масонской ложи инженеров», «ордена рыцарей штангенциркуля и турбинной лопатки». На этих собраниях неравнодушные люди в полемическом запале часто говорят такое, что ни в каких пресс-релизах потом не появляется. Но формат наших статей позволяет отразить атмосферу откровенного разговора об истинных проблемах экономики нашей страны. И самое ценное, что говорят об этом специалисты, видящие проблему изнутри.Мы надеемся, что неограниченному кругу читателей nix.ru покажется любопытным рассказ о том, что происходило в «Рособоронэкспорте» 7 ноября 2017 года, в день 100-летней годовщины Октябрьской революции.
Начинаем, как обычно, с подборки самых звучных цитат.
«В 2017 году за 9 месяцев выписано уже больше полутора тысяч штрафов на должностных лиц предприятий. У нас, я помню, в свое время в реестре ОПК было всего 2000 предприятий. Получается, что они почти все образуют некую штрафную роту».
«Мы стали выявлять в деятельности подрядчиков технические фирмы, которые создаются специально для вывода денежных средств и в которых, кстати, работают физические лица – кассиры супермаркетов типа «Дикси», за которыми мы потом бегаем по всей стране со специальными людьми из правоохранительных органов».
«Мы живем в едином экономическом пространстве, и большая часть границы нами не контролируется. Все наши постановления по запрету ввоза в нашу страну – это просто декларации».
«Внедрение маркировки для борьбы с контрафактом по алкоголю оказалось бесполезным: как было 40% нелегального оборота, так и осталось 40%».
«Хорошо бы ваша комиссия по рассмотрению инноваций системы допуска предприятий к оборонным заказам рассмотрела вопрос о том, чтобы заморозить лет на пять все эти инновации».
Когда увеличение сроков не значит снижения темпов
Тему заседания обозначил во вступительном слове Владимир Гутенев, вице-президент Союза машиностроителей России и депутат Государственной Думы.
«Напомню, что президент внес законопроект, который имеет статус приоритетного, об усилении уголовной ответственности за нарушения в сфере ГОЗа: там очень серьезно увеличиваются срока, по которым будут определяться наказания».
Тему подхватили два колоритных «государевых мужа», два грозных инквизитора, два представителя организации с говорящим названием ФАС – Федеральная антимонопольная служба. Это была классическая пара следователей. Правда, трудно было сказать, кто из них добрее.
Даниил Фесюк, заместитель руководителя ФАС, не забыл поздравить присутствующих с юбилеем.
«Сегодня у нас годовщина Октябрьской революции. Позвольте вас с этим поздравить, а также напомнить, что одной из главных причин революции стало нежелание и неумение руководства империи увидеть и понять процессы, проходившие в обществе и экономике. Надеюсь, мой доклад поможет формированию объективного мнения о состоянии дел в сфере применения норм законодательства в оборонном заказе».
«За невыполнение условий контрактов в 2016 году службой вынесено свыше 1000 постановлений, а в 2017 году за 9 месяцев выписано уже больше полутора тысячи штрафов на должностных лиц предприятий. У нас, я помню, в свое время в реестре ОПК было всего 2000 предприятий. Получается, что они почти все образуют некую штрафную роту. При этом, по сути, в большинстве случаев за срыв должны бы отвечать должностные лица государственных заказчиков, но условия государственных контрактов не мне вам рассказывать как составлены. Цитирую: поставщик на свой риск обязуется выполнять – и далее по тексту. Не хватает только слова страх».
Максим Овчинников, еще один заместитель руководителя ФАС, рассказал, как российские производители сыграли в ящик на таможне.
«Поскольку все денежные потоки сегодня очень жестко контролируются, понятно, что вывести деньги можно только через завышение стоимости покупных комплектующих изделий. И, к сожалению, мы уже начинаем выявлять такие случаи. Некоторые компании – не буду говорить, какие именно – умудрились завысить стоимость комплектующих изделий в три-четыре раза. А с учетом того, что комплектующими часто называют чуть ли не конечное изделие без антенны, которую вкручивает управляющая компания, то сами понимаете, какие средства через такие схемы выводятся. Мы стали выявлять в деятельности подрядчиков технические фирмы, которые создаются специально для вывода денежных средств и в которых, кстати, работают физические лица – кассиры супермаркетов типа «Дикси», за которыми мы потом бегаем по всей стране со специальными людьми из правоохранительных органов».
«По поводу импортозамещения. Не буду опять же называть наименование организации, но вскрываем мы на таможне принадлежащий ей груз с надписью «Произведено в России», а там лежит запакованный товар китайского производства. Начинаем проводить расследование, и выясняем, что заключение торгово-промышленной палаты о стране происхождения основывалось на действующих требованиях, согласно которым этот товар считается товаром российского производства, хотя сделан целиком в Китае. Оказывается, в некоторых сферах товар по закону считается российским, если в России платят зарплату тому, кто этот ящик распаковывает. Самое печальное, что в этой ситуации проигрывает тот, кто работает честно, потому что гораздо проще привезти китайскую продукцию со штампом «Сделано в России» и вытеснить с рынка всех реальных отечественных производителей».
Шутка депутата
Итоги подводил Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке. Видимо, разобраться в некоторых вопросах нашего государственного управления действительно может только врач.
«Вопрос об импортозамещении надо рассматривать с учетом того, что мы живем в едином экономическом пространстве, и большая часть границы нами не контролируется. Все наши постановления по запрету ввоза в страну – это просто декларации».
«Маркировка – вещь хорошая, но сама по себе она ничего не даёт. Могу сказать, что внедрение маркировки для борьбы с контрафактом по алкоголю оказалось бесполезным: как было 40% нелегального оборота, так и осталось 40%».
Неожиданно слово взял человек из зала, генеральный директор одного из предприятий ОПК.
«Хорошо бы ваша комиссия по рассмотрению инноваций системы допуска предприятий к оборонным заказам рассмотрела вопрос о том, чтобы заморозить лет на пять все эти инновации. Я 50 лет работаю в оборонной промышленности и могу сказать, что сложившаяся сейчас система полностью закрывает все вопросы: кого допускать, а кого не допускать к гособоронзаказам. Лицензионных требований тоже вполне достаточно – их уже выше крыши, коллеги! Я понимаю, было бы у нас 10 или хотя бы 5 тысяч предприятий ОПК, то можно было бы создавать систему, чтобы выбрать полторы-две тысячи лучших. Но нас реально уже и полтысячи не наберется. Всякие новые системы, которые мы будем сейчас создавать, будут лишь заматывать нас в бумагах, а у нас уже для этих бумаг не хватает высококвалифицированных кадров. К примеру, мы сейчас создаем паспорт предприятия. Старый паспорт предприятия в советские годы – это был объемный документ, и я понимал, зачем мы его создавали: государство планировало все вплоть до гвоздя. Сейчас паспорт предприятия стал в три раза объемнее. Для кого мы готовим эту невероятно дикую информацию? Кому она…»
Владимир Гутенёв (перебивая): «Спасибо за выступление, но у нас формат в прениях: или вопрос, или предложение. А меры, которые нами намечены, назрели. Чтобы защитить себя от недобросовестных поставщиков, ряд корпораций уже стали вводить собственные отраслевые стандарты: «Роскосмос», «Росатом», «Ростех», «Алмаз-Антей», «Росавиация» – каждый пытается локально решить ту проблему, без которой невозможно выполнить установки нашего лидера».
Замечание из зала: «Вы в резолюции предлагаете обращаться с письмом в Минобороны, но лицензированием-то занимается Минпромторг».
Владимир Гутенёв (шутит): «Сделайте скидку, что мы депутаты».
Читайте также:
Ядерный реактор сегодня менее опасен, чем цветочный киоск
Сколько предприятие ОПК может сэкономить на здоровье?
Нулевое чтение
У России осталось три-четыре года, чтобы вырваться из ловушки среднего уровня развития.
«Наш Президент заболел цифровой экономикой»
Мероприятие началось с анекдота…
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет