Пятница, 18 мая 2018 17:47
Какой тип сенсора мыши лучше, лазерный или оптический?
Принято считать, что лазерный сенсор мышки лучше оптического, однако на самом деле все зависит от задач, выполняемых на компьютере.
Если от мышки требуется абсолютно точное позиционирование при любых скоростях ее перемещения, то преимущества у оптических мышей. По этой причине оптические мышки наилучшим образом подходят для профессиональных геймеров, дизайнеров и фотографов. Обычно оптические манипуляторы объединяют в группу игровые мыши, так как именно геймеры являются их основными покупателями.
Если от мышки требуется универсальность, то есть работа на любой поверхности и достаточно высокая точность, то предпочтительнее устройства с лазерными сенсорами, популярные среди начинающих геймеров, офисных работников и среди тех, кто много путешествует с ноутбуком.
Для облегчения выбора игровой мышки мы составили таблицу, в которой постарались отсортировать различные сенсоры по трем условным классам:
- игровые сенсоры начального уровня,
- игровые сенсоры среднего качества,
- профессиональные сенсоры.
Однако стоит учитывать, что производители мышек могут изменять параметры некоторых сенсоров, как в лучшую, так и в худшую стороны. По этой причине, например, сенсор Pixart Avago А3090 расположен во втором столбце, хотя многие решения на его основе являются отличными киберспортивными мышками.
Игровые сенсоры начального уровня
- Pixart Avago A5050
- Pixart Avago 3305
- Pixart Avago A3050
- SunPlus 168A
- SunPlus 180
- SunPlus 621
- TW SUN+ 169
Игровые сенсоры среднего качества
- Pixart Avago ADNS9800
- Pixart Avago ADNS9500
- Pixart Avago А3090
- Pixart Avago A3059
- Pixart Avago AM010
- Pixart Avago PMW3320
- Pixart Avago ADNS-3095
- Pixart Avago ADNS-3888
Профессиональные игровые сенсоры
- Pixart Avago PMW3310
- Logitech Mercury
- Pixart Avago S3988
- Pixart Avago PMW3366
- Pixart Avago PMW3360
- Pixart Avago PMW3389
Попробуем объяснить вышесказанное. Сердцем любой компьютерной мышки является сенсор, который отвечает за регистрацию перемещений мышки по поверхности. При появлении операционных систем с графическим интерфейсом наиболее распространенным способом регистрации перемещений использовавшихся в то время шариковых мышек был оптико-механический сенсор. Из-за малой точности, требовательности к рабочей поверхности и необходимости очень частой чистки такие мышки ушли в историю, уступив место современным оптическим и лазерным сенсорам. Строго говоря, деление на оптические и лазерные мышки довольно условное. Принцип работы оптических и лазерных мышей один и тот же, различие кроется в типе источника света. У оптических мышей это обычный светодиод, а у лазерных – инфракрасный лазер. В дальнейшем, если уточнение не требуется, будем использовать термины «оптическая мышь» и «оптический сенсор».
Итак, что же представляет собой оптический сенсор?
Ответ на данный вопрос прост – это источник света, миниатюрная видеокамера и специальная микросхема, регистрирующие направление и скорость перемещения мышки по поверхности стола. Процесс регистрации выглядит следующим образом:
- Источник света, расположенный под острым углом относительно нижней стороны мышки, создает тени в районах микронеровностей, имеющихся на практически любой поверхности, повышая контрастность изображения.
- Миниатюрная камера делает снимки рабочей поверхности с очень высокой частотой (10 кГц или выше)
- Микросхема последовательно, кадр за кадром, анализирует полученные изображения и конвертирует их в изменения координат курсора.
Из-за меньшей стоимости красных светодиодов и большей чувствительности кремниевых фотоприемников к красному цвету практически все недорогие оптические мышки используют в качестве источника света именно красный светодиод. В более продвинутых моделях могут использоваться светодиоды других цветов, в том числе излучающие свет в невидимом человеческим глазом спектре.
Как уже говорилось выше, в лазерных мышках в качестве источника света используется инфракрасный лазерный диод. Из-за когерентности лазерного излучения фокусировка на рабочей поверхности осуществляется гораздо точнее и для работы этой мыши требуются микронеровности поверхности с гораздо меньшим размером, чем это необходимо для оптической мыши. По этой причине для повседневного использования лучше подходит лазерная мышь, так как она абсолютно одинаково хорошо работает как на тканевом коврике, так и на стеклянной поверхности.
Если речь заходит о компьютерных играх, то точность лазерных сенсоров становится избыточной. Проблема в том, что лазерные компьютерные мышки собирают бесполезную информацию, поэтому при медленном перемещении мыши появляется дрожание курсора. Ошибки отслеживания связаны с избыточными данными, передаваемыми в компьютер. Несмотря на то, что инженеры борются с этой особенностью лазерных сенсоров, причем небезуспешно, лазерные мышки по-прежнему не могут похвастаться идеальной точностью позиционирования в играх. По этой причине профессиональные киберспортсмены зачастую выбирают именно оптические мышки с самыми передовыми сенсорами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет