Каталог
Понедельник, 14 мая 2018 15:15
Саровский ядерный центр: интеллект – наше оружие!
короткая ссылка на новость:
Интересный доклад прозвучал на заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России 28 марта 2018 года. Представитель Ядерного центра в Сарове рассказал об опыте, накопленном в сфере управления ядерным оружейным комплексом. В условиях санкций эти подходы стали актуальны и в других чувствительных сферах. Надеемся, неограниченному кругу читателей nix.ru будут интересны подробности этого выступления.
В своем докладе Олег Кривошеев, заместитель директора по информационным технологиям и управлению жизненным циклом изделия – директор департамента ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» рассказал о создании системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». Вот наиболее интересные цитаты из его выступления.
«У нас есть опыт с 2010 года, когда мы в развитии ядерно-энергетического и ядерно-оружейного комплекса пошли немного разными путями. Так как ядерно-энергетический комплекс отчасти нацелен на зарубежный рынок, то для него мы строили систему управления жизненным циклом сложных инженерных объектов на лучших мировых практиках. А для ядерно-оружейного комплекса в силу ограничений, которые существовали задолго до введения санкций в 2014 году, старались применять отечественные программные продукты либо программные продукты с открытым исходным кодом».
«К сожалению, или к счастью, мы на текущий момент вынуждены объединять наши две линейки».
«Мы знаем, какие проектные инструменты применялись при проектировании таких изделий, как Су-34, Ка-226 и «Армата». Не надо никому здесь рассказывать, что это были лучшие зарубежные практики».
«Мы занимаемся разработкой автоматических систем управления с 1966 года именно по тем причинам, что федеральный ядерный центр всегда находился в перечне ограничений Госдепа США и всегда приходилось получать разрешение Госдепа США на использование у нас любых импортных технологий, будь то аппаратные, программные или другие».
«Нашу систему мы определяем, как систему среднего класса. То есть в этой системе мы не сможем спроектировать ракету со стартовым столом, но отдельно ракету – сможем».
«Для таких предприятий, как наше, не было отечественных решений по СУБД. Ведь ядерный центр – это порядка 20 тыс. сотрудников, 5 институтов, 4 КБ, 2 завода, а недавно мы объединились с ВНИИЭФ, который, кстати, является межотраслевым центром по радиационностойкой ЭКБ».
«Мы сначала вынуждены были применять зарубежные СУБД и операционные системы, но в 2016 году нам государство немножечко помогло и мы систему управления предприятием и производством перевели на отечественную операционную систему и СУБД. В 2017 году мы занимались сертифицированием, а сейчас вводим систему в эксплуатацию в периметре центра».
«ОКБ Симонова будет разрабатывать тяжелый беспилотник в нашей системе».
«Все знают, что автоматизировать бардак нельзя. Получится автоматизированный бардак. Поэтому мы достаточно много времени потратили на оптимизацию процессов, после чего приступили к их автоматизации».
«По сути, мы получили цифровой двойник предприятия, который позволяет проводить анализ «а что если».
«Яркий пример: при присоединении ВНИИЭФ мы благодаря новому инструменту эту организацию присоединили за 4 месяца».
«Единственное, на чем мы сейчас немного застряли: нету отечественного инструмента для моделирования, оптимизации и исполнения бизнес-процессов. У нас в планах создание такого инструмента. А так же есть трудности с отечественной системой сквозной 3D-визуализации».
«Самые главные требования – это были требования ФСБ».
«Зарубежные программные продукты на сегодняшний день обновляются из облака, внося необходимые АНБ США уязвимости».
«Нашему предприятию внедрение этой системы позволило увеличить рост выручки и выработки в 2 раза. К сожалению, служба безопасности попросила убрать меня конкретные экономические показатели и цифры».
«Мы растем и развиваемся. Сформированы требования к системе тяжелого класса».
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, проведены работы по квантованию проводимости молибдена, ведутся исследования по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 100 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет