За последние несколько лет, в течение которых компания Intel выпускала поколения
процессоров Core одно за другим, значение термина “поколение” начало обесцениваться. С учетом того, что рост показателей производительности каждого последующего поколения по сравнению с предыдущим чаще всего был незначителен, можно сказать, что относительный вклад каждой модернизации в общий прогресс довольно мал.
Специалисты PCWorld протестировали несколько мобильных систем и выяснили, что их характеристики в целом соответствуют ожидаемому паттерну, который мы наблюдали у их настольных «однофамильцев». Включение в эти системы дополнительных ядер CPU приводит к резкому увеличению производительности – конечно, при соответствующей нагрузке.
Эти результаты полностью соответствуют ожиданиям. Если включение дополнительных ядер может повысить производительность четырехъядерных чипов с рассеиваемой мощностью 15 Вт в сравнении с аналогичными двухъядерными, работающими на более высокой тактовой частоте, то мы можем ожидать того же самого и в части TDP, где общее увеличение мощности приводит к типовым значениям TDP в диапазоне 35 – 45 Вт против бывших 15 Вт.
Указанный рост производительности достигается за счет двух изменений. Во-первых, у CPU становится больше ядер, что само по себе является очевидным преимуществом, а во-вторых – они гораздо более стабильно работают на высоких частотах. По приведенному ниже графику можно сравнить характеристики двух чипов, причем стоит особо отметить тот факт, что Intel в своих спецификациях больше не раскрывает Turbo-частоты.
Данные результаты получены в многопоточном варианте теста Cinebench R15. Наиболее заметный прирост производительности начинается с нагрузки на четыре потока. Четырехъядерный процессор Core i7-7700HQ в тесте Cinebench R15 в четырехпоточном режиме сбросил частоту до 3,4 ГГц и далее удерживал это значение независимо от увеличения нагрузки. Номинальная базовая тактовая частота этого процессора составляет 2,8 ГГц, то есть Core i7-7700HQ удерживал частоту на уровне, заметно превышающем заявленный для него минимум – но при той же нагрузке шестиядерный процессор Core i7-8750H работал в целых 1,15 раза быстрее. (На PCWorld отмечают, что они проводили этот тест, используя секундомер с остановом, и тактовые частоты измерялись в течение примерно 20 секунд. Для оценочных измерений этого более чем достаточно.)
При нагрузке на 10 потоков процессор Core i7-8750H снизил частоту до тех же 3,4 ГГц, то есть здесь вы получаете “только” половину тех преимуществ, которые дает увеличение числа ядер. Но при нагрузке на восемь потоков – максимально возможное распараллеливание для процессора 7700HQ, который и так уже давно работает на своей финишной частоте, – более новый чип сохранил преимущество в 1,06 раза. В целом, увеличение тактовой частоты на 6% при полуторакратном увеличении числа ядер – это очень неплохой результат.
Стоит заметить, что в этом году Intel, похоже, не собирается вытаскивать из своей шляпы фокусника все того же зайца. Мы практически ничего не знаем ни об их новых 14-нм чипах, ни о том, чего ждать от их будущих CPU. Эта информация, по-видимому, станет известна в этом году, но позднее – возможно, на форуме IDF. Также следует иметь в виду, что прирост производительности зависит от конкретного приложения, а далеко не все приложения являются игровыми. Если вы геймер, то дополнительные ядра не дадут вам каких-то сверхпреимуществ по сравнению с нормальным четырехъядерным процессором HT.