Пятница, 2 ноября 2018 12:40
О работах по сверхсветовому двигателю в США
«Это просто фантастика!» – воскликнул Владимир Путин, рассказывая о новом российском супероружии в знаменитом обращении от 1 марта 2018 года. Президент ошибся. Фантастика – это документ Пентагона, который стал известен общественности весной этого года. В нем идет речь о разработке сверхсветового двигателя. Перед этим меркнут даже «звездные войны» Рональда Рейгана. Практически все СМИ уже успели выступить с легкомысленными или наоборот – высокоумными комментариями по этому поводу. Но Пентагон – штука серьезная, и шутить с ним опасно. Поэтому НИКС решил познакомиться с этим документом ближе и понять, для чего этот текст написан и откуда он вообще взялся.
Начнем с обложки. Сверху на титульной странице идет надпись: «Несекретно. Только для служебного пользования». Далее крупными буквами: «Документ Разведывательного управления Министерства обороны США» и герб этой организации. Чуть ниже: «Поддержка осведомленности об угрозах». После чего следуют дата выпуска – 2 апреля 2010 года, дата регистрации – 1 декабря 2009 года и регистрационный номер: DIA-08-1004-001.
Посреди страницы – заголовок: «Варп-двигатель, темная энергия и использование иных измерений».
Слово warp в переводе с английского означает «искажение», «деформация», «коробление». Варп-двигателем называют гипотетическое устройство, которое использует искривление пространства для перемещения. Если бы документ Пентагона с таким названием был датирован 1 апреля, то на этом его изучение можно было бы и заканчивать. Но американские военные праздновали дурака и на следующий день, что заставляет серьезно задуматься.
Авторы этой второапрельской шутки обнаруживаются на следующей странице. Это Ричард К. Обоуси (Richard K. Obousy), президент Richard Obousy Consulting, и Эрик Дэвис (Eric Davis), старший физик-исследователь компании EarthTech International.
Еще ниже – предупреждение: «Распространение иллюстраций из этой публикации не разрешается».Википедия для Пентагона
Не менее заголовка впечатляет и оглавление. Вот название некоторых глав: «Общерелятивистский варп-двигатель», «Настройка иных измерений для использования в двигательных системах», «Простейшие расчеты варп-двигателя».
Приводим выдержки из текста этого документа.
«Варп-двигатель, которому посвящено это исследование, предполагает локальное изменение структуры пространства в непосредственной близости от космического корабля. Идея состоит в создании ассиметричного пузыря в пространстве, которое сужается перед кораблем и расширяется за ним».
«Перспективная аэрокосмическая платформа, использующая варп-технологию, кардинально увеличит возможности по исследованию – и потенциально колонизации – вселенной».
«Поскольку варп-двигатель не ограничен скоростью света, можно только предполагать, какую максимальную скорость позволит достичь эта технология. Для примера давайте рассмотрим продолжительность путешествия космического корабля, способного развивать скорость в 100 скоростей света до некоторых экзотических целей, представляющих интерес».
Комментарий НИКСа: Как видим, в документе военной разведки на полном серьезе обсуждаются сроки полета к Альфе Центавра: космические пехотинцы США смогут попасть туда всего за 15 дней, что, по очевидной задумке авторов исследования, должно поднять престиж варп-технологий в глазах американских военных стратегов. Между тем, вот какое определение дает варп-двигателю даже такой не самый разборчивый источник информации, как Википедия: «Варп-двигатель – вымышленная технология. В настоящее время преимущественно рассматривается в научной фантастике».
Темное дело
После впечатляющих подсчетов времени перелета до Альфы Центавра, авторы документа, о которых еще пойдет речь в дальнейшем, углубляются в детали.
«В нашей работе физика варп-двигателя рассматривается с точки зрения теории квантового поля, что отличается от более традиционного подхода, использующего физику общей теории относительности».
«Дорогу к этой новой идее проложило наблюдение того факта, что пространство-время, как известно, в настоящее время находится в состоянии ускоряющегося расширения, что демонстрирует красное смещение галактик, и предположение, что это расширение в конце концов можно будет контролировать, если понять его механизм». «Один из привлекательных аспектов темной энергии заключается в том, что если она будет полностью понята и если появятся технологии, которые смогут генерировать темную энергию и управлять ее удивительной способностью влиять на структуру пространства, в таком случае варп-двигатель окажется на один шаг ближе к реальности». «Эйнштейн знаменит своими многочисленными достижениями в области физики… В 1917 году, когда статического решения для его уравнений не нашлось, он ввел космологическую константу Λ*. *Произносится lambda» (Примечание авторов документа – Ричарда К. Обоуси и Эрика Дэвиса.) Комментарий НИКСа: Эта очаровательная сноска – «произносится lambda» – достаточно ясно характеризует специфическую аудиторию, для которой предназначен этот отчет. Он написан для детей. Для больших детей в погонах, которые вечно требуют новых игрушек и готовы щедро за это платить. Так почему бы наряду с квантовым компьютером и искусственным интеллектом не предложить им варп-двигатель? Разумеется, документ щедро пересыпан формулами, но очевидно, что они даны для придания рассуждениям должного веса в глазах людей, которым «для служебного пользования» нужны такие бумаги. Сами же рассуждения, как мы увидим дальше, сформулированы максимально доходчиво.Занимательная физика
Авторы продолжают пускать радужные варп-пузыри.«Центральной темой этой статьи является понятие о квантовом вакууме. Для нефизиков квантовое поле может показаться странной концепцией. Просто считайте, что квантовое поле – это непостижимый математический объект, который идеально подходит для объяснения природы».
«Представить себе пятое измерение можно на примере садового шланга. Только при достаточном увеличении видна его тороидальная структура. С большого расстояния он выглядит как одномерная линия».
«Вакуум пространства-времени можно представить как море квантовых полей, которые никогда не находятся в покое из-за принципа неопределенности Гейзенберга».
«Энергия вакуума зависит от радиуса высшего измерения в четвертой степени, то есть даже крошечные изменения радиуса иного измерения произведут драматические изменения в плотности вакуумной энергии. Это значит, что если перспективные технологии будут способны менять радиус дополнительного измерения, то это позволит непосредственно управлять темной энергией».
«Созидательные умы будущего смогут найти пути к осуществлению того, что сегодня нам кажется чудом».
Комментарий НИКСа: Генералам это должно понравиться. Все расписано по-военному четко: у иных штатских – одни гипотезы, а здесь авторы, по большому счету, уже все придумали. Всего-то и нужно, что запасти побольше вакуума в баках и поменять радиус иного пространства. Это же проще, чем на велосипеде ездить, потому что педали крутить не надо. А завершается исследование жизнеутверждающим тезисом про «созидательные умы», который просто не может не убедить кого угодно в реальности варп-двигателей.
Откуда подуло космическим ветром
Откуда же всплыл этот удивительный документ? На определенные размышления наводит уже краткое знакомство в интернете с его авторами: Ричард Обоуси во всемирной сети фигурирует как президент компании Icarus Interstellar, занимающейся «прорывными технологиями в области межзвездных полетов», а Эрик Дэвис известен как специалист по летающим тарелкам.
Но окончательному прояснению вопроса, откуда у американских военных появился столь оптимистичный документ, помогло, как всегда, изучение набранного мелким шрифтом текста в самом низу второй обложки: «Этот документ является одним из отчетов по перспективным технологиям, составленных в 2009 финансовом году по программе Применение перспективных аэрокосмических систем вооружения Офиса оборонных угроз Разведывательного управления Министерства обороны США».
Название этой программы – Применение перспективных аэрокосмических систем вооружения (Advanced Aerospace Weapon System Applications – AAWSA) – всплыло на страницах крупнейших американских газет – New York Times, Politico и Washington Post – осенью 2017 года. AAWSA была начата в 2007 году с целью выяснения, не являются ли некоторые из сообщений об НЛО свидетельством использования Россией или Китаем новых, неизвестных американским военным технологий. При этом финансирование программы осуществлялось из тайного фонда, в который внес 22 млн долларов Роберт Бигелоу, американский космический предприниматель, поднявшийся на гостиничном бизнесе и теперь строящий надувную гостиницу для космоса. Бигелоу известен своей убежденностью в том, что инопланетяне давно орудуют на Земле, и, выделяя деньги правительству, он имел в виду именно изучение феноменов НЛО. Поскольку в ходе исследования никаких признаков неизвестной аэрокосмической угрозы со стороны России или Китая обнаружено не было, то акцент программы (деньги-то надо освоить) постепенно сместился на выявление угроз из мест куда более отдаленных в космическом пространстве, откуда оставался лишь шаг до варп-двигателей, иных измерений и других совершенно необходимых для обороны Соединенных Штатов технологий.
Представители Пентагона заверяют, что программа AAWSA была закрыта в 2012 году, видимо сразу после того как все деньги Бигелоу были потрачены на замечательные отчеты, вроде вышеописанного. Однако есть свидетельства, что исследования по НЛО в Пентагоне продолжаются до сих пор. И удивляться этому не приходится.
Американские солдаты пойдут в бой с именем Дарта Вейдера на устах.
Звезды становятся ближе
Не надо думать, что в США межзвездными перелетами среди серьезных организаций интересуется только Пентагон. Программу по созданию в ближайшие 100 лет пилотируемого звездолета финансирует небезызвестное агентство DARPA. Исследования в области варп-технологий ведет и NASA. В частности, над этой проблемой работает Космический центр Джонсона. Причем лаборатория, где ведутся эксперименты, располагается в помещении, где когда-то работали над программой Apollo для лунных экспедиций. На Луну американцы вот уже почти 50 лет вернуться не могут и когда смогут – все еще неизвестно, зато они готовятся к полету на Альфу Центавра.
Представители прессы, побывавшие в этой лаборатории, смогли увидеть «интерферометр варп-поля Уайта-Джуди», поименованный так в честь руководителя лаборатории Гарольда Уайта и его помощника Джуди. Устройство представляет собой кольцо с подсоединенными к нему конденсаторами и проходящим сквозь него лучом лазера. Рассказать, каким образом этот прибор искривляет пространство, автор разработки отказался под предлогом секретности.Что касается интереса к звездам американских военных, то он представляется вполне естественным. При бюджете в 600 миллиардов долларов достойных соперников Пентагон может искать только в космосе. Отсюда и устремленный в галактические дали взор.
В мае 2018 года Университет Небраски опубликовал 300-страничный труд «Стратегия наносит ответный удар: как «Звездные войны» объясняют современный военный конфликт». Этот опус написали тридцать «ведущих экспертов по военной стратегии» США и Австралии, а главным его редактором выступил Макс Брукс, сын известного кинокомика Мэла Брукса и автор бестселлера «Мировая война Z» про нашествие зомби. Отец смешил людей кинопародией на «Звездные войны», а сын пошел куда дальше и в качестве эксперта по зомби читает лекции в Вест-Поинте. Вы будете смеяться, но предисловие к его новой книге написал бывший главнокомандующий сил специального назначения США в Ираке и Афганистане Стэнли Маккристал, а рекомендует этот труд к прочтению бывший глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Мартин Демпси.
Впрочем, чему удивляться: ведь в книге рассказывается, как уроки партизанской борьбы мохнатых медвежат из племени эвоков на планете Эндора помогут американским войскам в Афганистане, почему ошибки Дарта Вейдера важны для успеха коалиции западных стран в Ираке, сравниваются действия Верховного канцлера Галактической империи Палпатина с поведением Дональда Трампа, приводится подробный разбор битвы на ледяной планете Хот и обсуждается множество других интереснейших для истинно военного человека вопросов. Говорят, книга пользуется успехом у американских офицеров.
И это хорошо.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 100 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
В катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС виноват Ньютон, а не Чубайс
О чем молчат учебники физики?
Почему Россия не возобновляет разработку комплекса активной защиты «Мозырь»?
С этого проекта до сих пор не снят гриф секретности.
Как начнется ядерная война
И это никогда не может повториться?
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Сергей Узляков |
У них с обычными двигателями проблема, на наших летают. А тут сверхсветовые. Видно забористый канабис около Пентагона растёт. |
02-11-2018 13:00 ответить |
Виталий Анциферов, г. Москва |
Сергей, Ну от рд180 уже отказываются, да и Маск с Безосом альтернативы обкатывают. Время покажет... |
02-11-2018 13:13 ответить |
Сергей Узляков |
Виталий, пока это только понты и стартапы. Маска тот ещё шоумен. |
02-11-2018 13:22 ответить |
Андрей Морозов |
Сергей, с их вложениями в науку и технологии, рано или поздно будет профит. Уже США обошли нас по количеству пусков. |
02-11-2018 13:53 ответить |
Андрей Морозов |
Сергей, вот свежая новость от Д. Рогозина, фактически банкрот центр им. Хруничева https://vk.com/wall-106879986_2291003 |
02-11-2018 13:57 ответить |
Виталий Анциферов, г. Москва |
Сергей, Слушайте, ну понты и стартапы показывают что аварийность и количество запусков увы, как бы это уныло не звучало, не в нашу пользу. Да США используют по лицензии наши технологии, но как-то странно, используют они, а падаем мы.... |
02-11-2018 14:04 ответить |
Андрей Пинчук |
Андрей, ну то есть, чтобы что-то получилось нужно тупо деньги вкачивать. Как посмотришь - у них там тоже ооочень любят попилить на откаты всякие госзаказы. |
02-11-2018 15:48 ответить |
Ярослав Киреев |
Сергей, Да, Маск много болтает, но и много делает. И, к сожалению, в настоящее время преимущества отечественных ЖРД сходит на нет. Созданный в 1974 году НК-33 многие десятилетия считался рекордсменом по удельным характеристикам среди криогенных ЖРД. При собственной массе 1240 кг он развивал в вакууме тягу 171 тс, то есть обладал тяговооруженностью 138 (для сравнения, тяговооруженность РД-170 составляла 82,6, а SSME для Шаттла – всего 53,8), но на Falcon 9 у Маска уже летает Merlin 1D FT с тяговооруженностью 199,5, хотя он и устаревшей открытой схемы, а испытания проходит первый в мире кислородно-метановый ЖРД закрытой схемы SpaceX Raptor тягой более 170 т. Его характеристики пока не раскрываются, но Маск уже заявил, что Raptor станет самым тяговооруженным в мире. И это, судя по всему, не болтовня. Можно не любить американцев и Маска, но нельзя терять чувство реальности. По ЖРД они нас медленно и уверенно обходят. Надо задуматься, почему. |
02-11-2018 16:31 ответить |
Сергей Узляков |
Ярослав, тут как говорится поживём - увидим. У меня вопрос. Вы саму статью, из-за которой весь этот диспут, читали? Почитайте, а самое главное дочитайте. |
02-11-2018 16:55 ответить |
Роман Ушаков, г. Москва |
Политота от никс |
03-11-2018 13:49 ответить |
Максим Баскакин, г. Москва |
Это типа: Что вы там говорите? Какое то секретное ядерное оружие? Тогда у нас сверхсветовые двигатели. Бугага. |
07-11-2018 15:54 ответить |
Дмитрий Соломенский, г. Москва |
я слаб в политике и почти ничего не понимаю в физике и двигателестроении, но думаю, что наши пацаны их пацанам пинков напинают... ... нуачё ещё думать? |
07-11-2018 17:15 ответить |
Дмитрий Соломенский, г. Москва |
да, ещё.. очень понравилась "Общая схема движения звездолета в пузыре пространства-времени." всё просто и понятно! это полюбас должно работать! |
07-11-2018 17:18 ответить |