Введение
Это извечная проблема: днем вам нужен ультрабук, а ночью – игровая машина. Инвестирование средств сразу в оба функционала – это дорогой бизнес, настолько, что в ряде компаний специально разработали дополнительные внешние док-станции, которые могут вмещать мощные видеокарты премиум-класса и к которым можно подключать тонкие и легкие ноутбуки через Thunderbolt 3. Одно решение и для работы, и для игр.
Идея достаточно простая: возьмите, например, ноутбук с процессором Core восьмого поколения – скажем, Core i7-8550U, который при грамотной эксплуатации может быть довольно убедительным, – и пользуйтесь всеми многочисленными преимуществами, которые дает Thunderbolt 3 в части подключения настольной графики. Такова общая концепция.
Примером такой док-станции может служить Razer Core, но это, конечно, не единственный продукт подобного рода.
Компания Asus проложила свой путь в сфере разработки внешних графических док-станций, еще в 2007 г. представив серию XG Station, и сегодня выпускает на рынок более профессиональную модель под названием XG Station Pro. Давайте рассмотрим ее поближе.
Долой навороченный дизайн с опорой на кучу светодиодов RGB-подсветки. Версию Pro отличает элегантный алюминиевый корпус, выполненный в духе минимализма; он был разработан в соавторстве с экспертами по корпусам из компании In Win. Для внешней графической док-станции наша модель имеет сравнительно небольшие габариты: 375 мм в длину, 107 мм в ширину и 205 мм в высоту – за счет того, что блок питания размещается снаружи; но по сравнению с современными ультрабуками она все-таки гораздо менее компактна. И один только корпус весит 2,93 кг.
Как заявляет производитель, док-станция Asus включает в себя встроенную поддержку Windows 10 для видеокарт Nvidia GeForce GTX начиная с 900-й серии (и более поздних) и AMD Radeon RX580/570, а также WX7100 семейства Radeon Pro. И для этих же трех серий карт Radeon предусмотрена поддержка операционной системы MacOS (версии High Sierra 10.13.4 и более поздних).
Данный утвержденный список выглядит несколько странно, поскольку вместимость корпуса позволяет размещать в нем видеокарты длиной более 300 мм с PCIe x16, закрывающие до 2,5 слотов. Другими словами, в него влезет практически любая видеокарта. Мы без проблем запускали в нем референсную модель GeForce GTX 1080 Ti.
Вернемся к самому корпусу. Это первоклассная конструкция с гладкой алюминиевой поверхностью. Система подсветки представляет собой более чем оригинальное решение – она светит изнутри через прозрачную тонированную боковую панель, как в модели пользовательского класса ROG XG Station 2; противоположная панель выполнена просто с перфорационными отверстиями, к которым изнутри прилегает пылевой фильтр.
Минималистичный дизайн распространяется и на заднюю панель: там вы найдете проприетарный коннектор питания для внешнего 330-ваттного пассивного блока питания, как у ноутбука GX800. И, к сожалению, здесь I/O-функционал заметно слабее, чем у XG Station 2. Долой порт Gigabit Ethernet, порт USB Type-B и четыре порта USB 3.0 Type-A – вместо этого вам предлагают единственный порт USB 3.1 Gen 2 Type-C. Имейте в виду, что для зарядки этот порт дает только 15 Вт и в этом качестве подходит скорее для мобильных телефонов, чем для ноутбуков.
С учетом того, что внешняя графическая док-станция по определению должна работать с любыми устройствами, наличие у модели Pro в качестве дополнительного порта I/O одного-единственного порта USB Type-C представляется довольно странным. Черт возьми, мы были бы не прочь увидеть здесь отсек для накопителя, на котором можно было бы держать игры. Но есть и плюсы – Asus включила в комплект полутораметровый кабель Thunderbolt, который обеспечивает достаточно свободное соединение док-станции с ноутбуком; 30-сантиметровые кабели вряд ли можно назвать практичными.
Открывается корпус легко. Просто сдвиньте заднюю защелку вправо, сместите верхнюю панель по направлению вперед, и затем снимите перфорированную алюминиевую боковую панель движением вверх.
Переходим во внутреннее пространство корпуса. Два 120-мм вытяжных вентилятора 'Polaris' от In Win поддерживают в корпусе достаточно низкую температуру. Их нагрузочная кривая рассчитана таким образом (по крайней мере, у нашего опытного образца), что они не включаются до тех пор, пока видеокарта не проработает в максимальном режиме как минимум 30 секунд. В Asus говорят, что вентиляторы включаются автоматически, когда температура внутри корпуса переходит определенную отметку, а их скорость зависит от показаний внутреннего термодатчика, установленного на PCB.
Очевидное преимущество здесь – то, что с современной видеокартой док-станция не должна шуметь. Если вам не нравится настройка вентиляторов, заданная по умолчанию, вы можете отрегулировать нагрузочные кривые и температуру включения вентиляторов с помощью программы Asus GPU Tweak II. С настройкой по умолчанию они практически всегда работают практически бесшумно; вы скорее услышите вентилятор самой видеокарты, работающей под нагрузкой.
Для подключения видеокарты предназначены два 8-пиновых коннектора PCIe с оплеткой, аккуратно спрятанные в правой верхней части корпуса. Поскольку используется внешний блок питания мощностью 330 Вт, то проблема возможного несоответствия длины видеокарты и размеров корпуса как таковая отсутствует: можно ставить любую одиночную видеокарту из текущего ассортимента GeForce или Radeon. Коннектор Thunderbolt обычно предполагает зарядку управляющего ноутбука и в то же время обеспечивает достаточный ток для питания видеокарты. Мы тестировали XG Station Pro с ноутбуком Dell XPS 13 (9370), и в нашем случае ультрабук не заряжался от графической док-станции – требования Dell к мощности зарядки для ноутбуков (минимум 27 Вт) остаются в силе; имейте это в виду, если в вашем ноутбуке не предусмотрен отдельный порт для зарядки.
По умолчанию 10 светодиодов подсветки дают белый свет, но их можно настроить на любой RGB-цвет с помощью простой утилиты Asus Aura. Для видеокарт Asus Strix предусмотрена опция цветовой синхронизации подсветок, а кроме того, с этими картами вы можете подключить спаренные вентиляторы In Win к внутреннему разъему видеокарты FanConnect и таким образом получить более четкую связь температуры и параметров воздушного потока.
И все-таки, приобретение внешней графической док-станции в дополнение к высококлассному ноутбуку – все еще достаточно дорогое удовольствие. Станция XG Station Pro продается за $329. Добавьте сюда стоимость видеокарты, например, GeForce GTX 1080 Ti, и в итоге вы очевидно придете к кругленькой сумме. Но какое это имеет значение, если вы получаете высокое качество графики на ультрабуке?
Синтетические бенчмарки
Мы проводили тестирование на ноутбуке Dell XPS 13 9370 с процессором Core i7-8550U и встроенной графикой Intel UHD 620. Это один из лучших вариантов на сегодняшний день, который может работать без троттлинга при достаточно высокой нагрузке.
И, как мы уже упоминали, в качестве внешней видеокарты использовалась референсная модель GeForce GTX 1080 Ti; и эту же карту мы установили в нашу основную настольную тестовую систему с процессором Intel Core i7-8700K, разогнанным до 4,8 ГГц (все ядра). Это было сделано для того, чтобы посмотреть, насколько снижается фактическая производительность видеокарты при переходе с настольной системы уровня «для энтузиастов» на приличный ультрабук, подключаемый через Thunderbolt 3.
Сначала посмотрим на производительность нашего ультрабука с внешней видеокартой и без нее и сравним полученные результаты с результатами других ультрабуков.
В синтетических тестах ноутбук Dell XPS 13 на фоне аналогов со встроенной графикой выглядит вполне достойно, но подключение видеокарты GeForce GTX 1080 Ti вполне предсказуемо переводит его в совершенно другую лигу. Этого следовало ожидать, поскольку комплект из видеокарты и внешней графической док-станции XG Station Pro и стоит соответственно.
Теперь сравним результаты настольного компьютера и ультрабука. Вы потеряете около 20% производительности при переходе с процессора Coffee Lake 4,8 ГГц с подключением через PCIe на четырехъядерный Core i7-8550U с подключением через Thunderbolt 3. По большому счету, это неплохой результат; и в синтетических бенчмарках вы практически не заметите разницы, используя экран ультрабука (Internal) или внешний 4K-дисплей (External).
Игровые бенчмарки
Ультрабук Dell XPS 13 имеет собственное разрешение экрана FHD. По сравнению с синтетическими тестами в игре F1 2017 с настройками Ultra разница между двумя экранами становится более заметной. На разрешении 1080p настольный компьютер оказывается на 60% быстрее, хотя с практической точки зрения производительность ультрабука тоже вполне адекватна.
Здесь – то же самое сравнение, но на разрешении 4K. Конечно, на ультрабуке частота кадров не такая высокая, как на настольном компьютере, но потери производительности практически находятся в пределах 20%. Вы можете вообразить, что при подключении через Thunderbolt 3 в игре могут возникать дополнительные задержки, которые не выявляются в тестах на частоту кадров. Это не соответствует действительности, и, хотя и не так лихо, как на настольном компьютере, но F1 в разрешении 4K на ультрабуке идет гладко и быстро.
Похожую картину мы видим в Middle-earth: Shadow of War. На разрешении FHD вы никогда не догоните настольную систему, а на разрешении 4K готовьтесь к снижению частоты кадров на 20%.
А вот Total War: Warhammer II показывает нам вариант игры на ноутбуке с подключением внешних графических ресурсов не с лучшей стороны. Производительность на разрешении FHD снижается гораздо сильнее – почти вдвое, а на разрешении 4K частота кадров вообще грозит выйти за рамки минимально приемлемых значений.
С другой стороны, вы получите примерно такую же производительность на любом ультрабуке, и это пока далеко от совершенства; покупать внешнюю графическую док-станцию имеет смысл состоятельным геймерам, у которых нет настольной игровой системы.
Что касается других важных характеристик, то док-станция XG Station Pro в максимальном режиме потребляла 206 Вт, при этом референсная видеокарта нагревалась до 86°C и работала на частоте 1,720 МГц (boost).
Заключение
На первый взгляд, внешняя графическая док-станция для ультрабуков представляется идеальным решением: возможность подключения в игровых целях высокопроизводительной видеокарты через Thunderbolt 3 сочетается с практичным современным корпусом, который подходит для самых лучших видеокарт из имеющихся на рынке.
Модель Asus XG Station Pro ориентирована на то, чтобы подключать внешнее графическое «железо» без ущерба для стиля. Удачно сконструированный, эстетичный и достаточно компактный (благодаря использованию внешнего блока питания) корпус позволяет легко и просто установить в него даже GeForce GTX 1080 Ti. Подсветка не раздражает, система охлаждения работает достаточно эффективно и при этом не создает шума, единственный серьезный недостаток – отсутствие большинства обычно имеющихся портов I/O. Разве такой агрегат не заслуживает хотя бы порта Ethernet?
Производительность графики, однако, в итоге будет несколько ниже, чем на настольных системах достаточно высокого уровня, и в ряде игр на сравнительно низком разрешении снижение частоты кадров будет заметно невооруженным глазом; но это закономерный компромиссный результат подключения видеокарты к менее мощному процессору через Thunderbolt 3. В этом аспекте XG Station Pro не показала ничего неожиданного.
Внешние графические док-станции пока не слишком популярны на рынке, вероятнее всего из-за своей высокой цены. Модель XG Station Pro, которая стоит $329 и подходит для установки практически любой видеокарты, – это шаг в правильном направлении, хотя мы не отказались бы от дополнительных опций подключений и, если уж на то пошло, от полноценной зарядки ультрабука.
Достоинства:
- простота использования;
- в комплект входит кабель длиной 1,5 м;
- цельнометаллический алюминиевый корпус;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- отсутствие многих опций подключений;
- не предусмотрена полноценная зарядка ультрабука;
- снижение производительности на разрешении 1080p.