В этом году компания Intel представила на Computex много интересного. Наступление лета было ознаменовано выходом первых 10-нм процессоров “Ice Lake” (или десятого поколения Core), первая волна которых предназначена для ноутбуков. Представители Intel также много рассказывали о своем перспективном проекте Athena, целью которого является улучшение характеристик ноутбуков в части отклика и готовности к работе в любое время, что подразумевает в первую очередь увеличение времени автономной работы – в перспективе оно должно приблизиться к продолжительности рабочего дня.
Всего пару месяцев назад компания Intel представила второе поколение процессоров Xeon Scalable, всю линейку которого отличает заметный прогресс относительно предыдущего поколения. Некоторые из этих процессоров в настоящее время являются одними из самых мощных в мире – например, 56-ядерный монстр, способный съесть львиную долю корпоративного бюджета. И вот теперь нам представили серию процессоров совсем другого назначения – десятое поколение Core под кодовым наименованием Ice Lake.
С момента выхода предназначенных для массового сегмента восьмиядерных чипов девятого поколения мы надеялись, что флагманом дебютной серии десятого поколения станет какой-нибудь 10-ядерный слоник, но история перехода Intel на техпроцесс 10 нм нам всем хорошо известна. Приоритетной задачей компании было освоение 10-нм техпроцесса к настоящему моменту, и они с этим справились, но так получилось (не будем вдаваться в детали), что топовым компонентом первого выпуска процессоров Core десятого поколения стал чип с конфигурацией 4 ядра/ 8 потоков.
В последний день представители Intel много рассказывали о новых чипах десятого поколения, а также о своем проекте Athena, который направлен на усовершенствование ноутбуков будущего в части удобства и простоты эксплуатации. Основными целевыми характеристиками ноутбука здесь являются: максимально быстрое (мгновенное) включение, мгновенное подключение к интернету и увеличение времени автономной работы приблизительно до 8 ч.
Перед тем, как представить процессоры десятого поколения, представители Intel рассказали о своих производственных планах и темпах их выполнения, хотя ни для кого не секрет, что компания испытывала довольно серьезные трудности с переходом на 10 нм. У нас есть все основания радоваться выходу первой серии процессоров десятого поколения, поскольку это первые 10-нм компоненты Intel, запущенные в массовое производство. Но крупного зверя среди них пока нет.
На момент написания этой статьи вышла еще не вся линейка новых SKU, но мы знаем, что четыре ядра и восемь потоков – потолок этой серии. Несмотря на это, некоторые ускорители могут помочь такому чипу выйти на более высокий по меркам последнего поколения уровень. Технология DL Boost (глубокое обучение) позволяет увеличить производительность ИИ в 2.5 раза, а кодек HEVC предлагает двукратное увеличение производительности.
Представители компании много говорили о гейминге на разрешении 1080p, который со встроенной графикой Intel, конечно, возможен, но потери в скорости/ качестве картинки обычно видны невооруженным глазом. Встроенный графический процессор Iris Plus с частотой 1.1 ГГц должен заметно улучшить производительность, что позволит играть в такие динамичные игры, как Fortnite и Dirt Rally 2, и компьютер при этом не будет тормозить. Для ноутбуков, в которые вы просто не сможете сами установить дискретную видеокарту, повышение производительности встроенной графики очень важно.
Новая графика, конечно, будет задействовать новейший графический контроллер Intel, который, на мой взгляд, производит лучшее впечатление по сравнению с остальными рыночными аналогами (по результатам применения), хотя в части функционала там еще есть над чем работать (а с учетом того, что компания собирается выпускать собственные дискретные видеокарты, – тем более). Как и основной процессор, встроенный GPU будет полностью поддерживать Linux, хотя интерфейс приложений, с помощью которого осуществляется управление настройками, пока находится в стадии разработки.
Новые медиакодеки поддерживают разрешение 4K на частоте обновления 60 Гц с 10-битной глубиной цвета и цветовой субдискретизацией 4:4:4, а также 8K на частоте обновления 30 Гц с 10-битной глубиной цвета и цветовой субдискретизацией 4:2:0. Предусмотрена также поддержка максимум трех дисплеев с параметрами 5K/ 60 Гц и 4K/ 120 Гц, интерфейса DisplayPort 1.4 и цветового пространства BT.2020. Первый встроенный Thunderbolt 3 – еще одна отличительная особенность данной серии – по идее, должен немного ускорить развитие рынка периферийных устройств. Как и в случае полной поддержки TB3 настольными системами, это решение обеспечивает пропускную способность 40 Гбит/с в обоих направлениях на один порт.
Немного технических подробностей: топовый чип дебютной серии Intel Ice Lake базируется на ядрах Sunnycove с максимальной частотой 4.1 ГГц и по сравнению с предыдущим поколением поддерживает значительно более высокие скорости памяти. С памятью LP DDR4 объемом 32 ГБ или DDR4-3200 объемом 64 ГБ вы сможете получить до 3733 МГц. Наконец-то мы вышли за пределы 2666 МГц.
Как и следовало ожидать, ядра Sunnycove в серии Ice Lake являются более продвинутыми по сравнению со своими предшественниками: у них не просто увеличен объем кэша, но и улучшена его организация в целом (с точки зрения общей эффективности). Также введен ряд новых инструкций для ускорения шифрования по алгоритмам AES и – возможно, с некоторым опозданием – SHA. Все это идет в дополнение к инструкциям DL Boost для ускорения принятия решений ИИ. Что касается IPC, то в Intel говорят о 18% -ном увеличении производительности в серии Ice Lake. Это довольно много – интересно, что покажут бенчмарки.
Помимо CPU с архитектурой Ice Lake у нас есть еще PCH (чипсет), который остается на базе 14 нм. Это отчасти объясняется сложностями с массовым производством 10-нм компонентов, а также тем, что чипсету практически не нужны те преимущества, которые дает более тонкий техпроцесс. Новый PCH включает в себя четырехъядерный сигнальный аудиопроцессор, поддерживающий низкий уровень порогового сигнала, встроенный модуль Wi-Fi 6 (802.11ax), полностью интегрированные регуляторы напряжений на PCH и CPU, и, наконец, кучу интерфейсов I/O: 6x USB 3.1, 10x USB 2, 16x PCIe 3.0 и 3x SATA 6 Гбит/с.
Wi-Fi 6 заслуживает отдельного внимания, поскольку это стандарт нового поколения, который должен убедить нас в том, что он гораздо лучше предыдущего. В Intel говорят о Wi-Fi 6 как о наиболее значимом нововведении десятилетия, официальной целью которого является улучшение характеристик отклика и надежности.
В Intel говорят, что не все компоненты, поддерживающие Wi-Fi 6, работают одинаково. “Обычный” модуль Wi-Fi 6 2×2 в канале 80 МГц обеспечивает всего лишь 40%-ное улучшение характеристик подключения по сравнению с предыдущим поколением, тогда как Intel, используя канал 160 МГц, может увеличить эту прибавку в три раза. Очевидно, что всё это требует подтверждения на практике. Пообещать Wi-Fi с лучшими характеристиками – это прекрасно, но пользователи редко когда кричат «ура» новым стандартам. Это первый за долгое время случай, когда обновление стандарта действительно может принести с собой заметно более высокую надежность и стабильность подключений. Однако это будет зависеть также от того, как будут поддерживать данные скорости беспроводные точки доступа.
Intel предлагает два варианта чипов Ice Lake. Первый – 15-ваттный Type 3 с размерами 50×25×1.3 мм, второй поменьше – 9-ваттный Type 4 с размерами 26.5×18.5×1.0 мм. Оба выполнены по технологии BGA: 15-ваттный чип имеет 1526 контактных площадок, у 9-ваттного 1377 таких контактов.
Ice Lake – это фундаментальное обновление архитектуры процессоров Intel Core, которого мы ждали с момента выхода процессоров Skylake, которые в 2015 году пришли на смену процессорам Haswell, выпущенным в 2013 году. Несмотря на проблемы с переходом на техпроцесс 10 нм, с которыми компания Intel все-таки справилась, эта серия – заметный шаг вперед. Хотя бы просто потому, что любое увеличение производительности мобильных компонентов сразу отмечают пользователи ноутбуков. Теперь ждем выхода соответствующей серии десятого поколения для настольных компьютеров!
Во время брифинга, проходившего в г. Милпитас, Крис Уокер (Chris Walker) вице-президент и генеральный менеджер подразделения мобильных клиентских платформ компании Intel, рассказал нам, что компания немного изменила основной принцип оценки систем, акцентировав внимание на том, что численные показатели производительности – это еще не всё. Простой пример: пользователь системы начального уровня и пользователь системы класса high-end – оба сталкиваются с похожими мелкими проблемами, как то – медленная загрузка, плохая оптимизация под работу с целым рядом приложений и недостаточно быстрый отклик.
Возьмем, например, смартфоны. Они включаются в работу сразу после снятия блокировки, и, кроме того, в многозадачном режиме мы можем рассчитывать на практически мгновенные результаты без каких-либо видимых задержек. Intel хочет перенести этот опыт на персональные компьютеры, приводя в качестве примера концепцию All-Day PC, разработанную компанией Qualcomm. В Intel рассматривают следующие основные аспекты: гарантированная автономная работа в течение всего дня, бесперебойные подключения, быстрый отклик и достаточно легкий и компактный форм-фактор, позволяющий носить ноутбук с собой целый день.
В показательном видеоролике были продемонстрированы характерные моменты использования компьютера в современном мире, особенно в деловой сфере. Многим нужно быстрое выполнение работы «на ходу», при любой возможности, но если ноутбук загружается целую вечность и не поддерживает LTE, это может испортить настроение. Некоторым для повседневного использования достаточно смартфона, но для серьезной работы все-таки нужен компьютер.
Компания Intel провела многочисленные исследования, которые большинству людей могут показаться довольно убедительными: просто посмотрите, как люди используют компьютер. Что особенно важно – никому не интересно, сколько времени занимает рендеринг изображения. Народ хочет знать, насколько быстро ноутбук приходит в состояние полной боевой готовности и какой отклик будет при работе с конкретными приложениями.
Эти аспекты действительно пора рассмотреть, и давно пора – даже мы так думаем. Хотя, конечно, одна из проблем здесь заключается в том, что весь этот опыт сложно перевести на технический язык цифр. Численные характеристики позволяют объективно оценить общую производительность, в то время как с точки зрения реальной практики повседневного использования сравнивать конкретные модели ноутбуков будет не так просто. Очевидно, что со специализированной рабочей нагрузкой все-таки должны лучше справляться более быстрые ноутбуки. Но проект Athena в большей степени ориентирован на обычных пользователей, которые все время на ходу и которым для эффективной работы в течение всего дня нужен легкий ноутбук с достаточно приличной производительностью.
Проект Athena рассчитан не на один год, и мы пока не можем сказать, когда первые ноутбуки появятся на рынке. Представители Intel отметили, что не все производители обязательно будут выпускать платформы в рамках проекта Athena, но вполне вероятно, что большинство из них присоединится к проекту, если им ничто не помешает или они не будут полностью сосредоточены на своей целевой продукции. Это хорошая установка, которая по крайней мере позволит тем, кто купит ноутбук серии Athena, знать, на что они могут рассчитывать. Intel постарается это гарантировать.
Как человек, регулярно тестирующий большие процессоры, я, возможно, хотел бы прямо сейчас увидеть чипы серии Ice Lake с числом ядер больше четырех; хотя и они скоро появятся, как только Intel приведет в порядок производство своих 10-нм компонентов. Поэтому, откладывая пока в сторону мечты о большем числе ядер, отметим здесь, что компания Intel проделала впечатляющую работу: новые процессоры модернизированы более чем достаточно и к тому же содержат такие важные встроенные решения, как Thunderbolt 3.0 и Wi-Fi 6.
Сложно оставить без внимания встроенную графику, производительность которой выросла примерно вдвое по сравнению с предыдущим поколением. Если вы горите желанием сравнить два последних поколения встроенной графики Intel друг с другом, а также со встроенной графикой AMD Radeon, то вы в этом не одиноки. Кроме того, добавлены новые наборы инструкций, усовершенствованы кодеки, и вообще новая серия принесла с собой много интересного. AMD предлагает SHA-ускорители в своих процессорах начиная с серии Zen, и теперь можно посмотреть, насколько они эффективны по сравнению с аналогичным набором инструкций в процессорах Intel.
Проект Athena тоже заслуживает внимания, потому что, хотя нечто подобное вот уже несколько лет предлагает Qualcomm, процессоры Intel x86 с лучшими на рынке показателями IPC… тоже чего-нибудь да стоят. Разработка платформы – дело непростое, но тем интереснее будет посмотреть на конечный результат.
Выступление Intel на Computex этим, разумеется, не исчерпывается. Если всплывут еще какие-нибудь смачные подробности, мы обязательно расскажем вам об этом в наших новостях.
Источник: techgage.com