Большинство тестов в обзоре процессоров третьего поколения Ryzen мы специально провели с заводскими кулерами из комплекта процессора. Мы знаем, что такое решение, возможно, устраивает не всех, но, поскольку стоимость заводского кулера входит в стоимость процессора и в предыдущих поколениях готовые кулеры вели себя вполне прилично, для выпускного обзора мы посчитали наиболее целесообразным именно этот вариант.
И следующий наш шаг – сравнение эффективности охлаждения процессора Ryzen 9 3900X кулером Wraith Prism RGB, входящим в комплект поставки от AMD, и новым большим (360 мм) жидкостным кулером «всё в одном» (AIO) Castle 360EX от DeepCool.
В ходе тестирования процессоров Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700X мы попутно установили, что, хотя при использовании более продвинутых систем охлаждения процессор работает с большей скоростью, эта прибавка к тактовой частоте незначительна. Более того, на фактическую производительность она влияет слабо или совсем не влияет.
Вы можете возразить, что мы укрепляем позиции AMD, тестируя их процессоры с заводскими кулерами, так как это обращает ситуацию в их пользу, когда речь заходит об оценке выгодности покупки с точки зрения соотношения цены и производительности. Но у нас вовсе не было таких намерений, мы просто хотели взять за основу то, что они могут предложить (к тому же в комплекте с процессором). И мы также не собираемся подрывать позиции Intel в части соотношения цены и производительности, усугубляя ценовой фактор путем добавления к процессору жидкостного кулера «всё в одном» Corsair, который стоит больше $160. Мы скорее порекомендовали бы энтузиастам более бюджетное и при этом достаточно солидное решение – воздушный кулер за $75. Мы уже знаем, что с кулером Dark Rock Pro 4 от be quiet! процессор Core i9-9900K с заводскими настройками выдаст точно такую же производительность.
Теперь, определившись с базисным уровнем производительности, мы планируем провести большое игровое тестирование, в котором сравним процессоры 3900X и 9900K – как с заводскими настройками, так и с разгоном – более чем в 30 играх. В тестах с заводскими настройками процессор 3900X будет работать с заводским кулером, а для разогнанного процессора мы сделаем апгрейд системы охлаждения – будем использовать тот же жидкостный кулер, что и с процессором Intel.
Но, прежде чем приступать к этому тестированию, мы решили, что неплохо было бы посмотреть, какого сорта разницу в производительности – в играх и приложениях – дает такой апгрейд кулера. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию результаты тестирования процессора Ryzen 9 3900X – на материнской плате Gigabyte X570 Aorus Xtreme, с памятью DDR4-3200 CL14 и видеокартой MSI RTX 2080 Ti Gaming X Trio – с разными кулерами.
Сначала рассмотрим среднюю скорость процессора в режиме всех ядер в тесте Blender Open Data. Это серьезная нагрузка, поэтому тактовые частоты здесь ниже, чем те, которые у вас будут в играх. Причем это именно средние, а не максимальные значения тактовых частот, полученные в этом бенчмарке.
Процессор 3900X с заводскими настройками и кулером Wraith Prism работал с частотой 4 ГГц. Кулер Castle 360EX позволил процессору ускориться до 4.1 ГГц, то есть прибавка к скорости составила 2.5%.
В режиме автоматического разгона с применением опций PBO + AutoOC жидкостный кулер прибавил к скорости те же 2.5%: средняя частота процессора достигла 4.15 ГГц. И даже если мы сравним результат, полученный на процессоре с заводскими настройками и заводским кулером, с результатом, полученным на разогнанном процессоре с жидкостным кулером, то увидим всего лишь 4%-ную общую прибавку к скорости.
Теперь посмотрим на полное время рендеринга в Blender’е: и здесь жидкостный кулер в сравнении с заводским увеличивает производительность на единицы процентов – как в режиме с заводскими настройками, так и с разгоном.
В тесте Corona мы снова видим разницу в 1% – по сути, апгрейд кулера уменьшает полное время прохождения теста на секунду. А далее мы посмотрим, как обстоят дела с игровой производительностью, которая отнюдь не сводится к характеристикам CPU – по крайней мере, здесь и сейчас, в случае нашего 12-ядерного процессора.
Итак, в Apex Legends в части производительности практически никаких изменений не наблюдается – все та же мизерная разница, сопоставимая с допустимым разбросом результатов и погрешностью измерений. Хотя, казалось бы, небольшое повышение тактовой частоты все-таки должно положительно сказываться на результатах.
В Rainbow Six Siege – такая же картина: практически никакой разницы даже в режиме PBO + AutoOC. Конечно, немного досадно, что из этих процессоров третьего поколения Ryzen нельзя вытянуть большего, но я подозреваю, что кое-какие улучшения AMD оставила для следующего поколения (а может быть, и нет).
В Vermintide 2 апгрейд кулера дает 1.5%-ную прибавку к производительности, с разбросом в полпроцента. Так что вряд ли вы будете вкладывать деньги в более продвинутый кулер ради нескольких дополнительных кадров в секунду.
Но для апгрейда кулера есть еще одно основание, которое мы обязательно обсудим...
И неудивительно, что в World of Tanks у нас опять получились такие же результаты.
Но насколько сильнее кулер DeepCool Castle 360EX охлаждает процессор? Как оказалось, разница здесь довольно заметная.
В режиме заводских настроек максимальная температура процессора 3900X с заводским кулером, который работал отнюдь не бесшумно – со скоростью вращения вентилятора 2935 об/мин, составила 86 °C, а с кулером Castle 360EX, у которого вентиляторы вращались со скоростью 1934 об/мин, – всего 68 °C. То есть разница температур составила 18 °C.
В режиме оверклокинга жидкостный кулер также обеспечил существенно более низкую температуру – на 19 °C, при этом работал он заметно тише. Однако три 120-мм вентилятора даже со скоростью, слегка превышающей 1900 об/мин, работают далеко не бесшумно, поэтому мы перевели их в «тихий» режим.
Снижение скорости вентиляторов примерно до уровня 1000 об/мин сделало кулер Castle 360EX практически бесшумным – в составе системы вы его при всем желании не услышите. А главное – температура при этом повысилась лишь слегка, то есть реальное преимущество AIO-кулера – большие функциональные возможности.
Для получения максимальной производительности от процессора Ryzen 9 3900X в режиме заводских настроек большой кулер – в частности, жидкостный – не требуется. И даже в режиме PBO апгрейд кулера мало что прибавит. Мы сейчас говорим исключительно об аспекте производительности процессора, а не об апгрейде кулера с целью обеспечения более низких рабочих температур и снижения уровня шума.
Для геймеров использование заводского кулера Wraith Prism тем более не станет проблемой, поскольку загрузка всех 12 ядер процессора в играх маловероятна. Мы обратили внимание, что в игровых тестах вентилятор обычно вращался со скоростью около 2000 об/мин и работал гораздо тише, чем в нагрузочных тестах Blender.
С точки зрения стоимости самого процессора покупка высококлассных компонентов третьего поколения Ryzen вряд ли покажется геймерам приятной во всех отношениях. Процессор 3900X стоит заметно дороже, чем 9900K, хотя 3700X стоит столько же, сколько 9700K. Однако в комплект процессоров Intel кулер не входит, а кулер им требуется достаточно эффективный.
Если добавить к стоимости процессоров Intel порядка $75 (ориентировочная стоимость кулера Dark Rock 4 или аналогичного), то картина меняется: процессор 3900X оказывается немного дешевле 9900K, а 3700X – существенно дешевле 9700K (на одной ценовой отметке с 9600K).
Если цена имеет для вас достаточно большое значение, то заводской кулер станет неплохим решением, которое реально выручает. С другой стороны, если уж вы покупаете мощный процессор, который справляется с рендерингом быстрее конкурирующих аналогов (из ценового диапазона до $500), и при этом ваш бюджет не слишком ограничен, то установка на 3900X более эффективного кулера однозначно не повредит. Мы оставляем выбор кулера на ваше усмотрение.
Источник: TechSpot