Среда, 20 ноября 2019 14:25
Тяжелый софт
Торжество отечественного ПО не за горами. Отчет о 5-м форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». 2 октября 2019 года. Отель «Holiday Inn Сокольники», г. Москва.
интеллектуальная собственность. Это самое
главное, чем будет владеть предприятие. И
создавать эту интеллектуальную собственность,
например, проект бомбардировщика 5-го
поколения или новейшей атомной электростанции,
используя западные PLM-системы, – это все равно
что хранить российский золотой запас в подвалах
казначейства Соединенных Штатов.
Александр Голиков, председатель совета
директоров компании АСКОН
Организатором этого мероприятия выступил консорциум «РазвИТие», который объединяет отечественных инженерных ИТ-разработчиков (АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM, ЭРЕМЕКС) вокруг создания российской PLM-платформы.
PLM (Product Lifecycle Management) – это система управления жизненным циклом изделия, которая должна в идеале служить рабочим инструментом на всех этапах: от разработки и изготовления до продажи, эксплуатации и утилизации изделия. Создание такой системы полного цикла, которую называют тяжелой PLM-системой, является целью консорциума «Развитие».
Вот как оценил этап, на котором сегодня находится разработка, генеральный директор группы компаний АСКОН Максим Богданов: «Мы построили пирамиду сложности изделий. Уровень, на котором мы сейчас находимся, – это общее машиностроение и, может быть, самая нижняя часть раздела проектирования газотурбинных двигателей и сопоставимых изделий. Но мы видим перед собой задачу создания тяжелой PLM-системы как минимум до уровня проектирования изделий авиастроения и ракетно-космической отрасли, а далее не за горами и судостроение».
Создание отечественной PLM-системы считается одной из важнейших задач по обеспечению технологической независимости страны. В России довольно много успешных ИТ-компаний. Они выпускают хорошие инженерные программные продукты. Задача – объединить эти продукты в единую систему. В России этим занимаются две конкурирующих организации: «Развитие» и «Топ системы». Обе ежегодно проводят форумы, на которых информируют заинтересованные организации о ходе работы (форум «Топ систем» должен был состояться на день позже в Мытищах).
Об успехах «Развития» за 5 лет существования консорциума рассказал председатель совета директоров компании АСКОН Александр Голиков. Вот некоторые выдержки из его доклада.
«Сегодня, спустя 5 лет работы, мы представляем PLM-комплекс «Развитие» в версии 2.0».
«Впечатляющий результат достигнут в модернизации продуктов, в развитии геометрического ядра 3D, в поддержке аппаратных возможностей многоядерных процессоров и современных видеокарт, в ускорении расчетов за счет их распараллеливания».
«Ударный продукт – САПР «Компас 3D», который сейчас позволяет работать со сверхбольшими сборками уровня 2 млн плюс».
«Специалисты компании ТЕСИС создали программные модули с использованием новых, более быстрых методов расчета. Эти расчетные модули разработаны по заказу западных промышленных компаний, которые не смогли решить некоторые задачи, используя Ansys и другие западные расчетные пакеты. Это расчет утечек масла, искрогасителей и сварочных аппаратов, горения газа и угля в котлах».
«Наш PostgreSQL – альтернатива Microsoft SQL и Oracle для поддержки СУБД. Это важный элемент информационной безопасности».
«За 5 лет мы сделали мощный рывок, работая на рынок, не используя никаких бюджетных средств. Мы полностью убедились в отсутствии ограничений в развитии наших продуктов. Мы уверенно движемся к тяжелому PLM-комплексу».
«По нашей оценке, на полное удовлетворение требований авиапрома нам нужно еще 4-5 лет работы».
«Мир стремительно оцифровывается. Создаются цифровые двойники практически всех продуктов. Надо понимать, что цифровая модель – это интеллектуальная собственность. Это самое главное, чем будет владеть предприятие. И создавать эту интеллектуальную собственность, например, проект бомбардировщика 5-го поколения или новейшей атомной электростанции, используя западные PLM-системы, – это все равно что хранить российский золотой запас в подвалах казначейства Соединенных Штатов».
О том, как непросто проводить цифровизацию крупного предприятия, рассказал Валерий Серов, первый заместитель генерального директора АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады».
Компания «Титан-Баррикады» расположена в Волгограде. Она занимается созданием наземного оборудования для ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс», а также разработкой и изготовлением артиллерийских систем крупного калибра «МСТА-С» и «Берег». В гражданском сегменте разрабатывает оборудование для добычи сланцевой нефти и систем автоматизации речных шлюзов.
Валерий Серов рассказал, что внедрение PLM-системы на предприятии было долгим и непростым. Началось с понимания того, что установка на рабочих местах компьютеров вместо кульманов проблему цифровизации не решает. Компьютеры просто служили заменителями кульманов.
В 2010 году на предприятии начались тесты комплексных решений Autodesk, Dassault, PTC, Siemens, АСКОНа и «Топ Систем». После 2014 года западные комплексы отпали. АСКОН выбрали в том числе из-за того, что в Волгограде располагалась компания «Аскон-Юг».
Под цифровизацию пришлось создавать соответствующую техническую базу – локальную вычислительную сеть: 4 ЦОДа на территории предприятия, оптические магистральные каналы между ЦОДами, вычислительный кластер 8 Тфлопс, 45 серверов в распределенном географическом кластере, 119 коммутаторов, кабельная система на 1986 хостов с пропускной способностью до 10 Гб/с.
Локальная вычислительная сеть была спроектирована и отлажена самостоятельно сотрудниками ИТ-службы предприятия, а вот внедрить своими силами PLM-комплекс оказалось крайне сложно. Пришлось привлекать специалистов АСКОНа. Работа по внедрению началась в 2012 году, но лишь в 2018 году закончилась наладка и доработка модулей и система была введена в эксплуатацию.
Вот один из примеров сложности внедрения: для Минобороны РФ отчетным документом до сих пор является бумажный чертеж с подписью разработчиков. Поэтому к электронным подписям пришлось привязать факсимильные подписи, которые ставились при переводе документации в бумажный вариант. Для этого пришлось создавать специальный модуль. То есть в архив сдается бумажная документация, а цифровая документация имеет статус ее копии, хотя фактически все наоборот: в архив сдается бумажная копия цифровой документации.
Сложности цифровизации прокомментировал Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, присутствовавший на мероприятии в качестве топ-гостя. Для начала он сказал, что на самом деле Минобороны уже принимает документацию в цифровом виде, если разработчик требует этого.
«Сегодня очень серьезно поменялась ситуация в Министерстве обороны, – рассказал Бочкарев. – Заместителем министра по вооружению стал Криворучко Алексей Юрьевич, который до этого был генеральным директором концерна «Калашников». Он за 3 года преобразил предприятие. Ему немножко не хватило времени довести его до уровня индустрия 4.0, но индустрию 2.0 он точно сделал. Он является идеологом и сторонником цифровизации ментально, философски и профессионально, а учитывая его функционал как заместителя министра обороны по вооружению, то просто создаются прецеденты: работайте с заказчиком, выходите на аппарат Криворучко. У них есть временное положение, что сегодня можно принимать документацию в цифровом виде. Такие возможности есть. Поэтому те, кто хотят это сделать, – дерзайте. Вас с той стороны обязательно поддержат».
Высказал свое мнение Олег Бочкарев и по поводу того, почему цифровизация на многих предприятиях идет туго несмотря на то, что эта политика считается государственной: «Мое убеждение следующее: если сам коллектив не хочет меняться, то извне заставить очень тяжело. Второй момент: если этого не хочет генеральный директор, лично не принимает участия, то внедрение идет очень тяжело. Можно подобрать специалистов, но если этим не руководит лично первое лицо, и не путем назначения заместителя, а принимая личное активное участие в этих мероприятиях, то тема развиваться не будет. Так построена модель управления, что руководитель очень многое определяет».
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Заблокированный пользователь |
пилят |
20-11-2019 15:49 ответить |
Антон Селфер |
У нас торжество российского софта будет достигнуто только запретом иностранного. |
20-11-2019 16:15 ответить |
Сергей Ульев |
Антон, и стиранием памяти о нем у всех без исключения |
20-11-2019 18:02 ответить |
Zak Zakovich |
Антон, как бы, хорошего отечественного софта и софта от русских разработчиков навалом. Что за нытьё под каждым постом про российское что-либо |
20-11-2019 18:47 ответить |
bzig |
Согласно этой статье, в стране ничего нет, кроме оборонки. R>«Специалисты компании ТЕСИС создали программные модули с использованием новых, более быстрых методов расчета. Эти расчетные модули разработаны по заказу западных промышленных компаний, которые не смогли решить некоторые задачи, используя Ansys и другие западные расчетные пакеты. Это расчет утечек масла, искрогасителей и сварочных аппаратов, горения газа и угля в котлах». Через несколько лет присядут всем коллективом за такое сотрудничество. Будут как Королёв и Ко из бараков обороноспособность Родины укреплять. |
20-11-2019 23:12 ответить перенести в VK |
Stanislav V. Zudin |
Здравствуйте, bzig, Вы писали: B>Согласно этой статье, в стране ничего нет, кроме оборонки. Да просто потребители PLM это большие предприятия, которые выполняют госзаказ. Нету частных компаний такого уровня, которые бы работали для частных же лиц, и где требовались бы всё эти наработки. А мелочь свободно может прикупить любой САПР, который потянут по деньгам, и никакие санкции к ним не применяются. R>«Специалисты компании ТЕСИС создали программные модули с использованием новых, более быстрых методов расчета. Эти расчетные модули разработаны по заказу западных промышленных компаний, которые не смогли решить некоторые задачи, используя Ansys и другие западные расчетные пакеты. Это расчет утечек масла, искрогасителей и сварочных аппаратов, горения газа и угля в котлах». B>Через несколько лет присядут всем коллективом за такое сотрудничество. Будут как Королёв и Ко из бараков обороноспособность Родины укреплять. Да кому они нужны? Если в остальных компаниях такой же бардак, как в Эремексе, то через несколько лет в них останутся только директора и уборщицы, остальные сотрудники разбегутся. Хотя Аскон вроде бы неплохо держится. И до санкций у него было всё неплохо (по крайней мере внешне). А вообще показательно. Когда-то забугорные сапры закупались пачками за бешеные деньги. Замминистр электронной промышленности на одной из выставок предлагал нас продать нашим конкурентам :facepalm: мол, "денег загребёте". А теперь срочно вынь да положь готовое решение для импортозамещения. Лавров.jpg |
20-11-2019 23:30 ответить перенести в VK |
bzig |
SVZ>Нету частных компаний такого уровня, которые бы работали для частных же лиц, и где требовались бы всё эти наработки. О том и речь SVZ>Да кому они нужны? Сами по себе может и не нужны, но товарищу майору же надо свою нужность подтверждать, когда закончатся те, кто емайлы и зеркала за рубеж отправляет. |
20-11-2019 23:40 ответить перенести в VK |
Юрий Калинченко |
Zaq, человек с русским именем и фамилией. |
21-11-2019 01:16 ответить |
Zak Zakovich |
Юрий, я? Более, чем ты себе представляешь. И что дальше? |
21-11-2019 05:32 ответить |
rustler |
Здравствуйте, bzig, Вы писали: B>Через несколько лет присядут всем коллективом за такое сотрудничество. Будут как Королёв и Ко из бараков обороноспособность Родины укреплять. А может их наградят. Как Королева и Ко. |
21-11-2019 22:17 ответить перенести в VK |
rustler |
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали: SVZ>Когда-то забугорные сапры закупались пачками за бешеные деньги. Замминистр электронной промышленности на одной из выставок предлагал нас продать нашим конкурентам :facepalm: мол, "денег загребёте". SVZ>А теперь срочно вынь да положь готовое решение для импортозамещения. SVZ>Лавров.jpg Значит получается, что ситуация меняется в лучшую сторону. |
21-11-2019 22:20 ответить перенести в VK |
rustler |
Здравствуйте, bzig, Вы писали: B>Сами по себе может и не нужны, но товарищу майору же надо свою нужность подтверждать, когда закончатся те, кто емайлы и зеркала за рубеж отправляет. С зеркалами вы намекаете на налет в ФИАНе? |
21-11-2019 22:20 ответить перенести в VK |
Stanislav V. Zudin |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: SVZ>Когда-то забугорные сапры закупались пачками за бешеные деньги. Замминистр электронной промышленности на одной из выставок предлагал нас продать нашим конкурентам :facepalm: мол, "денег загребёте". SVZ>А теперь срочно вынь да положь готовое решение для импортозамещения. R>Значит получается, что ситуация меняется в лучшую сторону. Но драгоценное время упущено. Да и мы уже все разбежались... к конкурентам. |
21-11-2019 22:25 ответить перенести в VK |
bzig |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>Здравствуйте, bzig, Вы писали: B>Сами по себе может и не нужны, но товарищу майору же надо свою нужность подтверждать, когда закончатся те, кто емайлы и зеркала за рубеж отправляет. R>С зеркалами вы намекаете на налет в ФИАНе? Ну |
21-11-2019 23:19 ответить перенести в VK |
bzig |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>Здравствуйте, bzig, Вы писали: B>Через несколько лет присядут всем коллективом за такое сотрудничество. Будут как Королёв и Ко из бараков обороноспособность Родины укреплять. R>А может их наградят. Как Королева и Ко. Тех, кто доживёт. А остальных - посмертно. |
21-11-2019 23:20 ответить перенести в VK |
Мисс Никс |
Сергей, директор Аскона сказал, что они не используют бюджетных средств. Работают на коммерческой основе. |
22-11-2019 15:44 ответить |
Мисс Никс |
Антон, в веке восемнадцатом многие образованные россияне говорили, что русская литература им не нужна, поскольку есть французская, а русскую они читать не будут даже под угрозой смерти по причине крайней ее убогости. |
22-11-2019 15:45 ответить |
Мисс Никс |
А еще у многих образованных россиян во времена чуть ли не Пушкина бытовало мнение, что говорить по-русски в обществе не прилично. У многих образованных россиян французский был родной, а русский язык им в память даже не записывали. |
22-11-2019 15:46 ответить |
Мисс Никс |
Вот и в статье примеры этого: наш Тесис делает то, чего Ansys не может. |
22-11-2019 15:46 ответить |
Заблокированный пользователь |
Мисс, рогозин тоже заявлял. |
23-11-2019 01:23 ответить |
Мисс Никс |
Сергей, даже Рогозин не всегда ошибается. |
25-11-2019 11:54 ответить |
rustler |
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали: SVZ>Но драгоценное время упущено. Да и мы уже все разбежались... к конкурентам. Лучше поздно, чем никогда. |
25-11-2019 12:17 ответить перенести в VK |
rustler |
Здравствуйте, bzig, Вы писали: R>С зеркалами вы намекаете на налет в ФИАНе? B>Ну Дикость, конечно, что говорить. Или провокация. |
25-11-2019 12:19 ответить перенести в VK |
rustler |
Здравствуйте, bzig, Вы писали: B>Тех, кто доживёт. А остальных - посмертно. Согласитесь, что выживших становится все больше. |
25-11-2019 12:19 ответить перенести в VK |