Понедельник, 20 января 2020 14:45
О каменных станках и титановых дисках
Отчет о заседании Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности Союза машиностроителей России на тему «Комплексные технологии для техперевооружения и модернизации предприятий ОПК в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0»». 22 октября 2019 г. ЦВК «Экспоцентр».
Мероприятие, состоявшееся в ходе выставки «Технофорум-2019», вылилось в череду информационно-рекламных докладов представителей различных компаний. Иногда, впрочем, сквозь саморекламу просачивалась любопытная техническая информация. К примеру, представитель Fanuc, мирового лидера в разработке промышленных роботов, сообщил, что его компания является производителем сильнейшего робота в мире грузоподъемностью 2300 кг. А всего в мире работают более 592 тыс. роботов Fanuc.
А вот еще интересная подробность: у станков для ультрапрецизионной обработки, которые штучно изготавливает ВНИИИНСТРУМЕНТ по индивидуальным заказам, станины делают из натурального габбро-диабаза (разновидность базальта, которую используют также для бордюрных камней). На этих станках, к примеру, фрезеруются кристаллы дигидрофосфата калия для выходных окон сверхмощных лазеров.
Интересный доклад представил Рафаэль Юрьевич Сухоруков из Института машиноведения им. А.А. Благонравова: «Исследование и разработка автоматизированного оборудования для изотермического формообразования заготовок деталей ГТД из жаропрочных сплавов».
Речь шла о новой российской технологии для производства заготовок дисков газотурбинных двигателей (ГТД). К этим дискам крепятся лопатки турбин и компрессоров. Деталь очень ответственная. Ее изготавливают из жаропрочных никелевых или титановых сплавов. Главное требование к заготовке – однородность структуры материала.
Ведущие западные предприятия для изготовления таких деталей применяют мощные горизонтальные прессы, развивающие усилие 20-25 тыс. т., с использованием молибденовых вакуумных штампов. Это очень дорогостоящая технология. У нас таких прессов нет, поэтому используется многоцикловый процесс: болванка нагревается, из нее штампуется предварительная заготовка, потом проводится ее механобработка, потом она опять нагревается, штампуется и подвергается механобработке. И так несколько раз. Процесс длительный. Много материала идет в отходы. Точные геометрические размеры заготовки соблюсти затруднительно. «Эти данные мы не очень распространяем, – признается Рафаэль Сухоруков, – но из 150 кг получаем диск массой 18 кг».
Для устранения этих недостатков была разработана технология раскатки в условиях сверхпластичности. Суть в том, что раскатка производится в печи, которая поддерживает температуру, при которой металл становится сверхпластичным: то есть еще не расплавился, но мнется, как пластилин. Для титановых сплавов это где-то 1050°С, для никелевых – от 1150 до 1200°С. Для раскатки заготовки в таких условиях достаточно усилия в 150-200 кН (15-20 т).
Заготовка 400 мм в диаметре раскатывается до 800 мм – самый распространенный размер для дисков ГТД. За счет большей однородности механические свойства такой заготовки увеличиваются на 10-15% по сравнению с существующими технологиями. Более того, получается заготовка не просто с однородной, но даже с регулируемой структурой и с малыми припусками – снимать при мехобработке надо не больше 2 мм.
Сначала был изготовлен экспериментальный стан весом 90 т, который для производства использовать нецелесообразно. На один только нагрев заготовки уходит 2 часа, и за 10 часов работы можно изготовить только 2 диска. На этой установке исследовалась технология. В дальнейшем вместе с Производственным комплексом «Салют» (изготовитель ГТД АЛ-31Ф для самолетов семейства Су-27) был изготовлен опытно-промышленный стан массой 120 т. Он отличается тем, что заготовка разогревается в предварительной печи, а уже потом помещается в рабочую печь. Сейчас новая технология проходит стадию отработки.
Кому-то может показаться, что эта тема интересна только специалистам. А на наш взгляд, то, что делают эти люди, интереснее и важнее, чем любая политика. Именно такие новшества стоит обсуждать в бесчисленны блогах, твиттах и постах. Потому что из каменного века человечество вывели не пламенные борцы за свободу и демократию, а ученые и изобретатели.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
siberia2 |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R> из каменного века человечество вывели не пламенные борцы за свободу и демократию, а ученые и изобретатели. Не совсем так. Без пламенных борцов до сих пор жгли бы ведьм и колдунов (например, изобретателей) |
20-01-2020 18:12 ответить перенести в VK |
Андрей Ким, г. Москва |
Комменты удалять прекратите , пусть люди знают какую херню вы продаёте и какое отношение к покупателям |
20-01-2020 20:00 ответить |
Мисс Никс |
Андрей, всё что по делу мы не удаляем, ваш вопрос заданный мне в ЛС изучим и ответим там же. В данном посте всё таки наш отчёт о посещении доклада на тему сверхпрочных материалов. Уважайте читателей. |
20-01-2020 20:47 ответить |
Андрей Ким, г. Москва |
Тут тоже комментарий был не в тему ? По-моему я его там оставил в тему, но он был удалён, пришлось писать заново . Уважайте клиентов и прислушивайтесь у их отзывам. |
20-01-2020 20:50 ответить |
rustler |
Здравствуйте, siberia2, Вы писали: S>Не совсем так. Без пламенных борцов до сих пор жгли бы ведьм и колдунов (например, изобретателей) Не приписывайте пламенным борцам то, что является следствием развития культуры. Никакой пламенный борец не добился бы отмены костров инквизиции, если бы люди не поняли, что это неправильно. Включая самих инквизиторов. А для этого понимания Коперник и Галилей сделали больше, чем все пламенные борцы вместе взятые. Бороться нужно за души и разум людей, а не за их свободу. |
21-01-2020 12:51 ответить перенести в VK |
siberia2 |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: S>Не совсем так. Без пламенных борцов до сих пор жгли бы ведьм и колдунов (например, изобретателей) R>Не приписывайте пламенным борцам то, что является следствием развития культуры. Вот пламенными борцунами культура и развивается R> Никакой пламенный борец не добился бы отмены костров инквизиции, если бы люди не поняли, что это неправильно. А поняли почему? R> А для этого понимания Коперник и Галилей сделали больше, чем все пламенные борцы вместе взятые. Расскажи, как жгли ведьм в Японии, Индии, Китае до Коперника и Галилея! А как жгли в Турции, Иране, Монголии? |
21-01-2020 13:05 ответить перенести в VK |
rustler |
Здравствуйте, siberia2, Вы писали: S>Расскажи, как жгли ведьм в Японии, Индии, Китае до Коперника и Галилея! А как жгли в Турции, Иране, Монголии? Так потому и жгли, что до Коперника и Галилея. Для борьбы с кострами средневековья порядочный химик в двадцать раз полезнее любого революционера. |
21-01-2020 19:15 ответить перенести в VK |
playnext |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>Отчет о заседании Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности Союза машиностроителей России на тему «Комплексные технологии для техперевооружения и модернизации предприятий ОПК в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0»». 22 октября 2019 г. ЦВК «Экспоцентр». R>Image: ps1579248416.jpg опять робот борис |
24-01-2020 06:08 ответить перенести в VK |