Пятница, 8 мая 2020 16:55
Intel выпускает массовые процессоры 10-го поколения Core для настольных компьютеров
Месяц назад компания Intel выпустила пачку чипов 10-го поколения Core для игровых ноутбуков. Эти 45-ваттные процессоры под кодовым наименованием Comet Lake H, указывающим на их хорошо отшлифованную, но уже устаревающую 14-нм архитектуру, нашли свое место в высокопроизводительных ноутбуках, например, таких, как Gigabyte Aero 17 HDR. Данную серию представляют шесть моделей, которые различаются тактовыми частотами и числом ядер/ потоков. И, честно говоря, они обладают не слишком большими преимуществами по сравнению с предыдущим поколением – плюс несколько процентов здесь, плюс несколько процентов там – существенного прогресса процессоры Intel не демонстрируют, в отличие от процессоров AMD.
10-е поколение – одно название
И теперь гигант чипостроения выставляет все ту же архитектуру Comet Lake на рынок массовых настольных процессоров. Общеизвестно, что Intel выпускает 24 чипа Core в сериях 10-го поколения i9, i7, i5 и i3, а также еще восемь чипов, представляющих 10-е поколение под марками Pentium Gold и Celeron. Это, действительно, полномасштабный выпуск.
Прежде чем перейти непосредственно к скоростям, мощностям и ценам, скажем несколько слов о том, что такое Comet Lake с точки зрения энтузиастов и геймеров. Говоря об архитектуре, следует отметить, что никаких радикальных отличий между новыми чипами и хорошо вам знакомыми многочисленными представителями семейства Coffee Lake (9-е поколение Core) нет. Сравнение не в пользу Comet Lake, поскольку вышеупомянутые процессоры выпускаются с октября 2018 г. и сами содержат очень незначительные усовершенствования относительно своих предшественников. Так что имейте в виду: Comet Lake S – это улучшенное старое ядро, а не принципиально новая схема – в отличие от мобильной архитектуры Ice Lake, которая также представляет бренд 10-го поколения Intel.
Больше и быстрее предыдущего поколения
Ключевое преимущество новых процессоров заключается в увеличении числа ядер/ потоков – с 8 ядер/ 16 потоков у 9-го поколения до (максимум) 10 ядер/ 20 потоков в 10-м поколении. Дополнительные 25% процентов физического ресурса никогда не помешают, хотя и тут, конечно, налицо отставание от AMD, чей чемпион массового сегмента – Ryzen 9 3950X – располагает потенциалом 16 ядер/ 32 потоков, что почти неизбежно означает проигрыш процессоров Intel в задачах с серьезной многопоточной нагрузкой.
Эту нехватку ресурсов для параллельных вычислений Intel надеется компенсировать – в значительной мере – увеличением тактовых частот на каждом компоненте. Такая политика создает предпосылки к возможному чемпионству настольных процессоров 10-го поколения Core в игровом секторе, поскольку высокая частота на небольшом числе ядер – это практически идеальный вариант для гейминга.
Говоря об актуальных сегодняшних моделях, следует подробнее остановиться на следующем вопросе: каким образом Intel, базируясь на архитектуре Comet Lake S, обеспечивает заявленные частоты Turbo Boost (до 5.3 ГГц). И здесь на передний план выходят два фактора. Во-первых, бесконечное причесывание 14-нм техпроцесса – а Intel занимается этим не менее пяти лет – повышает эффективность каждого последующего поколения, позволяя увеличивать максимальные скорости без чрезмерного увеличения напряжений. Тщательный подход здесь позволяет получить на каждом процессоре дополнительные 200-300 МГц по сравнению с его непосредственным предшественником.
Во-вторых, в Intel исследовали физические свойства компоновки чипа и пришли к выводу, что лучшие характеристики теплопередачи могут быть получены путем уменьшения толщины кристалла при одновременном увеличении толщины встроенного термоинтерфейса. Физические основания здесь простые: кремний обладает сравнительно невысокой теплопроводностью, тогда как у медьсодержащего материала термоинтерфейса она втрое больше. Снятие с кристалла 50-100 микрон, то есть уменьшение его толщины на 10%, должно приводить к снижению температуры, достаточному для обеспечения некоторого запаса в расчете на повышение частоты процессора. По крайней мере, в теории это так.
Нужны новые материнские платы – 400-й серии
Хотя AMD наглядно продемонстрировала успешность противоположного подхода, когда через один сокет проходят поколения процессоров Ryzen, в которых попутно удваивается число ядер и кардинально изменяется архитектура, в Intel решили, что в плане расположения контактов и поддержки чипсетов Comet Lake S станет перевалочным пунктом. Текущий сокет LGA1151v2, отлично зарекомендовавший себя на платах Z390, теперь не нужен. Настольные чипы 10-го поколения Core поддерживают форм-фактор LGA1200, который отличается от предыдущего сокета и в части электрических, и в части механических физических параметров. Что это означает? То, что новые чипсеты 400-й серии разработаны исключительно под Comet Lake.
Intel раскрыла не так уж много подробностей о дополнительных усовершенствованиях в схеме чипсета – возможно, потому, что их там действительно немного. Что мы точно знаем – монтаж компонентов производится по точно такой же схеме, что и на текущих моделях, то есть можно использовать уже имеющийся кулер, при этом вся система подключения периферийных устройств и слоты остаются на интерфейсе PCIe 3.0. К 40 линиям PCIe, которые предлагает Z390, также ничего не добавилось. Z490 предлагает поддержку контроллера Intel Ethernet i225 (Foxville), поддержку беспроводного контроллера Wi-Fi 6 AX201 (если производитель материнской платы решит употребить на это средства CNVi) и поддержку памяти DDR4-2933.
Модели плат H410, H470, B460, Q470 и, конечно, для энтузиастов – Z490, по всей видимости, будут выпускаться большими партиями, но, несмотря на это, Intel по-прежнему крепко отстает от AMD в части интерфейсов и пропускной способности.
Модели процессоров
Четыре чипа 10-го поколения Core i9 располагают 10 ядрами и 20 потоками – это относится и к моделям со встроенной графикой (старой доброй UHD 630), и к моделям без IGP. Процессор 10900K имеет номинальный TDP 125 Вт (PL1) – выше, чем у 95-ваттного 9900K, причем фактическая мощность может быть еще выше, если материнская плата будет обеспечивать поддержку более высокого лимита мощности PL2, что, вероятно, потребуется – для обеспечения стабильной работы всех ядер с частотой 4.9 ГГц в режиме вычислений с 20 потоками. Эти модели i9 оснащены парой технологий, которые позволяют максимально эффективно использовать производительность процессора: Turbo Boost Max 3.0 и Thermal Velocity Boost (TVB). Первая определяет два ядра с лучшей производительностью, на которые перекладывается вся работа в режиме низкой нагрузки; вторая позволяет увеличивать boost-частоты до еще более высоких значений, если температура CPU ниже 70 °C и имеется достаточный запас по мощности.
Накручивание частоты до 5.3 ГГц – это очевидная заявка на победу в игровых бенчмарках, где частота по-прежнему играет ведущую роль. Наш фаворит в этом квартете чипов – Core i9-10900F. Он довольно быстрый, и к тому же все его достоинства укладываются в TDP 65 Вт – отличный вариант для компактных тихих систем. Intel продолжает применять здесь рациональную концепцию кэширования образца 9-го поколения – 2 МБ на ядро – поэтому у топовых компонентов теперь 20 МБ кэша вместо 16 МБ.
Процессоры 10-го поколения Core i7 предлагают примерно то же, что раньше предлагали процессоры 9-го поколения Core i9. Почему? Потому что все четыре модели имеют по 8 ядер/ 16 потоков, хотя стоят дешевле. Здесь нет технологии TVB, но, тем не менее, максимальные boost-частоты для одного и всех ядер остаются на очень приличном уровне. Было бы интересно провести сравнительное тестирование, например, процессоров Core i7-10700K и Core i9-9900K, и посмотреть, который из двух победит.
Заметное отличие от предыдущего (9-го) поколения: в 10-м поколении Core технология HyperThreading применяется везде. Процессоры Core i5 имеют по 6 ядер/ 12 потоков – в 9-м поколении такого не было – хотя, по неизвестным причинам, номинальное быстродействие поддерживаемой памяти понизилось до уровня DDR4-2666. Частоты вполне приличные, но непонятно, зачем процессорам i5-10600K(F) 125-ваттный TDP – в Intel его определенно могли бы понизить до 95 Вт. Как обычно, здесь нам больше нравятся 65-ваттные модели.
Уровнем ниже, у процессоров Core i3, мы видим гораздо более нужное повышение характеристик до конфигурации 4 ядра/ 8 потоков; это должно оказать давление на серию AMD Ryzen 3 и может служить объяснением, почему в этой последней пачке чипов от конкурирующей фирмы используется такое же число ядер/ потоков. Добавление технологии HyperThreading здесь имеет важнейшее значение, и мы даже удивляемся, почему Intel не использовала это решение в 9-м поколении.
Далее идут многочисленные чипы серии T, рассчитанные на TDP 35 Вт. Приятно видеть, что эти чипы Intel имеют столько же ядер/ потоков, сколько и их более энергоемкие собратья; семь чипов Core серии T хорошо работают в тех случаях, когда абсолютная производительность не является целевой функцией. Особенно интересен 35-ватный процессор Core i9-10900T с 10 ядрами/ 20 потоками, поскольку он, по идее, может использоваться и в новейших ноутбуках.
Intel vs. AMD
Знание цен позволяет нам провести приблизительное сравнение новейших массовых процессоров Intel и AMD.
Величина шагового интервала – $50 – вносит некоторые искажения: в один интервал могут попадать и топовые процессоры, и менее продвинутые, но эта таблица все-таки может быть полезна, если ориентироваться только на бюджет.
На верхней строчке у AMD с 16-ядерным/ 32-поточным процессором соперников нет, и эта ситуация будет сохраняться еще какое-то время. Однозначно интересным будет соперничество Core i9-10900K и Ryzen 9 3900X. Процессор AMD имеет большее число ядер/ потоков, а процессор Intel может стабильно работать с большей скоростью, что означает потенциально лучшую игровую производительность и довольно близкие показатели в многопоточных приложениях. Время покажет.
Увеличение числа ядер/ потоков в новом поколении Core должно показать свою эффективность в соревновании с текущими предложениями AMD. Новые i7 по уровню соответствуют процессорам R7 3800X и 3700X. И снова, в гейминге и в задачах с интенсивной нагрузкой процессоры Intel могут оказаться более эффективными благодаря своим более высоким пиковым и долговременным скоростям.
Только в одной категории Intel, вероятно, заметно уступит AMD (при условии, что AMD не повысит здесь цены). Это – сегмент самого начального уровня, где Pentium будет бодаться с Ryzen 3. В остальных категориях нас ждет равная борьба.
Исходя из логики этого выпуска мы предполагаем, что AMD самостоятельно поставит себя на позицию чемпиона по соотношению производительности и цены, снизив цены на 3-е поколение Ryzen во всех категориях.
Заключение
Что касается настольных процессоров 10-го поколения Core, то здесь у Intel было не так много вариантов. И единственный разумный среди них – использовать усовершенствованный техпроцесс 14 нм, то есть архитектуру Comet Lake S. Это позволило добиться следующих результатов: тотального повышения тактовых частот, повышения потенциала производительности до 10 ядер/ 20 потоков и – заодно – распространения технологии HyperThreading на каждый чип этой серии.
Анализ цен показывает, что Intel – по крайней мере, на бумаге – устанавливает паритет с последними процессорами AMD, и выбор между Core и Ryzen на основании цены теперь не столь очевиден. AMD предлагает лучшую платформенную поддержку, Intel – более высокие тактовые частоты CPU.
С учетом всех этих обстоятельств, 10-е поколение Core принимает более интригующие очертания, чем казалось вначале. Посмотрим на результаты майских тестов.
Источник: www.hexus.net