Среда, 14 октября 2020 16:10
Странная история с Навальным №2 из «Газпрома», обошедшаяся без «Новичка»
Честный инженер три года разоблачал махинации «Газпрома» на 1,5 трлн рублей и остался жив. Как такое могло произойти?
Эту сенсационную историю поведала «Лента.ру» в статье ««Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов». Статья написана на основе внутреннего доклада руководству корпорации, составленного группой ведущих инженеров одного из ее сибирских филиалов. Предлагаем выдержки из этой статьи с последующим комментарием.
«Ключевой проект государственной компании «Газпром» столкнулся с колоссальными проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России – Чаяндинском – может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей».
«В 2014 году президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично участвовали в переговорах о заключении долгосрочного контракта на поставку газа, а в декабре 2019 года оба лидера следили за запуском проекта «Сила Сибири». Договор между странами заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год за 400 миллиардов долларов. На текущий момент рассматривается возможность увеличения этих мощностей еще на 6 миллиардов кубов».
«Запасов Чаяндинского месторождения недостаточно для планового заполнения газопровода «Сила Сибири». С 2014 года, только по официальным данным, запасы Чаянды уже были пересмотрены в пользу снижения: с 1,45 триллиона кубометров газа до 1,2 триллиона, а количество запланированных скважин упало с 335 до примерно 278 единиц».
«Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки… Решение принималось в узком кругу, который собрал глава «Газпрома» Алексей Миллер, однако на тот момент руководство компании не располагало необходимыми данными геологоразведки, чтобы принять взвешенное решение. Отчасти Миллер надавил на присутствовавших на том совещании. Один из самых дорогих топ-менеджеров России настаивал, что если на растущий китайский рынок не выходит Россия со своим газом, то «туда зайдут американцы со своим сжиженным природным газом (СПГ)»».
«Аналогичные проблемы уже фиксируются и на другой ресурсной базе «Силы Сибири» – Ковыктинском месторождении».
«О старте проработки строительства «Силы Сибири-2» было объявлено менее чем через месяц после обращения к руководству «Газпрома» о проблемах на Чаянде – ресурсной базе первой «Силы Сибири».
«Труба должна протянуться от Бованенковского месторождения на Ямале через всю Россию до Байкала, вблизи которого перейдет границу Монголии и дальше пойдет на Китай. Примечательно, что в новой версии газопровода появилась перемычка с первой «Силой Сибири» – во всех предыдущих планах прямой связи двух газопроводов в Китай не предусматривалось».
«Все эти факты позволяют сомневаться в целесообразности и проработанности нового мегапроекта; они также косвенно подтверждают, что руководство страны знает о проблемах на месторождениях для «Силы Сибири» и таким образом просто хочет подстраховать горе-проект поставками с Ямала. Сколько будет стоить «работа над ошибками» – пока не сообщалось. Стоимость проекта «Алтай» оценивалась в 2006 году в сумму от 4,5 до 13,6 миллиарда долларов (с поправкой на инфляцию – от 5,9 до 17,8 миллиарда долларов), или от 437 миллиардов рублей до 1,3 триллиона рублей. Стоимость газопровода «Сила Сибири» в 2018 году оценивалась в 1,1 триллиона рублей. Выходит, что совокупные потери от проблем на Чаянде могут превысить 1,5 триллиона рублей».
Комментарий НИКСа. На первый взгляд, информация, изложенная в статье «Ленты», шокирует. 1,5 триллиона потерь! Срыв судьбоносного контракта с Китаем!
Но, во-первых, не очень понятно, почему автор статьи так категорически утверждает, что ошибка в оценке месторождений должна сорвать 400-миллиардный контракт с Поднебесной. Чаяндинское месторождение ныне оценивается в 1,2 трлн м3, а Ковыктинское – и вовсе в 2,7 трлн извлекаемых кубов. При поставках в 38 млрд м3 в год за 30 лет Китаю должны отгрузить как минимум 1,14 трлн кубов. При поставках в 38 млрд м3 в год за 30 лет Китаю должны отгрузить как минимум 1,14 трлн кубов. Даже если запасы «преувеличены» в два раза, то их все равно хватит.
Вот что говорит об этой ситуации Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности: «Да, в стране есть раздолбаи. Но чтобы десятилетиями исследовали Чаянду, подтверждали, что там есть запасы, а теперь вдруг оказалось, что там ничего нет – в это сложно поверить. Не могут все ошибаться десятилетиями».
Во-вторых, не очень понятно, каким образом автор статьи насчитал эту колоссальную сумму потерь – 1,5 трлн руб. Судя по всему, он сложил 1,1 трлн затрат на строительство «Силы Сибири» и минимальную оценочную стоимость «Силы Сибири-2» в размере 437 млрд рублей. Но почему следует считать 1,1 трлн руб. на «Силу Сибири» выброшенными на ветер? Как видно из цифр выше, запасов газа для этого газопровода все равно должно хватить. Во всяком случае, на первые 10-15 лет, даже если предположить, что с оценкой двух его базовых месторождений все-таки произошло какое-то невероятное по масштабам раздолбайство. А там, глядишь, и «Сила Сибири-2» подтянется.
Даже в том случае, если базовые месторождения «Силы Сибири» окажутся вообще пусты, то 1,1 трлн на строительство этой трубы все равно не окажутся совсем напрасными тратами. Потому что газ Китаю нужен не в пустыне Гоби на границе с Монголией, а в промышленно развитых северо-восточных районах, куда и тянут «Силу Сибири».
Что касается «напрасных» трат на «Силу Сибири-2» в размере как минимум 437 млрд., то давно известно о планах «Газпрома» объединить всю газотранспортную систему страны в единую систему вне зависимости от каких-либо контрактов с Китаем. Обе «Силы» станут частью этой системы, соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток, где строится газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, который иногда называют «Сила Сибири-3». Он, кстати, тоже может послужить резервом для китайских поставок.
Но больше всего в этой статье удивляет другое: весь этот шокирующий компромат «Ленте» сообщил некто Вячеслав Щеголев, ведущий инженер производственно-технического отдела управления организации работ и строительства основных фондов «Газпром добыча Ноябрьск». Этот специалист поступил на работу в «Газпром» в 2017 году и… мгновенно обнаружил, что два месторождения, которые до него считались уникальными по запасам, наполовину пусты, а все, кто вокруг него работают в «Газпроме», – жулики и вредители, которые используют не тот буровой раствор и устанавливают не те хвостовики на скважины.
Далее Щеголев начинает решительно наводить порядок в огромной корпорации (при поддержке, кстати, службы внутренней безопасности), доходит чуть ли не до Путина и, наконец, разоблачает все грехи «Газпрома» в «Ленте» после того, как в апреле 2020 года его все-таки увольняют. Заметьте, просто увольняют, а не сажают в тюрьму или травят неприродным газом. При этом никаких следов Вячеслава Щеголева в интернете обнаружить не удается: ни аккаунтов в соцсетях, ни фотографий, ни вообще какого-то иного упоминания о нем за пределами истории, рассказанной «Лентой» и другими СМИ, на которые он сам же и выходил. Как-то все это странно.
В общем, в качестве заключения приводим отрывки из поста простого украинского блогера Юрия Подоляка ««Сухие скважины Чаяды»: зачем «Газпром» подсунул липу Ленте.ру» (часть 1 и часть 2). Мы не предлагаем читателям верить блогеру и не верить «Ленте.ру». Равно как и наоборот. Просто почитайте его версию событий, а нам остается только выразить блогеру свою благодарность за смелость некоторых формулировок.
«Для начала, хочу заступиться за автора материала, – пишет Юрий Подоляк. – Он не враг своей стране, он искренне верит в тот бред, который написал. Все дело в том, что эта категория «профессионалов» мне хорошо известна. Мальчик, 28 лет от роду, образование – Высшая школа экономики (ну вы поняли уровень), и ничего тяжелее… ложки парень в своих руках явно не держал».
«А еще он искренне верит в идеалы либерализма и что путинская Россия, это большая ошибка его Родины, которую надо обязательно исправить. А потому, когда к нему приходит человек уровня Щеголева (ничего себе досье он притащил и на кого такой убойный материал принес) и рассказывает, что он искал правду в «Газпроме», обвинял фирмы Ротенберга в разворовывании средств, и даже дошел после внутренней безопасности до уровня Миллера и Зубкова, а самое главное, что после всего этого еще долго воевал и лишь значительно позже был просто уволен из компании (а не утонул в какой-нибудь сибирской реке еще пару лет назад), то он настолько девственно чист в своих убеждениях, что чем-то похож на поэта Ивана Бездомного из первых глав «Мастера и Маргариты»».
«Такого просто не могло быть… Цифры по дебиту скважин мониторятся по сути в режиме реального времени, и если бы кто-то даже сумел что-то «подменить» в отчетах (что само по себе практически невозможно, так как есть еще и электронная система учета), то уже после первого же вскрывшегося факта поднялся бы такой «кипишь», что либо Щеголев, либо его оппонент после этого точно бы не работал бы. Или даже исчез. Рек-то в Сибири много. Мало ли кто «сомика из воды вытащить не смог», или там оступился в лодочке. Такое иногда бывает, особенно с теми, кто долго и упорно идет против «корпоративных правил». Но нет, у Щеголева вообще, судя по всему, не было никаких проблем, вплоть до увольнения в … апреле 2020 года!!!».
«То есть, уже на этом этапе автор должен был заподозрить неладное. И заподозрил бы, если бы не Высшая школа экономики, в которой таким вещам просто не учат. В общем, на Чаянде маразма, конечно, хватает, как и проблем, но очень похоже, что в редакцию «Ленты» была подброшена «липа», причем, с ведома руководства самого «Газпрома»».
До этого момента Юрий Подоляк рассуждает вполне здраво, но далее украинский блогер в свою очередь теряет всякое здравомыслие и выдвигает версию про информационный вброс со стороны «Газпрома» с целью напугать Китай и заставить его раскошелиться на «Силу Сибири-2», которая на самом деле нужна не для поставок Великому соседу, а чтобы замкнуть в единую систему газопроводы всей страны.
Честно говоря, эта версия производит впечатления еще большего бреда, чем тот, с которым он спорит. Впрочем, об этом предлагаем читателям судить самим. Обращаем внимание лишь на то, какие шокирующие заголовки иногда появляются в наших СМИ про то, что «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». И какую недюжинную фантазию приходится проявлять их оппонентам. Мы же предлагаем видеть жизнь такой, как она есть, а не как ее хотят видеть сторонники той или иной бредовой гражданской позиции или оппозиции. Идет огромная работа над очень сложным проектом, в котором бывает все – и ошибки, и преступления, и победы, и поражения. И списывать всю эту работу в 1,5 трлн потерь, наверное, не очень правильно, хотя понятно, зачем это пытаются сделать.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
pik |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>Комментарий НИКСа. На первый взгляд а ты бы вот тут не мог прокоменнтировать? |
14-10-2020 16:46 ответить перенести в VK |
Антон Белима, г. Москва |
ни слова не верится в этой статье, как будто по заказу защищали статус-кво эффективности проектов газпрома. Но мы то знаем по каким мультипикаторам оценивается стоимость газпрома и это связано напрямую с экономической подоплекой проектов, в которые ввязывается эта организация.. наезд на ВШЭ просто смешной, как и статья в целом. лучше не пишите такое больше, а то желание отпадает у вас что-либо покупать. |
16-10-2020 20:06 ответить |
Евгений Курочкин, г. Москва |
На кой вообще Никс впрягся в эту кашу? Что бы что? Продажи комплектующих повысить? ))) |
17-10-2020 01:00 ответить |
rustler |
Здравствуйте, pik, Вы писали: pik>а ты бы вот тут не мог прокоменнтировать? С удовольствием прокомментируем, но не совсем понятно, что именно вызвало у вас вопросы? |
19-10-2020 17:49 ответить перенести в VK |
Мисс Никс |
Антон, вот эта ваша фраза нравится: «но мы-то знаем». Берлин в 1945 году взяли, «но мы-то знаем». Крымский мост построили, «но мы-то знаем». Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу провели, «но мы-то знаем». «Силу Сибири-2» тянут в Китай, «но мы-то знаем». |
19-10-2020 18:07 ответить |
Мисс Никс |
Евгений, а вы как думаете? |
19-10-2020 18:07 ответить |
Евгений Курочкин, г. Москва |
Мне же заняться больше нечем, как над этим думать. Я в НИКС за компьютерными комплектующими прихожу. |
20-10-2020 18:33 ответить |
Мисс Никс |
Евгений, вопросы задавать, не подумав, тоже не лучшее занятие. |
21-10-2020 18:41 ответить |
Евгений Курочкин, г. Москва |
Я то как раз подумал и написал именно то о чем подумал. Вам чего надо то от меня? Вы мне нагрубить решили или бредите или это ИИ развлекается, а я дурак повелся и отвечаю? И да, я взрослый дяденька, без вас как нибудь разберусь, что, где, и когда мне делать. )))) У вас открытое обсуждение, хочу вопросы задаю, хочу кисель пью, хочу на транзисторе играю. |
21-10-2020 20:41 ответить |
Мисс Никс |
Евгений, никто не оспаривает ваши права пить кисель и задавать вопросы. Очень жаль, что ответ показался вам невежливым, но его смысл заключался в предположении, что некоторые вопросы задаются вовсе не для того, чтобы получить на них вежливые ответы. Особенно, если эти вопросы начинаются со слов «на кой». Впрочем, вполне возможно, что это предположение в отношении вашего вопроса оказалось ошибочным и речь идет просто о манере общения, которая кажется вам совершенно естественной, что, однако, является еще более обидным для вас предположением. Но если отвергнуть и его, то возникает ничуть не более лестная гипотеза, что вы действительно не понимаете то, о чем спрашиваете. Неужели вам в самом деле непонятно, зачем НИКС впрягся в эту кашу? Р.S. Извините, если и этот ответ показался вам несколько искусственным, но спасибо и за то, что хотя бы заподозрили в наших словах интеллект. Очень надеемся, что это наведет вас и на мысли о причинах появления других текстов на нашем сайте. |
22-10-2020 18:25 ответить |
Евгений Курочкин, г. Москва |
Не унимаетесь значит. ))) Ок. Это была моя последняя покупка в НИКСЕ. |
22-10-2020 19:43 ответить |
Антон Белима, г. Москва |
Мисс, хаха, это вы в качестве достижений целой страны приводите строительство одного моста, проведение одной олимпиады и строительство какой-то там трубы. хаха это действительно комично и показывает куда пришла страна за последние лет 20-30. А Берлин вспомнили потому что кроме одного моста (которые китай "пачками" строит каждый год), нечего вспомнить в истории именнно России? И причем тут это, если я писал о недооценности газпрома по мультипликаторам ? Насколько я слышал раньше газпром стоил как Apple , а сейчас Apple как вся экономика России. класс, развитие так и прет у нас))) не пишите больше такие статьи плз, занимайтесь бизнесом) |
22-10-2020 22:27 ответить |
Мисс Никс |
Евгений, ну вот вы сами на свой вопрос и ответили. |
23-10-2020 18:05 ответить |
Мисс Никс |
Антон, с Китаем, конечно, не сравнишь, но лет 20-30 лет назад у нас было не развитие, а сплошной развал и деградация по причине тотальной свободы и демократии. А сейчас страна хоть потихоньку, но развивается, строит мосты, трубопроводы и не только их. |
23-10-2020 18:05 ответить |
Евгений Курочкин, г. Москва |
Мисс, и каков же мой ответ на этот риторический вопрос? Аж самому интересно стало. P.S. Вы получается специально меня троллили, что бы я в Никсе покупать перестал? Похвальный маркетинг! Засланный казачок? На конкурентов работаете? |
23-10-2020 19:56 ответить |
Мисс Никс |
Евгений, никто вас не троллил. А ответ очень прост: никакого отношения к маркетингу или рекламе эти статьи не имеют. |
26-10-2020 19:39 ответить |
Евгений Курочкин, г. Москва |
Ну никак не унимается. Вот именно, зато ваши ответы очень даже возымели. Это надо увековечить. Маркетинг 80-го уровня, Никс, 2020 г. |
26-10-2020 19:52 ответить |
Мисс Никс |
Евгений, какие вопросы, такие и ответы. |
27-10-2020 19:37 ответить |
Евгений Курочкин, г. Москва |
Всё троллит и троллит, троллит и троллит, работа видимо такая паршивенькая. )))) Лично Вам, сударыня, я никаких вопросов не задавал, не стоило так трудиться. |
27-10-2020 20:32 ответить |
Мисс Никс |
Евгений, да какой там труд. С вами общаться одно удовольствие. |
29-10-2020 11:21 ответить |
Евгений Курочкин, г. Москва |
Ну да, поисковики любят темы с комментариями, для SEO полезно. Эх, использовали Вы меня, а я не просёк вовремя. Не стыдно? |
29-10-2020 13:43 ответить |
Мисс Никс |
Евгений, пусть будет стыдно тому, кто подумает об этом плохо. Подумайте хорошо, и все будет в порядке. |
30-10-2020 10:40 ответить |
Виктор Нелин, г. Москва |
мадемуазель, вам и вправду не стоило бы лишний раз рот открывать. Хотя бы просто чтобы смешной не казаться и не бросать тень на в общем-то неплохую компанию, которую вы, судя по нику, представляете тут.Вы всерьез считаете, что "сплошной развал и деградация" у нас в стране происходит именно "по причине тотальной свободы и демократии"? Серьезно??? Не по причине тотального воровства и коррупции в высших (прежде всего) эшелонах власти, не по причине неотправленных за решетку, как того требует закон, жуликов типа Миллера, Потанина, Дерипаски, Ковальчуков, Роттенбергов и прочих массажистов с охранниками, а по причине наличия в стране свободы (штоа?) и демократии (которой у нас, кстати, нихрена нет!) |
03-11-2020 22:56 ответить |