В прошлом году, следом за SOLIDWORKS, мы решили протестировать ту же подборку видеокарт NVIDIA Quadro в других инженерных приложениях. Для других CAD- и BIM-приложений у нас пока нет тестов собственной разработки, но есть хороший готовый тест для Revit под названием RFO Benchmark, который мы ранее уже использовали в своих исследованиях производительности «железа» – как CPU, так и GPU. В этот раз мы снова воспользуемся этим тестом для оценки производительности профессиональных видеокарт в Revit 2020.2.
Проектирование и моделирование в Revit задействует не более нескольких ядер процессора. Практика показывает, что для получения максимальной производительности в основных задачах Revit нужен процессор с как можно большей рабочей тактовой частотой. Однако в части рендеринга дополнительные ядра CPU могут существенно ускорить работу приложения. Поэтому в те рабочие станции, которые специально оптимизируются под рендеринг в Revit, мы ставим процессоры AMD Threadripper с количеством ядер до 64.
Компания Autodesk сертифицировала для Revit довольно ограниченный набор видеокарт, прошедших соответствующее тестирование, и подавляющее большинство в этом списке составляют модели Quadro. Мы со своей стороны не обнаружили существенной разницы в производительности между картами Quadro и GeForce, но все же советуем придерживаться генеральной линии Autodesk, потому что в случае возникновения каких-либо проблем с несертифицированной видеокартой вы не сможете воспользоваться сервисами техподдержки этой компании. Мы также провели в Revit ряд тестов на разных моделях Quadro и можем сказать, что на моделях начального уровня этой серии рендеринг может слегка подтормаживать.
Требуемое количество памяти зависит от сложности ваших проектов, но в среднем за необходимый минимум для Revit можно принять объем системной памяти 8 ГБ. Однако мы рекомендуем большинству пользователей от 16 до 32 ГБ, что позволяет избежать возможного дефицита памяти при запуске других приложений во время работы в Revit.
Да, будут. SSD-накопители намного быстрее традиционных жестких дисков и во многих случаях заметно сокращают (по сравнению с HDD) время открытия и сохранения файлов. В целом SSD существенно улучшает отклик компьютера, и, поскольку файлы Revit обычно занимают не очень много места, вам будет вполне достаточно SSD-накопителя средней емкости.
Раньше процессоры Xeon считались более солидной опцией, чем компоненты для рабочих станций серии Core. Однако сегодня фактическая разница в функциональных возможностях этих двух линеек профессиональных процессоров Intel – очень небольшая. Применительно к данному конкретному случаю решающее значение имеет тот факт, что процессоры Xeon почти всегда предлагают немного меньшие тактовые частоты по сравнению с Core i7/ i9 (компенсируя этот легкий недобор в чистой производительности наличием специфического серверного функционала).
Мы в принципе не рекомендуем разгонять профессиональные рабочие станции. В большинстве случаев довольно скромная прибавка к производительности не окупает такие издержки оверклокинга, как нестабильность системы, сокращение срока службы «железа» и потенциальные ошибки в данных.
Да! У большинства приложений для технического проектирования и моделирования – сходные системные требования, поэтому эти рабочие станции также прекрасно подойдут для работы практически с любым CAD-приложением, дизайнерским или архитектурным пакетом.
В таблице ниже приведен состав нашей тестовой платформы с полным перечнем карт Quadro, включенных в тестовую подборку.
Тестовая платформа | |
Процессор | Intel Core i7 9700K |
Процессорный кулер | Noctua NH-U12S |
Материнская плата | Gigabyte Z390 Designare |
Оперативная память | 4x DDR4-2666 16GB (всего 64 ГБ) |
Видеокарты | NVIDIA Quadro RTX 6000 24GB NVIDIA Quadro RTX 5000 16GB NVIDIA Quadro RTX 4000 8GB NVIDIA Quadro P6000 24GB NVIDIA Quadro P2200 5GB NVIDIA Quadro P1000 4GB |
Накопитель | Samsung 960 Pro 1TB |
Программное обеспечение | Windows 10 Pro 64-bit Revit 2020.2 |
Центральным процессором этой системы является Intel Core i7 9700K; этот процессор предлагает высокие тактовые частоты – достаточно высокие для того, чтобы гарантированно избежать ситуаций, когда CPU становится «бутылочным горлышком» системы и замедляет работу других компонентов ПК (в данном случае тестируемых видеокарт). Кроме того, этот процессор – благодаря своим высоким частотам и приличному количеству ядер – демонстрирует отличную производительность в приложениях для технического моделирования. Более чем достаточный запас оперативной памяти (64 ГБ) позволяет избежать возможных ограничений производительности со стороны RAM, по этой же причине (максимальная страховка от всевозможных «бутылочных горлышек») в качестве накопителя в нашей системе используется супербыстрый M.2 SSD. Что касается видеокарт, то мы включили в подборку почти всю линейку Quadro RTX – за исключением RTX 8000, которая по производительности примерно эквивалентна RTX 6000, но располагает большим объемом VRAM – а также несколько старших моделей: Quadro P6000 и еще пару карт серии P начального уровня.
Как было отмечено в начале статьи, в качестве бенчмарка мы взяли программу RFO Benchmark, а именно – ее версию под номером 3.2, предназначенную для версии Revit 2020-го года выпуска. Она предлагает несколько опций тестирования, и, так как сегодня наше внимание сосредоточено на производительности видеокарт, мы выбрали вариант с расширенной графикой (Graphics Expanded), а в качестве итоговых результатов для всех тестовых задач взяли суммарное время выполнения (строка TOTAL, см. рисунок ниже). Тестирование проводилось на разрешении 3840x2160 в масштабе 150% DPI.
На рисунке приведен скриншот с примером результатов RFO Benchmark – это просто текстовый файл, в который выведены результаты теста.
Ниже приведены результаты (время в секундах) всех видеокарт – на отдельных диаграммах для каждой тестовой задачи – отсортированные в порядке ухудшения (увеличения времени выполнения) в направлении сверху вниз.
И на всех этих диаграммах мы видим примерно одну и ту же картину: все видеокарты, начиная с модели начального уровня Quadro P1000 и заканчивая дорогущей RTX 6000, во всех тестах обеспечивают примерно одинаковую скорость (время выполнения задач). Самая большая разница в результатах (между первым и последним местом), полученная в тесте "Activate First View", составляет около 10%, а разница между предпоследним и последним местом, которые занимают соответственно карты P2200 и P1000, составляет более половины этого интервала. Более того, в других тестах карта P2200 несколько раз преподнесла сюрприз, заняв второе место.
На основании этих результатов мы рекомендовали бы пользователям Revit 2020 (по крайней мере, большинству из них) видеокарту Quadro P2200 – как оптимальную опцию для этого приложения. Она немного быстрее, чем P1000, а стоит не намного дороже и при этом демонстрирует в RFO Benchmark отличные результаты.
Если вам нужна карта помощнее и с более современным функционалом, то хорошим решением, которое к тому же сильно не ударит по бюджету, будет RTX 4000. И конечно, если вы работаете, помимо Revit, еще и с другими приложениями, то вам нужна карта, на которой хорошо пойдут все ваши приложения. Если вы затрудняетесь подобрать вариант, удовлетворяющий требованиям нескольких разных программных приложений, то всегда можете обратиться за советом к нашим консультантам.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет