Среда, 8 сентября 2021 17:47
Чего боится главный «мудрец» Запада
Клаус Шваб, президент Давосского форума и автор скандальной книги «COVID-19: Великая Перезагрузка», пугает народы мира ковидом. А чего боится он сам? Чтобы понять это, не нужно быть Зигмундом Фрейдом. Достаточно вспомнить… 1973 год. (Продолжение. Предыдущая часть – «Почему Google отказалась тренировать ИИ для нефтедобычи»)
Взгляд Выбегаллы стал гневным.
– Я прошу всех присутствующих отметить этот провокационный вопрос, от которого за версту разит мальтузианством, неомальтузианством, прагматизмом, экзистенцио… оа… нализмом и неверием, товарищи, в неисчерпаемую мощь человечества.
Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
Война Судного дня между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией и Иорданией с другой длилась всего две недели – с 6 по 23 октября 1973 года. Боевые действия закончились поражением арабской коалиции, после чего арабы объявили США и их союзникам, поддержавшим Израиль, нефтяное эмбарго. В результате цена на нефть в течение нескольких недель взлетела в четыре раза – с 3 до 12 долларов за баррель. Само по себе эмбарго длилось недолго – с октября 1973 по март 1974 года, но шок, который испытала мировая экономика, не прошел и после его снятия. Нефть еще несколько лет продолжала дорожать и дошла до 15 долларов за баррель, а в 1979 году, после исламской революции в Иране, цена опять резко подскочила в два раза.
В целом цена на нефть в результате войны и эмбарго 1973 г. выросла в пять раз, но ее даже по пятикратной цене купить было проблематично. По идее, хваленый рыночный механизм должен был образовавшийся дефицит мгновенно и автоматически обработать. Но на деле все это происходило долго и мучительно, с кратной инфляцией в течение нескольких лет. Цены на потребительские товары в США подорожали вдвое, а в Великобритании – впятеро. Советский журнал «За рубежом» в то время радовал читателей такими карикатурами: человек катит по супермаркету тележку, набитую деньгами. Причем эти карикатуры перепечатывались из западных изданий, а не из «Крокодила» или иных печатных органов ЦК КПСС. Инфляция скакнула кратно. В США она несколько лет превышала 10% в год.
В конце концов проблему удалось решить, но далось это нелегко. Частично Запад обеспечил себя собственной нефтью посредством бурения на всех шельфах, от Северного моря до Мексиканского залива, частично «нагнул» арабов, а под конец рухнул СССР, которому после того, как в 1986 году цена черного золота из-за перепроизводства неожиданно упала до 10 долларов за баррель, нефтяных доходов вдруг стало резко не хватать. В общем, Запад проблему решил. Но урок крепко засел в памяти людей поколения Клауса Шваба.
После нефтяного шока 1973 года промышленное производство в США сократилось на 13%, курс акций ведущих американских компаний упал на 30%. И это всего лишь после пяти месяцев нефтяного дефицита. Но сейчас Запад стоит перед гораздо худшим сценарием развития событий. Ему грозит тотальный дефицит не одной только нефти. Кроме Германии и, возможно, Японии, сегодня ни одна страна G7 не способна обеспечить себя всеми продуктами промышленного производства. США также дефицитны в этом плане. Там нет ничего своего, кроме баснословно дорогого оружия, ракет и все чаще падающих самолетов. Все остальное китайское. В 1973 году к кризисным явлениям апокалиптического масштаба привела зависимость Запада только в одном, хотя и важном продукте, – нефти. И это была зависимость от арабов. А сегодня США зависит от Китая практически во всем. И Китай так легко не «нагнешь». Он к подобным попыткам активно готовится. И вот-вот будет совсем готов.
Естественно, мудрецы Запада, в том числе и Клаус Шваб, понимают, что ситуация, в которой один работает, а другой потребляет, не может продолжаться вечно. И в случае нового кризиса пересадкой населения с «Кадиллаков» и «Олдсмобилей» на «Ниссаны» и «Тойоты» дело не обойдется. Западу предстоит сократить потребление вообще всего, а не только бензина. Причем сурово сократить. Речь идет не о 3%, а о 30% как минимум. Пересаживаться придется на велосипеды. Только так можно будет устранить зависимость от Китая, а потом попытаться его «нагнуть». Поэтому перед идеологами западного мира стоит важная задача: убедить население своих стран согласиться на снижение уровня жизни процентов на 30%. Причем добровольно.
Недаром со страниц книги о Великой Перестройке раздаются призывы к «ответственному питанию» (писали бы уж сразу – карточная система). И в конце концов всплывает ключевой лозунг всей книги: «Мы можем жить лучше с меньшим потреблением». Это уж совсем как в советском анекдоте про Владимира Ильича: «Лучше меньше? Да, лучше».
Для этих целей, кстати, как нельзя лучше подходят истерики Греты Тунберг. Если людям сказать, что они должны пересесть на велосипеды, потому что их страна должна Китаю, они этого не поймут. А вот если их убедить, что они должны жить скромнее приблизительно на треть, потому что иначе растают льды Антарктиды и все затопит, а те, кто не утонул, задохнутся от углекислого газа, – то в это они поверят. И гордо пересядут на велосипеды.
Приложение. Нефтяной кризис 1973 года
Нефтяной кризис 1973 года сильно напугал Запад, и, надо думать, господин Шваб хорошо запомнил это время. Именно страх повторения этих событий читается в его глазах и в его книге.
В США перед бензоколонками выстраивались многочасовые очереди. Началось массовое разорение и закрытие заправочных станций, которые переделывали во что угодно, даже в церкви. В некоторых штатах автомобили с четными номерами заправляли только по четным дням, а с нечетными – по нечетным. В Орегоне запретили световую рекламу и рождественские огни. Для экономии топлива на знаменитых американских хайвеях ввели ограничение скорости 55 миль/ч вместо 70. И это ограничение сняли только в 1995 году.
«Дорожные крейсера» типа Lincoln Continental длиной без малого 6 метров, эти символы Америки, в которых можно было улечься что вдоль, что поперек, уступили дороги японским малолитражкам, считавшимся до кризиса уделом бедных. Для американского автопрома это был первый пассионарный надлом. Детройт, автостолица мира, превратился в город-призрак и с тех пор лежит в самых натуральных руинах, точно это именно его бомбили арабы (фото ниже). Заброшенными оказались не только заводы, но и небоскребы делового центра. Зажиточные пригороды обезлюдили. Население города сократилось с 1,5 млн в 1970 г. до 713 тыс. в 2010, а процент белых упал с 55,5 до 10,6%.
Великобритания, Германия, Италия, Швейцария и Норвегия запретили использование автомобилей, самолетов и водного транспорта по воскресеньям. Дети без страха играли прямо на проезжей части. В Англии власти просили людей зимой ограничиться обогревом только одной комнаты в доме. Во Франции проводили рейды по предприятиям, и если обнаруживалось, что температура в помещении превышает 20 градусов, выписывался штраф. В Нидерландах начали сажать в тюрьму за перерасход электроэнергии. Все это сильно напоминало репетицию конца света.
А вот СССР на этом нефтяном шоке обогатился просто несказанно, потому что сам в эмбарго не участвовал. С 1970 по 1980 г. экспорт нефти из Советского Союза в страны Запада вырос в полтора раза – с 44 до 63,6 млн т, а валютная выручка увеличилась с 1,05 млрд долларов до 15,74. Почти в 15 раз! На СССР пролился золотой дождь. К слову, как тут не вспомнить все эти обывательские разговоры в очередях и электричках о том, что СССР всех задаром кормит и бесплатно оружие раздает. Но получается, что бесплатно вооружать арабов ради того, чтобы выросла в пять раз цена на сибирскую нефть, которую как раз тогда (вот совпадение) начали разрабатывать и экспорт которой по более низкой цене был бы просто невыгоден из-за удаленности месторождений и суровых условий добычи, – такая политика вполне разумна и логична.
И дело здесь не в идеологии. Если бы для увеличения цены нефти в пять раз Брежневу пришлось кормить не арабов, а евреев, то СССР, скорее всего, с не меньшим энтузиазмом это сделал. Чем, собственно, Советский Союз в 1948 году при товарище Сталине и пытался заниматься. Так что Сталин, как один из отцов-основателей государства Израиль, вполне возможно имел в виду рациональный и прагматичный план, а не только лишь великодержавное желание насолить англичанам на Ближнем Востоке. И, кстати говоря, план Сталина вполне удался. Именно создание Израиля породило тот очаг напряженности, который и до сего дня позволяет «регулировать» цену на нефть поддержкой одной из сторон незатухающего конфликта.
В принципе, нынешнее военное присутствие России в Сирии – один из таких «регуляторных механизмов».
Продолжение следует.
В следующей главе вы узнаете, отчего белые в России ведут себя как негры в Америке и почему так важно быть серьезным при виде Греты Тунберг.Часть 1. «Страшная сказка Клауса Шваба»
Часть 2. «У ковида длинные уши»
Часть 3. «Ковид и квантовая физика по-армянски»
Часть 4. «Ковид и выбор между диктатурой и демократией»
Часть 5. «Чем на самом деле страшен ковид для Запада»
Часть 6. «Почему Google отказалась тренировать ИИ для нефтедобычи»
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Страшная сказка Клауса Шваба
Мир во время чумы. Часть 1.
Политическая загадка Протасевича и мертвые индейцы в Канаде
Почему наибольший процент сторонников Навального наблюдается в пределах Садового кольца?
Социолог, предсказавший распад СССР, предрекает крах Америке
И произойдет это к 2050 году.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Alexey Smolin |
хреново, вся электроника подорожает |
08-09-2021 18:49 ответить |
Мисс Никс |
Alexey, это далеко не самое плохое из того, что может случится. Как говорится, будте мужественны. Худшее еще впереди. |
09-09-2021 18:01 ответить |
Alexey Smolin |
Мисс, нее, мы это уже проходили, это уже не работает. про светлое будущее, и враждебные страны, это к бабушкам которые семечками торгуют... а меня текущие цены на электронику интересуют |
09-09-2021 18:05 ответить |
Alexey Smolin |
Мисс, поразительно, в никсе кто-то откопал советские конспекты по пропаганде, и пытается их использовать |
09-09-2021 18:07 ответить |
Мисс Никс |
Alexey, это все преходяще, а светлое будущее вечно. |
10-09-2021 18:50 ответить |
Мисс Никс |
Alexey, всякое новое, это хорошо забытое старое. Или хорошо незабытое. |
10-09-2021 18:51 ответить |