Вторник, 19 октября 2021 10:21
Критическую инфраструктуру России заковывают в отечественное «железо»
Импортозамещение прошло сквозной темой практически через все доклады традиционного IT-саммита Merlion, который состоялся 2 сентября 2021 г. в Московской школе управления в Сколково. А панельная дискуссия «Импортозамещение 2021 – новые вызовы и возможности», по сути, стала его главным мероприятием.
Тема импортозамещения вызывала острый и даже болезненный интерес на форуме в связи с ожиданием нового указа о критической инфраструктуре, к которой относится весь ОПК, энергетика, транспорт, телеком, здравоохранение, банки, органы власти. Этот закон обяжет их с 1 января 2023 года перейти на отечественный софт, а с 1 января 2024 года – на отечественное «железо», под которым подразумеваются в том числе и компьютеры с российскими процессорами. Примут ли этот указ или нет и с теми ли сроками, что фигурируют в проекте, пока непонятно, но масштабы замысла не могут не волновать.
Шесть представителей известных российских IT-компаний размышляли об этой ситуации. Однако началась дискуссия с достаточно необычного вопроса: насколько велик экспортный потенциал отечественного IT-бизнеса?
Владимир Бугров, коммерческий директор компании CommuniGate System, разработчика серверной платформы для электронной почты, передачи голосовых данных и мгновенных сообщений: «Более 52 стран пользуются нашей продукцией. Импортозамещение не вечно. Нужен экспорт. Нам нужен мир. И желательно весь».
Андрей Флейта, коммерческий директор Postgres Professional, разработчика универсальной системы управления базами данных (СУБД): «Зарубежные заказчики готовы платить, но банки этому препятствуют. У нас есть кейсы, когда Английский банк заворачивал платежи из Microsoft к нам. Не регуляторы местные мешают, а все сложно в финансовой части».
Сергей Кочепасов, директор по развитию iRu, российского производителя компьютеров: «По текущим оценкам доля компаний, продающих в России продукцию из реестра российской вычислительной техники, составляет максимум 15%. У нас сейчас стадия завоевания российского рынка. Наша задача – освоить российские микросхемы. Конкурировать с ними за рубежом – задача, скажем так, нетривиальная».
Дмитрий Гусев, замдиректора компании «ИнфоТеКС», разработчика сертифицированного ПО в сфере информационной безопасности: «Мы занимаемся криптографической защитой информации. Однако для того, чтобы вывозить сильную криптографию из страны, требуется разрешение. Но мы все равно пытаемся работать за рубежом. Есть опыт работы со средним и мелким бизнесом в явно прозападных странах, хотя в России у нас заказчики – госкомпании, крупный бизнес. За рубежом люди ставят во главу угла стоимость и качество продукта. Им не очень интересны все эти истории про сертификаты. Те, с кем мы работаем на Западе, не могут себе позволить приобрести продукт дорогих вендоров, поэтому они ищут нишевые продукты, и здесь мы конкурируем с китайскими разработчиками. Наш продукт стал интересовать заказчиков в Азии, в Южной Америке, в арабских странах. Но возникает интересная ситуация: люди там, как и в России, очень озабочены импортозамещением. Они тоже наелись американским софтом. Точнее, если говорить о независимых друг от друга средствах защиты информации, есть американский и китайский софт. И есть российский – третий крупный центр компетенции в области кибербезопасности. И заказчики говорят: нам нравятся ваши продукты, но мы хотим не просто продукт, а трансфер технологий. А это уже другая история. Нельзя сказать, что мы эту задачу решили».
Михаил Прибочий, управляющий директор в России, странах СНГ и Балтии «Лаборатории Касперского»: «Часто задают вопрос, а как Касперскому удалось покорить весь мир? Много есть фишек. Касперский всем рассказал про утечку в Викиликсе, где выложили инструкцию АНБ по заражению сетей, в которой написано, что если стоит антивирус Касперского, то мы туда не лезем. Когда в США это осознали, то они изменили тактику и заговорили так: да, АНБ вас не читает, зато вас наверняка читают другие три буквы. Тогда Касперский пошел на интересный шаг: была запущена так называемая программа открытости. Появились, по-моему, уже пять центров открытости по всему миру, в которых можно не просто попробовать наш продукт, но и посмотреть исходный код. Этим мы обезоружили злые языки. Сейчас в мире такая тенденция, что даже в США нам люди говорят: мы пришли к вам, потому что вас сильно ругают и вдобавок к тому вы открыты. Так что в «Лаборатории Касперского» с экспансией все хорошо. Сегодня Россия и страны СНГ приносят компании примерно 20% всех денег, а 80% – остальной мир, что, в принципе, логично, потому что остальной IT-мир – это примерно 99%, а Россия – 1-1,5%. У нас в мире более 400 млн пользователей, 250 тыс. корпоративных клиентов и имя, которому доверяют. Некоторые считают, что импортозамещение придумало злое правительство, которое не пускает к нам сыр. На самом деле это мировая тенденция. Весь мир, включая самые просвещенные эльфийские страны, занимается импортозамещением, не пускает к себе чужих. Потому что это, во-первых, деньги и, во-вторых, безопасность. Ведь иногда мы видим уязвимости, но не понимаем, это уязвимости или «задняя дверь». После всех этих утечек в Викиликсе мы склоняемся ко второму. На самом деле в России мы стали заниматься импортозамещением с большим опозданием по отношению ко всему остальному миру. В общем, успеха всем нам в попытках донести до всего мира наши светлые и правильные продукты, которые не сливают информацию». (Хихикает).
Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»: «Реестр российского ПО заработал 1 января 2016 г., и за эти 5 лет в нем появилось 11 тыс. программных продуктов. И каждую неделю проходят заседания, после которых по 10, по 20, по 100 продуктов добавляется. И после того, как в январе 2021 года произошел налоговый маневр, интерес к нашему реестру резко возрос, потому что продукты из него теперь не облагаются 20% НДС. Он стал реестром не просто для госзакупок, а реестром для подтверждения льготы».
Комментарий НИКСа. По сообщениям прессы, отечественные производители ПО на волне интереса к себе уже успели с начала года вздуть цены на свою продукцию на те же 20%.
Впрочем, в отношении российского ПО участники дискуссии высказались в том смысле, что оно есть, вполне работоспособно и его даже уже слишком много для такого небольшого рынка, как Россия. Но что касается «железа», то было высказано много сомнений в реальности столь скорых (1 января 2024 г.) сроков перехода на российские процессоры. Своего рода резюме всей этой дискуссии подвел Андрей Флейта, коммерческий директор Postgres Professional: «Нас ждет переход на отечественное «железо». Пять лет назад мы подружились с серверными процессорами «Эльбрус». Надеемся, что в следующем году появится серверный «Байкал». Есть «Эльбрус», будут «Байкалы», и всех госзаказчиков заставят на них переходить. Вот и все».
Что касается реальности сроков, то Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», процитировал слова В.В. Путина: «Сделали не все, но если бы я не издавал майские указы, то не сделали бы и этого».
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Заблокированный пользователь , г. Москва |
А что вам не нравится? "заковывают в отечественное железо" - ну так а нефиг было проводить теракты на территории сопредельных стран, тогда бы и пользовались свободно импортным! Я так понимаю, что админша любит восхвалять преступления российской власти, но не любит их последствий??? |
19-10-2021 11:38 ответить |
Дмитрий Устюгов, г. Москва |
Закончится это все тем, что количество поставщиков уменьшится, цены вырастут. Как пример - АТОЛ. Кто хоть что-то пытался у них купить, тот поймет. |
19-10-2021 12:29 ответить |
Yustas Bo |
А оно имеется? |
19-10-2021 17:19 ответить |
Мисс Никс |
Александр, импортозамещение – мировой тренд. Даже в США сейчас стараются наладить производство своей электроники, чтобы заместить китайскую. |
20-10-2021 10:24 ответить |
Мисс Никс |
Дмитрий, без конкуренции цены действительно будут расти, тут вы правы. Одна надежда, что процессоры «Байкал» будут так же конкурировать с «Эльбрусом», как Intel с AMD. |
20-10-2021 10:25 ответить |
Мисс Никс |
Юрий, есть две линейки отечественных процессоров – «Байкал» и «Эльбрус». |
20-10-2021 10:25 ответить |
Заблокированный пользователь , г. Москва |
Мисс, "Одна надежда, что процессоры «Байкал» будут так же конкурировать с «Эльбрусом», как Intel с AMD." Я так понимаю, что только полный дебил может верить в эти сказки?! |
20-10-2021 11:08 ответить |
Мисс Никс |
Александр, процессоры «Байкал» и «Эльбрус» уже конкурируют друг с другом. Это реальность. Другое дело, что конкуренцию Intel и AMD они пока составить не могут. |
20-10-2021 18:03 ответить |
Yustas Bo |
эльбрус это где холодильник для него с пятиэтажку? |
20-10-2021 19:45 ответить |
Заблокированный пользователь , г. Москва |
Мисс, ЕСТЕСТВЕННО! Было бы в высшей степени глупо надеяться на иное. |
20-10-2021 20:36 ответить |
Jeremy Raid, г. Москва |
Мисс, графу потянут? |
24-10-2021 15:57 ответить |
Мисс Никс |
Юрий, это вы с горой, наверное, перепутали. |
25-10-2021 10:52 ответить |
Мисс Никс |
Александр, никто и не надеется. Но две линейки отечественных процессоров – уже реальность. |
25-10-2021 10:52 ответить |
Валерий Саранчук |
Jeremy, разве только те, что в Екселе из пакета Опенофиса. |
25-10-2021 14:58 ответить |
Yustas Bo |
Мисс, да нет. У военных такой был в 90-х. Учите матчасть. |
26-10-2021 07:02 ответить |
Мисс Никс |
Jeremy, теоретически, да. |
28-10-2021 11:56 ответить |
Мисс Никс |
Юрий, с тех пор российская компьютерная техника шагнула далеко вперед. |
28-10-2021 11:57 ответить |
Yustas Bo |
Не уверен! |
28-10-2021 17:09 ответить |
Екатерина Бурканова |
Ребят всем привет! Скажите какой комп хороший, не разбираюсь. а гав..о брать не хочется или лучше по запчастям брать потом собрать |
29-10-2021 16:16 ответить |
Мисс Никс |
Екатерина, здравствуйте. Если не разбираетесь, то лучше взять либо готовый компьютер, т.к. ошибка при сборке может привести к выходу из строя чего-то из комплектующих. Подбор комплектующий сильно зависит от бюджета и назначения компьютера. Проще всего позвонить нашим консультантам и вам подберут то, что нужно. Телефон в Рязани: +7 (4912) 460-460 |
29-10-2021 18:19 ответить |
Мисс Никс |
Юрий, вот недавно была статья на эту тему про «Байкал», правда, а не про «Эльбрус». Не то чтобы от этого прогресса дух захватывает, но он есть. https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=208559 Baikal на волне импортозамещения |
29-10-2021 18:31 ответить |
Павел Дмитриенко, г. Москва |
О, бандерложек в треде. |
05-11-2021 12:38 ответить |