Ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association) объявила о публикации новой версии стандарта интерфейса Embedded DisplayPort (eDP) под номером 1.5. Версия eDP 1.5 сохраняет все ключевые спецификации из предыдущей версии стандарта – eDP 1.4b от 2015 года – и предлагает новые дополнительные возможности и усовершенствования. К ним относятся улучшенные протоколы самообновления экрана и адаптивной синхронизации (VESA Adaptive-Sync), позволяющие снизить энергопотребление и повысить качество движущегося изображения.
Встроенный DisplayPort (eDP) представляет собой электрический интерфейс для передачи видеоданных с аппаратных графических компонентов системы с интегрированным дисплеем (например, ноутбука) на этот дисплей. Интерфейс eDP принят в качестве стандарта для достаточно больших экранов с высоким разрешением, поскольку он обеспечивает максимальные показатели разрешения, частоты обновления экрана и глубины цвета при минимальном количестве используемых проводов и низком уровне ЭМИ (электромагнитного излучения). Стандарт eDP совершенствуется уже более 10 лет – с момента своего появления – при активном участии ведущих OEM-компаний, взаимодействующих с VESA. Область применения eDP включает в себя ноутбуки, моноблоки, планшеты премиум-класса, дисплеи систем автоматического управления и другие системы и устройства с интегральной компоновкой дисплея и аппаратного источника видеосигнала.
Как и предыдущая версия стандарта, eDP 1.5 поддерживает функцию самообновления экрана, которая является ключевым преимуществом eDP в части энергосбережения. Функция самообновления экрана позволяет сохранять статическое изображение в памяти дисплея, при этом остальные компоненты системы переходят в режим standby, характеризующийся низким энергопотреблением. Когда экран необходимо обновить, система моментально «просыпается». Это значительно снижает общее энергопотребление ноутбуков и планшетов в типовых режимах эксплуатации. В версии eDP 1.5 функция самообновления экрана была оптимизирована в направлении еще большей энергетической эффективности – за счет добавления улучшенного протокола Panel Replay, который работает совместно с Adaptive-Sync и позволяет еще больше снизить энергопотребление, а также повысить производительность дисплея.
Другие новые протоколы, разработанные для eDP 1.5, позволяют в штатном режиме (если не используется функция самообновления экрана) выключать интерфейс дисплея во время периода вертикального бланкирования, что вносит дополнительный вклад в общее снижение энергопотребления. Стандарт eDP 1.5 также включает в себя протоколы поддержки новых типов экранных матриц, в частности, экранов на органических светодиодах (OLED), которые отличаются большей инерционностью изображения и, следовательно, меньшей потенциальной способностью к обновлению с высокой частотой, что, с другой стороны, снижает потребность в использовании фрейм-буфера дисплея.
Интерфейс eDP уже давно поддерживает технологии Adaptive-Sync в части энергосбережения и подстройки частоты обновления экрана в гейминге, и теперь новая версия eDP 1.5 предлагает новые возможности адаптивной синхронизации. Новый протокол обеспечивает подстройку частоты обновления экрана в малых пределах при показе фильмов и видеотрансляций, что позволяет избежать пропусков или повторений кадров. Для дисплеев игровых ноутбуков, отличающихся широкими возможностями в части настройки частоты обновления, также введены новые механизмы, позволяющие уменьшить мерцание экрана.
Как и предыдущие версии eDP, eDP 1.5 предлагает поддержку высокого динамического диапазона (HDR), а именно – спецификаций стандартов VESA DisplayHDR и DisplayHDR True Black, которые гарантируют суперреалистичное воспроизведение видеоконтента с высокой точностью передачи всех нюансов цветности и контрастности на дисплеях с соответствующими сертификатами.
Источник: www.techpowerup.com
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Анвар Гильфанов |
Что сделала? |
07-12-2021 16:56 ответить |